福州新闻网 >> 学习频道

高远忠:加强城市科学治理的思考

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  根据市委组织部和局里安排,5月15日-20日我参加了市委组织部在清华大学环境学院举办的“城市环境治理与提升”专题培训班。短短六天培训班,安排两个院士、两位中央部委一线司长、清华环境学院多名教授讲课,虽然我并不在环境治理的直接岗位工作,但专家系统知识讲解、精彩的案例分析、研究工作的高度,都使我受益匪浅。这里我仅谈三点感受。

  一、生态文明建设和经济发展应能和谐共进

  环境经济学研究表明,地区经济社会发展程度与其环境恶劣程度呈现出“倒U型”曲线,被称为“库兹涅茨曲线”。经济社会发展到一定程度,就会出现 “环境改善拐点”。我国现在正处于曲线的前半段,还处于吃力爬坡阶段,离环境改善拐点还有一定的距离,正是环境问题最为突出的时候。也就是说,我国现阶段面临的环境问题,有其特殊性,但也有其必然性。

  城市化是相当长一个时期经济社会发展的最显著特征,未来三十至五十年内,将是我国城市化进程最快的一段时期,并逐步达到城市化的成熟阶段(城市化率>70%),这将给我国经济社会带来巨大的变化。与城市化伴生的是一系列环境问题,但是随着国家的发展、技术的进步和社会民众环境保护意识素质的提高,城市环境问题将会迎来“环境改善拐点”,城市环境问题将得到逐步缓解。

  住建部2016年2月5日发布的结果显示:全国295座地级及以上城城中,只有79座城市没有发现黑臭水体。随着城市化进程的推进,国家对城市水环境治理也日益重视,出台一系列治理措施 ,城市水环境污染的过程受到阻断,末端得到治理。以COD为例,总COD排放量从1997年的1757万t下降到2010年的1238万t ,下降了接近30%;同期工业COD排放量下降接近60%,生活COD排放量2006年达到峰值后也开始下降。

  因此,对环境治理问题应有前瞻性的眼光,既不能一味埋怨经济发展造成环境恶化,而产生不要发展的因噎废食思维,也不能放任环境污染影响人民身心健康,要看到随着国家经济实力的增强,以及人民对于美好宜居城市环境要求的提高,城市环境治理将会进入“环境改善拐点”。

  二、城市科学治理需要大数据支撑

  城市环境治理随着空气、水环境自动监测,污染源自动监测等物联网技术的广泛应用,环境监测数据呈现出数据量大、监测数据范围广、数据来源多、数据监测应用复杂等特点,以行业、区域、专题等维度对数据进行挖掘分析,以不同形式、不同维度、不同指标的组合。正是通过整合监测资源、运用大数据手段,使空气质量管理系统化、科学化、精细化和信息化,依靠高效专业化团队,根据预测结果和专家建议,及时调整污染防控重点,在确保G20、两会等保障目标实现的前提下,使保障工作经济成本最小化。

  从我从事人社工作来讲,这是国家有关人的最大的“大数据”,同样存在从管理到治理的转变,即要从点到集成,从单向到互动,从单主体到多主体,从垄断到开放,从管制到服务的转变,需要运用大数据&互联网,才能实现有效治理,如建立人才资源库和云服务,通过高校毕业生就业、职称技能评定、社保库、人口库等关联分析人才属性结构、人才分布图谱、人才引进成果、人才供需关系,建立人才健康档案、人才慰问机制,进行人才关怀。通过互联网爬虫工具爬取全国各地高层次人才数据,通过大数据算法分析出符合我市需要的人才,并进行精准推送。

  三、城市治理需要人才和技术保障

  与北方城市相比,我市环境资源禀赋优越,已成为我市一大优势,但也应看到,保持良好环境的压力也越来越大,治理环境的投入也会越来越多。以市民关注的内河黑臭和西湖水质问题,大都依靠“运动式”治理,投入上百亿元资金,但治标不治本,根节还是缺乏人才和相关技术。如王浩院士介绍在厦门大学实施花园式地下污水集中处理,建立分布式生态型污水处理模式,而我市目前污水处理仍沿用旧模式,讲究集中化、大型化,成本高、技术低。此外,大数据行业案例、知识和人才缺乏,尤其缺少复合型人才,也缺少有效业务与技术协作方式,这些都是我们在提升城市治理水平方面需要认真思考解决的。

  福州市人力资源和社会保障局 高远忠