福州新闻网 >> 学习频道

谢竞红:学习苏州经验加快福州园区转型升级

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  苏州工业园经过20多年的建设发展,以仅占全市3.4%的土地、5.2%的人口,创造了全市15%左右的经济总量,并连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首,综合发展指数稳居国家级开发区第2位。

  一、苏州工业园区建设发展的主要经验

  一是高规格搭建管理体系。中新双方共同建立了三个层面的领导和工作机构,即两国政府联合协调理事会、双边工作委员会、日常联络机构,分层次协商园区开发建设中的重大问题,而园区管委会作为苏州政府派出机构在辖区范围内全面行使主权和行政管理职能。同时,实行开发主体与管理主体相分离,由中新双方大型财团合资组建公司进行园区建设开发,全面负责基础设施建设、招商引资、项目管理、物业管理、咨询服务、产业开发等业务。

  二是加强规划引领。坚持先规划后建设、先地下后地上的原则。建园之初就对工业、住宅、绿地、商务等用地按32%、22%、14%、2.4%的比例作出明确规定,并做到适当超前滚动发展,先后投入基础设施建设资金 1000多亿元,按“九通一平”、设施配套、环境一流的高标准,使80平方公里中新合作区达到了类似新加坡裕廊镇的基础建设水平,成为苏州市功能完善、文明现代的新城区。

  三是强化创新驱动。大力推进“科技跨越计划”和“科技领军人才创业工程”,设立独墅湖科教创新区,引进美国加州大学伯克利分校等一批世界名校、国内23所高等院校入驻,建立各类研发机构250个,科技研发经费支出占GDP的比重达3.36%,建成各类科技载体300多万平米,建成“中科集成电路设计中心”等20多个公共技术服务平台、“国家纳米技术国际创新园”等20多个国家级创新基地,每年新增科技项目超500个,高新技术企业达到586家。

  四是大力升级产业。积极发展高新技术产业,以纳米技术为引领的光电新能源、融合通信、生物医药、软件及创意、生态环保五大战略性新兴产业集群发展,形成了以电子信息、生物制药、精密机械、新材料为主的高新企业群。2016年高新技术产业产值占规上工业产值比重达到66.2%,成为全国唯一“国家纳米高新技术产业化基地”。

  二、加快我市园区建设发展的对策思路

  一是加强园区统筹规划。首先是高标准、高规格设定发展方向和目标,其次要真正做到以规划统领建设和发展,一张图纸管到底,不允许在规划的落实过程中讲条件,变相执行或者拒不执行,更不允许擅自更改规划,确保有序推进项目建设、园区发展。同时,要制定落实规划的相关制度和保障措施,从根本上维护规划的权威性和完整性。

  二是加强区域统筹招商。从单纯追求局部经济利益向区域统筹协同共享发展转变;从单纯关注招商数量向关注招商质量转变;从政策招商向环境招商转变;从依靠增量资源招商向全要素供给综合性服务招商转变。加快推动产业招商,优化统筹招商模式,加强产业布局定位的统筹指导,结合自身条件,积极探索产业规划、招商引资、政策协调、园区转型等联动发展。

  三是加快体制机制创新。进一步优化管理机构设置,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的管理机制,减少办事环节,提高行政效率。切实转变职能,将服务放在首位,真正做到“一企一策”、一抓到底。加强绩效考核,形成有效的工作激励机制,使园区的工作人员切实增强责任意识和担当精神,积极主动、灵活机动地为项目和企业做好服务。加强公共服务创新,强化园区要素保障,为引进来的企业提供便捷的发展条件,使企业在园区放心发展、快速成长。同时构建产业集聚机制,在政策和服务上加大创新力度,鼓励园区产业呈特色发展、集群发展。

  四是培育壮大特色产业集群。充分挖掘资源优势和区位优势,通过招商引资的方式,集中优势资源做大做强特色产业,规划建设特色工业区,使集群向纵深方向推进。根据特色产业的实际情况,大力发展上下游的配套产业,通过产业之间的关联性,促进产业结构的调整和升级,并延长产业链,提升产业层次,优化产业结构。在特色产业集群发展过程中,龙头企业的示范作用是十分重要的,它在产业集群中起着“领头羊”的作用,特别是在创建区域知名品牌、扩大区域知名度方面,其作用是不可替代的。从培育和发展龙头企业的角度出发,选择具有一定生产规模、经营管理水平较高并具有较强产业链发展意识的企业进行重点扶持,从而带动整个特色产业集群的健康快速发展。

  福州市经济和信息化委员会 谢竞红