福州新闻网 >> 学习频道

陈金友:全力推进元洪国际食品园建设

发布时间:2017-07-10 16:39:22  来源:福州新闻网

  带着期许而去,载着收获归来。一周的苏州工业园区规划与招商培训,我领略了中新合办园区的魅力与活力。“创新、圆融、借鉴、共赢”,顺着园区持续快速发展的主线,我体会了超前产业布局、全面产城联动、高水平城市规划建设管理、简约开放办事流程,以及一张蓝图绘到底的执行力。培训期间,老师和当地干部、工作人员的见识、自信与危机意识,更是让我敬重。学以致用,结合工作的元洪投资区,有三点启发。

  一、抢抓历史发展机遇,精准定位

  1、园区发展现状。福州市元洪投资区是1991年时任福州市委主要领导率团出访印尼时与三林集团签订的开发项目,主要借助三林集团在食品生产、批发和零售领域的强大基础,带动项目聚集落地,创办初期形成了以三林集团企业为骨干的粮油饲料、食品加工产业基地,并在2003 年获得“中国食品示范园区”称号。历年来,粮油食品产业都在元洪投资区四大优势产业(粮油食品、能源精化、纺织化纤、轻工机械)中占居龙头地位,2014年占园区总产值的48%;2015占43%;2016年占35%。但总体而言,园区产业“小而不大,大而不强”的特点较为明显。

  2、发展新定位。坚持规划先行,强化科学发展,为贯彻习总书记“东进南下,海上福州”的战略决策,把握“福州新区、21世纪海上丝绸之路核心区、福建自贸试验区福州片区、生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区”的战略机遇,发展特色鲜明的湾区经济,元洪投资区又重新被赋于新的发展定位,在福州市《对接国家战略建设“海上福州”》工作方案中明确指出:在环福清湾区域,以松下港区(包括元洪作业区),以建设21世纪海上丝绸之路为载体,突出台港澳、东南亚海洋经济合作,全力推进“元洪国际食品园”的建设。至此,福州市元洪投资区再次站在历史发展的风口,“元洪国际食品园”成为重大载体,融入“海上福州”建设。今后,“元洪国际食品园”将打造成为以粮油仓储、水产集散、肉类加工为主营业务的海内外客商国内采购平台、国际高品质进口食品分销中心,千亿级水产肉类粮油加工产业基地,逐步形成全国乃至世界最大的食品加工、采购销售基地。

  二、坚持产城联动发展,做大做强

  元洪投资区西接福清中心城区东部新城,东部与福州滨海新城相毗邻,东面则与平潭综合实验区一水相隔,今后将立足得天独厚的区位优势和产业特点,融入发展大格局,力促“产港城”联动发展。

  1、打造产业支撑体系。牢抓历史机遇,以“元洪国际食品园”为主打,变“引”为“选”,加大招商选资力度,做大做强食品产业。首先加强产业招商导向,结合园区规划新定位,重点发展临港冷链物流、食品(水产品、肉类)加工集散、滨海旅游服务等一体化产业。其次加强铸链条、建集群重点招商,以元洪国际食品园为主,完善食品(水产品、肉类)加工储运产业链,加快补齐产业链中的食品(水产品、肉类)进出口加工贸易、水产品交易市场等。

  2、夯实城市配套功能。软硬并举,创建“宜居宜业”园区。提升城市功能,十三五期间重点逐步推进创业服务中心、创业生态公园、华侨公园等建设,完善教育、医疗等配套,满足区内企业员工生活等方面的日益需求。提升形象水平,加大园区环境卫生保洁和公共设施维护管理工作力度,不断提高厂区周边美化、绿化、净化、亮化水平,并大力推进园区路网和填海的PPP工程,进一步完善园区路网和为产业发展提供土地支撑,优化发展环境。

  3、树立“工业旅游”一体化发展理念。一体化协同发展可以有效地促进产城融合。一是充分发挥“福清湾组团”的依托作用,利用平潭岛旅游发展的有利政策和周边丰富的人文及自然资源,突出海洋、海岛、温泉、特色农业,形成海峡两岸旅游合作主要承载区。二是以“元洪国际食品园”开发建设为契机,推进“元洪食品小镇”建设,真正实现生产环节、生活配套一体化,重点推进休闲商业综合体、美食一条街、海上嘉年华、五星级酒店等。

  三、鼓足干部精气神,砥砺前行

  一直以来,元洪投资区积极弘扬“马上就办,真抓实干”的优良传统,同时推行一线考察,进一步调动干部敢于担当、激情创业的积极性、主动性和创造性,推动各项工作提速增效。

  1、舞好一线考察“指挥棒”。事业兴衰重在用人,用人之要重在导向。在具体项目建设过程中,我们积极落实一线考察干部机制,建立“三清单一日记”工作机制(责任清单、问题清单、成绩清单、工作日记),把一线考察干部作为提升优质服务、完成攻坚任务的试金石和主战场,树立“一线建功立业”的鲜明导向,在一线培养干部、识别干部和使用干部。并实施挂图作战,倒排进度,确保每项目工作、每个环节都有人扛责任、抓落实,同时加强督查考核,倒逼形成一线工作比学赶超、争先进位的良好氛围。

  2、创好砥砺前行“新速度”。用人导向明才能换出“战斗力”,自2016年8月“元洪国际食品园”开发建设启动以来,我们始终坚持“问题不过夜,事事往前赶”的攻坚作战,交叉作业,并联推进,创下了园区乃至福建省的工作“新速度”。不到20天完成进境水果指定口岸申请到批准立项,创造了福建省指定口岸从申请到批准立项时间最短的历史;二十天完成了2000余亩海域收用,两个半月完成了2296亩土地征用;三个月完成了17条道路、4.83平方公里填海总投资约53亿元的PPP工程项目前期工作(正常要6个月)。

  福州市元洪投资区管委会 陈金友