福州新闻网 >> 学习频道

许雪琦:苏州工业园区建设的成功之处

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  4月15日—22日,我有幸参加市委组织部组织的“福州市工业园区规划与招商引资专题培训班”,赴苏州工业园区进行为期6天的培训。培训期间,我们聆听了讲座,如“师承新加坡—苏州工业园区规划建设成功案例教学”、“审时度势、华丽转身—新加坡经济转型与产业升级经验”、“细节决定成败—招商工作的规划与统筹”、“昆山招商引资经验解读”等,也实地参观了苏州工业园区规划展示馆、苏州园区一站式服务中心等。精彩的讲座、生动的现场教学,给我留下了深刻的印象。

  目前,我市正在攻坚2017,全市上下正在“抓招商、促发展”。我们能从苏州工业园区建设与招商的成功经验、各位老师工作经验式的授课中学到什么?经过认真思考,我认为有以下几个方面:

  一、科学规划建设。无论是一个城市、还是一个园区,规划是十分重要的,应该高起点规划、高标准建设、高质量管理。通过这次的学习深感规划的重要性,苏州工业园成功的基础得益于新加坡的规划。规划先行非常重要,将“经济社会发展规划、产业发展规划、土地利用规划、生态环保规划、城市发展规划”等多规合一,才能实现三定(定目标、功能、布局),按照“经济性、有序性、便利性、宜居性”四项准则,注重产城融合和功能区配套,将城市新区和工业园区结合起来。发展的重点是规划的执行,建设中要遵循“先规划、后建设”“先地下、后地上”的原则,依据审批定案的规划进行建设,抓好“基础设施、公共环境、公益设施”的建设,从而为园区管理上档升级奠定基础。

  二、产业转型升级。产业发展到一定阶段,就要进行转型升级。要通过产业存量的转型、产业增量的引进,进行产业的转型升级。其中,对于产业存量转型的对策,就是要进行供给侧改革,如加工贸易要向微笑曲线的两端延伸,延长价值链,使得贸易多元化,同时积极开拓内销市场。为此,苏州工业园区对5000家企业进行二次招商,做产品的全价值链。另一方面,苏州工业园区十分注重孵化器建设,如2014年推出的“云彩计划”,吸引了几百家与云计算有关的国内外创新项目到园区创业。通过孵化器,吸纳更多的初创期高科技企业前来创业,培育产业集群,为园区的大发展培育后备力量。

  三、引进环保型产业。党的十八大以来,中央把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”。近日,中央第五环境保护督察组进驻福建省开展环境保护督察工作,就是要加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。从学习中得知,苏州工业园任何有污染的项目是不准入园的,项目入园后环保监管措施是很到位的,实行低碳生态规划和智慧环保。随着园区的不断发展,生态建设和环境保护工作日益重要。在招商引资过程中,如何引到资、引好资,是我们工作中应当认真考虑的问题。

  四、招商引资工作。现在的招商引资更要注重招内资,通过以商招商、中介招商、产业链招商等模式进行招商。在招商工作中,人是起到决定作用的重要因素。李光耀先生曾经指出:不应只着重招商引资的金额,还应该注重团队的成长。在聆听昆山市招商中心秘书长孙建中关于昆山招商引资经验解读过程中,被孙秘书长宽广的知识面,对企业如数家珍,以及他对招商工作的热爱、执着的工作精神所感动,他总结的招商引资的体会是:转变观念是前提,抓住机遇是关键,搞好服务是保证,勇攀高峰是动力。有一批像孙秘书长这样的“招商人”,还有什么高峰是不可攀登的?

  我市“攻坚2017”行动、“抓招商、促发展”的行动冲锋号已经吹响,我们要进一步鼓足干劲、加压奋进,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,全力当好排头兵,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献。

  市委办公厅 许雪琦