福州新闻网 >> 学习频道

王庆兵:推动福州污水治理工作

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  我是市建委科技处副处长,主要负责推动全市农村污水治理工作。

  首先感谢市委组织部和市建委领导,给我这次培训学习的机会,圆了我的清华梦。这次培训,虽然时间短,但我的感受是:“学习快乐,快乐学习,收获多多!”

  党的十八大以来,国家、省、市等各级层面,对环境建设,特别是城市环境建设非常重视。党的十八大首次将生态文明建设纳入国家建设发展战略,提出“五位一体”的总体布局。习近平总书记亲自为福建擘画宏伟蓝图,提出科学发展跨越发展、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建等重要要求。福州市作为省会城市,按照党中央“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,在大力推进经济建设的同时,着力提升城市环境建设,重点开展城市治堵、地铁建设、内涝治理、黑臭水体治理、美丽乡村建设等整治工作,取得了阶段性成效,城乡生态环境明显改善,老百姓的获得感进一步增强。但我们的工作离上级的要求还有一定的差距,比如城市环境建设中的一些困难和矛盾仍然存在,一些群众反映的突出问题还没有完全解决,工作中还有许多的疑难和困惑……这些都迫切需要提升我们城市环境建设的能力水平。因此,我感到,市委组织部安排的这次培训,非常及时,非常重要,亦倍感珍惜。

  这次培训,共7天的课程,安排了11位专家、领导授课,其中有两位院士、两位国家部委司长。内容涉及海绵城市建设、水系整治、黑臭河道治理、大气污染治理、生态文明建设、PPP项目管理、环境保护大数据等方面,还现场参观了北京槐房地下污水处理厂和地面湿地建设项目。这些课程内容,非常贴近我们的工作实际,特别是有些尖端的技术和高层的数据,我们以前没有见识过,让我们增长了知识,开阔了视野,很受启发,很受教育。

  PPP项目时下非常热门,各地都在全力推进实施,我所从事的农村污水治理工作,就有相关项目要求。福州市政府办公厅今年4月份印发的《福州市农村生活污水治理行动实施方案(2017—2019年)》,要求我市所辖7县(市)2017年必须有一个农村污水处理PPP工程包项目落地,马尾区、晋安区、仓山区、高新区今年也要启动PPP工程包项目,2018年落地。那么PPP项目如何推进实施?县(市)区常有经办的同志打电话来问我。说实话,作为点多量小(农村污水设施分布广、投资量小、处理规模小)的农村污水治理项目,如何推进实施高质量的PPP项目,我心里也没有底。这次培训,授课的北京金准咨询公司董事长童玫老师,给我们讲了不少PPP项目相关知识和成功案例,帮我们打开了心结,理清了思路。童玫老师说:“政府和企业不能按传统的模式来算账,按传统模式算账,肯定有不合算的地方;要引入竞争机制,PPP项目的优势才能体现出来”。这些话将成为我们推进实施农村污水处理PPP项目时,需要把握的工作重点。在城市水环境治理方面,清华大学研究生院副院长胡洪营教授在讲授黑臭水体治理时,提到“引水冲污不可取,但可将污水厂处理过的尾水(再生水)补入城市或厂区周边河道,可起到补水活水作用,有效缓解、治理内河黑臭问题”,这让我大开眼界,因为福州作为水系发达的城市,不缺水,这个“尾水治污”的理念还是头一回听说,我感到今后的工作中完全可以借鉴。在大气污染治理方面,通过听取清华大学院士、院长贺克诚授课,懂得了雾霾是可以控制的,也是可以治理的,但目前控制的代价是巨大的,同时也了解到国家治理空气污染的相关规划和政策,当听到贺克诚院士说到 “北京15年后,空气质量指标有望达到福州、厦门目前的水平”时,甚为福州的清新空气感到骄傲和自豪。

  7天的培训结束了,回到福州以后,我要将所学内容进一步消化、吸收,做到学以致用,把所学知识真正用到工作上。要按照市委、市政府提出的“当好排头兵,建设新福州”要求,发扬“厚德载物、自强不息”的清华精神,勤奋工作,为福州生态文明建设作出自已应有的贡献。

  我相信,不久的将来,福州的城乡环境一定会发生更大的改变,天更蓝、水更清,山更绿!福州更加宜居美丽!

  市建委科技处 王庆兵