福州新闻网 >> 学习频道

黄毅:学习苏州经验推动福州体育事业发展

发布时间:2017-07-11 15:54:36  来源:福州新闻网

  一、一张蓝图绘到底,每任领导走几步

  此次学习班老师讲得比较多的是规划,而规划当中体会最深的有两点,一是科学规划,二是必须坚持一张蓝图绘到底。

  园区规划与城市规划都必须以科学性为前提。首先必须找准园区与城市规划的功能定位,例如科技园区,就必须瞄准高端科技产业,在规划上体现高端科技产业集群要求。其次在引进产业时充分尊重产业的科技含量,不能有低端制造业或其他非科技业态,从而打乱整个片区的规划定位。第三,要充分考虑各种配套,“先地下后地上”,“先修路后建厂”,甚至能够做到“十通一平”这样的高标准,所有管线有科学性的布局,并且全部下地,为将来企业入驻提供最充分的配套条件。最后,为园区设计好各种生活配套,包括年青人所关注的子女教育问题,一个园区不能只有冷冰冰的企业,到了晚上变成空城,要能够让企业家与员工们能够安居乐业,做得好的还包括将宗教、艺术等设施一并规划进来,才能有足够的吸引力。

  制订好一份科学的规划后,就必须充分尊重规划的科学性与法规层面的严肃性,坚持一张蓝图绘到底。一个规划往往需要十几年的时间来实现,需要注意的是防止新任领导随意更改规划,也要建立每一任领导完成某些规划任务的政绩观引导与考核,做到一任接着一任干,每任领导走几步,最终实现规划任务的完成。

  二、当前体育服务业重点在于供给侧结构性改革

  十多年前我国提出刺激人民群众的消费需求,以迅速扩大生产规模来解决经济与就业问题。当前我国产业存在的主要问题已经不是需求不足,而是无法提供给民众好的产品与好的服务,现在必须转向质量效率型发展,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

  从我所分管的体育产业来看,目前国内体育产业特别是体育服务业改革刚刚起步,整个体育正在由单纯的社会事业型向事业与产业并重型发展。广大人民群众对于体育服务业产品的需求迅速提升,与我们所能提供的产品与服务之间的差距较大。体育场馆、体育消费、体育健身、体育娱乐、竞赛表演等,都存在总量供给不足、业态偏少、分布不均、产品质量不高、服务水平低下等问题。

  福州在2015年举办了首届全国青运会后,目前大型体育场馆布局已基本到位,但是需要解决的是场馆的开放与服务水平问题。这需要我们解放思想,打破原来单一的公益事业型管理模式,采用公益事业与市场化服务多种模式,提高场馆开放率的同时,为市民提供更优质的体育健身服务,以及更多的可选择项目。从社区体育设施情况来看,近年来我市高度重视健身设施建设,但仍然存在布局不够合理,开放程度不够等问题,政府在购买服务方面应开拓思路,大胆尝试让市场主体来提供优质的服务。随着以马拉松为代表的参与型群众体育赛事的大量涌现,我们应该更多地举办民众能够亲身参与的体育活动,如路跑、越野、徒步、自行车、登山及其他体育旅游活动,并且更多地采用市场化办赛的模式,以实现体育产业与公益健身双赢的目标。

  三、体育产业招商工作的启发

  体育部门接触招商业务比较少,此次学习中我体会比较深的是关于招商方式的内容。我们要改变招商工作“坐等上门”的方式,一是要主动出击,主动上门拜访,积极利用国家体育总局与各省、市体育部门的资源,联系优质体育产业企业,上门宣讲福州体育产业政策与招商环境,吸引企业来榕投资。二是要充分利用各种中介机构,“以商招商”,充分利用好刚刚在我市落地的“福州体育科技园”,将其作为招商平台,在给予扶持政策的同时,下达招商任务,达到政企共赢的局面。三是专家关于“天使基金”的讲解,让我印象深刻,我市目前急需成立这样的基金,以扶持那些正处于初创时期的体育产业企业和活动,之前企业总是寄希望于各种政府扶持资金,但扶持资金往往解决不了中期资金问题,最后都变成一次性补贴,由政府部门牵头成立的天使基金,或者由市场自行发起、政府扶持的天使基金,是近期体育产业工作的一个重点目标。

  四、重点扶持新型体育产业,瞄准4.0时代

  福州当前体育产业呈现出小、散、乱的格局,大多数企业所提供的产品相对比较低端。目前新兴的网络化、大数据、智能设备及物联网企业,在体育服务业领域大有可为,其中突出表现在以下几个方面:

  1、体育场馆与设施使用管理的网络化与智能化。政府部门应利用市场化力量,打造区域体育场馆集成式服务平台,便于民众网络预订、健身消费、人群交往与各种体育信息发布。

  2、国民体质健康大数据。当前常规化的国民体质监测,还仅仅停留在数据测量与汇总统计阶段,仅仅是公益性事业行为。其实大量的体质健康数据蕴含着极为丰富的产业开发前景,我们应充分利用手中的大数据资源,引导企业进行开发,并且与福州未来的大数据产业相匹配,实现国民体质健康大数据研究、社会应用与产品研发制造完整的产业链落地福州。

  3、体育制造业向物联网方向发展。目前福州拥有国内领先的体育智能化可穿戴设备制造企业,体育部门应重点扶持企业向物联网方向发展。利用政府资源,将智能化体育设备引入全民健身、学生体质健康管理、健身医疗等行业,尽快推动具有高端科技创新意义的智能化体育用品行业的发展。

  福州市体育局  黄毅