福州新闻网 >> 学习频道

王丹琼:关于招商引资学习的心得体会

发布时间:2017-07-11 15:54:36  来源:福州新闻网

  这次本人荣幸参加了福州市委组织部组织在苏州工业园区开展招商引资培训班学习,收获颇多,感触很深。我深深感到招商工作对城市经济发展引领和推动具有十分重要的意义。通过工业园区专业教师为期一周多详细、系统地讲解,我基本掌握了招商引资的基本知识。现就招商引资学习谈以下几个方向的心得:

  一、城市发展需要招商引资

  苏州工业园区地处苏州城东金鸡湖畔,是一个集现代化、园林化、国际化的高科技工业园区。该园区为中国和新加坡两国政府重要的合作项目。引进外资完成项目5800个,利用外资连续多年名列中国开发区第一。

  随着经济的发展和政策的推动,国际产业和沿海产业、内资和外资向本地区叠加转移的势头非常强劲,已成为我们招商引资的重要机遇,加快承接产业转移,是本地区转变经济发展方式、优化产业机构的一条捷径。我们要抓住机遇,以更加积极的姿态,更加有效的措施,主动参与区域合作,抢得先机、赢得主动。坚持经济发展与环境保护并重,积极承接资源节约型、环境友好型项目,防止引进高污染、不符合产业政策的项目进入,确保可持续发展。

  二、优化环境增强招商引资的引力

  招商引资的环境十分重要,没有良好的环境,招商引资必然会大打折扣。加强招商引资的力度,必须要注重优化环境建设,加大硬件设施建设,才能为引资提供强大的支撑保障。

  三、注重服务增强招商引资的质量

  招商引资效果不理想,其原因是多种多样的。服务意识不强,服务不到位是重要原因。要招进来,留得住,才是关键。要为入驻企业提供全方位的服务保障,逐步提升服务的质量。通过服务赢得企业的信任,愿意留下、乐意留下来,这才是关键。

  四、讲究质量杜绝形式

  此次培训,让我最大的收获之一就是招商引资必须要讲究质量、杜绝形式。“我们常常在招商引资的过程中,常常注重量,却缺少质”,这种本末倒置的思维,影响着我们经济的发展。一些劣质项目不仅不会给我们创造效益,还会对我们的生存环境造成不利的影响,所以在招商引资的过程中,要杜绝这种形式主义,要讲究质量,发挥实效。

  五、培育人才服务招商

  招商引资需要人来完成,人是最基本的保障。在实际招商引资的过程中,招商引资涉及到各种领域。我们要强化学习的力度,不断增强自身建设,尤其是法律知识、经济知识等方面的学习,让自己变为行业能手,懂得如何在招商引资中规避法律的风险,最大限度的实现两者的双赢。这样,才能更好地推动招商引资工作的顺利开展,真正为经济发展和人民福祉的提升贡献力量。

  同时,在培训的过程中,通过学习消化,让我深深地明白了一个道理:那就是招商引资是一个漫长的过程。在这个过程中,我们作为具体操作者必须要本着对子孙后代、对人民群众负责的态度,扎实做好外资的遴选工作,认真做好我们自身的基础性工作,尤其是硬件、软件基础设施。只有这样我们的招商引资才会真正的造福一方,促进地方经济的快速发展,这次培训是我工作和学习的一个“加油站”,七天的学习生活给我补充了更多的理论知识。时间虽短,但它使我学到了很多。我们要此次学习为契机,用学到的招商新知识指导具体工作实践,不断改造自己的主观世界,为交投集团招商引资工作的推动起到重要作用。

  福州交投集团 王丹琼