福州新闻网 >> 学习频道

许春保:福州工业园区规划心得体会与思考

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  通过本次培训学习,大大丰富了本人的专业知识,鼓舞了克服困难斗志,提高了服务热情,增强了我的责任感、紧迫感和忧患意识。使我真正体会到,只有解放思想,扩大开放,才能福州工业园区经济社会快速健康发展。认识到福州市要赶上其他省市取得经济的腾飞、确实改善人们的生活水平,必须进一步解放思想,学习别人的成功经验,不断创新思维、创新观念、创新方法、创新工作内容,扎实开展工业强省战略,积极推动园区建设。

  当前,全国各地都在积极的推动园区建设,如何把握住历史机遇,围绕福州经济发展的战略,促进福州工业园区经济的腾飞,值得深入研究和思考。就福州园区目前的情况本人结合学到的一些知识有以下认识:

  一、“工业园区”的发展必须以园区建设为抓手

  福州园区发展战略,是积极围绕省委省政府、市委市政府的战略提出的,是适应地方经济发展的战略。要实现工业强区,各个产业园区的建设是一个重要环节。只有以园区建设为载体,才能打造良好的承接平台,增强承接产业转移的承载能力,不断吸引台湾地区的资金、项目、技术和管理经验,以承接产业转移,加快园区经济发展。

  二、榕台经贸合作存在的问题及其原因分析

  整体而言,在榕投资的台商企业呈现投资规模小、投资领域少、企业技术含量不高等特点,这主要源于福州市的投资硬、软环境对台商尚缺乏吸引力。

  (一)福州市投资硬环境存在的问题

  1.经营环境—缺乏完整产业链,无法形成产业集聚效应

  1990年代中期以来,投资城市的产业集聚功能是否发育成为台商选择投资地时重要的衡量指标。现阶段,榕台产业合作初步形成显示器、汽车及其零部件、食品等多个产业集群,但整体偏向低端,且以劳动密集型为主,无法与台湾先进制造业形成无缝对接。

  2.经济环境—缺乏发达的经济腹地,市场发育尚不成熟

  福建地处丘陵地带,交通运输系统相较长三角地区而言仍不完善,城际之间尚未形成无缝对接。交通缺陷一方面影响了福建经济的辐射范围,另一方面也使福建未能享受到长、珠三角等周边经济腹地的发展福利。而省内八闽各地经济发展悬殊,福州周边只有厦泉两地的经济比较活跃,但泉州经济以劳动密集的低制造业为主,厦门经济发展规模也远不及北上广等一线发达城市。其余闽西北、闽东南地区的经济发展长期处于省内末端,使得福州的发展缺乏发达的腹地经济推动。

  3.基础环境—缺乏生活配套、人才保障不够充分

  在医疗方面,福州市目前尚无运营的台商独资医院;在教育方面,福州市没有一所台商子女学校,更没有台湾职业技术学院;在人才方面,福建省内仅有厦门大学与福州大学被列为国家“211、985”重点建设大学,未能给台资企业发展提供充足的高技术人才保障。

  (二)福州市投资软环境存在的主要差距

  1.社会环境—政府服务意识有待提升

  福州在政府服务方面尚有差距,部门对台商兴趣不大,不爱接触,存在的“办事难”、“手续繁”的现象难以改变。

  2.法制环境—政策开放力度较小,落实力度不够

  国家给予福州市多项改革政策,但在实际操作中,“玻璃门”现象依然存在。现有很多政策均为单部门推出,呈现“碎片化”,存在政策与政策间不协调、不配套,有的甚至不相容,“政策被政策所限”的尴尬局面。

  3.创新环境—创新配套政策相对滞后

  随着福州市城市化进程的发展,大量早期在福州市投资的制造业企业面临搬迁问题,而包括搬迁补偿、转型升级等搬迁改造的具体政策比较单一,部分台资企业处于观望状态,影响生产经营。

  综上所述,福州与台湾地缘相近,但闽台交流密度低于台湾与周边省份之间的交流。福州台胞多,但福州台资企业少。大企业引进少,小企业成长不足。福州对台优惠政策多,但落实执行效果不理想。说明福州发展对台经贸合作,具有其独特优势,但并不凸显。这与福建在两岸关系中的前沿平台地位不相称。

  三、打造榕台经济社会融合发展的载体平台

  根据台湾对外产业投资动向以及打造东南沿海现代产业基地的发展定位,福州新区要想打造为两岸经贸交流合作重要承载区,就必须从战略布局考虑,整体构建对台经贸交流合作的载体平台(包括航运物流合作平台、两岸产业合作载体平台、两岸社会文化交流平台),重点强化现代物流、总部经济、金融业、服务外包、高端商贸、电子商务、专业会展、特色旅游等现代服务业;加强高端智能产品、新能源装备、新材料、汽车及配件、精细化工、纺织服装,以及高端海洋装备、海洋生物医药、海洋工程材料等产业的对台合作。

  (一)加强航运物流合作平台建设

  福州新区要充分利用与台湾之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连的优势,通过建设对台物流贸易加工区、对台航运中心、对台航空联系枢纽、对台信息交流中心,努力将新区建设成为两岸交流往来、直接“三通”的便捷高效的综合枢纽。

  1.强化商贸物流合作平台建设。一是建设两岸跨境电商与物流统配枢纽中心。二是建设对台现代物流中心和两岸冷链物流中心。三是建设两岸物流信息平台。

  2.加强两岸航运合作。一是建设对台航运中心。二是打造对台航空联系枢纽。三是建设对台快递枢纽。四是建设对台信息交流中心。建设福州邮政物流中心,提升对台邮件总包交换中心功能,扩大两岸邮件运输空中直航范围;加快与台湾本岛、金门、马祖海底通信缆线工程建设,建成对台综合性信息交流平台。

  (二)打造两岸产业合作载体平台

  福州新区要拓展两岸产业合作平台,把握台湾地区最新产业发展动向,推进与台湾产业深度对接、融合发展,推动榕台高端制造业与现代服务业扩大市场开放、加强交流合作。搭建高新技术产业合作平台;搭建金融服务业合作平台;构建旅游服务业合作平台;构建文化创意产业合作平台;构建健康产业合作平台;搭建现代农业合作平台。

  (三)两岸社会文化交流平台建设

  强化两岸文化纽带和感情基础,深化民间交流,提升科教文化交流水平,积极培育具有持久影响力、广泛参与度、各方认同感的两岸交流品牌。以榕台青年交流为主题,精心组织举办青年交流活动,进一步做强船政文化等文化交流品牌,发挥新区作为海峡两岸经贸交流的重要平台和对台经贸政策先行先试的重要窗口作用。

  四、福州新区对台开放政策创新及机制建设

  打造两岸经贸交流合作承载体,需要强有力的政策保障。福州新区如何突破现有政策,将自贸园区的政策与体制创新实验推广和复制至福州新区,实现自贸区与新区政策的叠加效应,创新对台合作体制机制,实现对台经贸合作新突破,是亟待解决的问题。充分发挥自贸实验区政策创新作用,将自贸区新政复制推广到新区;投资政策与管理体制改革需要新突破,建设与台湾接轨的规则体系和营商环境;台湾青年创业与就业政策创新,拓展台湾专业人士发展空间;对台合作机制创新,构建常态化、全方位、宽领域合作的体制机制。

  两岸经贸合作,机制是保障。福州新区在对台合作方面要敢想敢为,积极推动对台合作机制与模式的创新发展。发挥全国对台合作政策与合作机制建设的引领作用,为对台工作作出贡献。

  工业园区规划建设主要在于开发的空间布局和对产业类型提供相关建设。福州工业园区的可持续发展需要从整体的角度出发分析,建立一个完善的体系来由始至终的控制,领导和服务。工业园区的规划仅仅是其中一个环节,重在引导和适度的控制。

  福州市台办 许春保