福州新闻网 >> 学习频道

李军:苏州工业园区建设规划及启示

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  4月15日至22日,根据市委组织部的统一安排,我参加了“福州市工业园区规划与召商引资专题培训班”的学习。通过一周时间的学习和参观,我为苏州工业园区城市建设和产城的高度融合所折服,对其建设规划中的一些先进理念和经验做法印象深刻。

  一、苏州工业园区规划建设的成功经验

  作为中新两国政府间合作的旗舰项目,中国改革开放和现代化的重要窗口,苏州工业园区已经走过20多年的光辉历程,驶入了创新改革发展的新航程。通过借鉴新加坡的先进经验,苏州工业园区已成为中国发展速度最快,最具有国际竞争力的开发区之一。其在规划建设中的经验主要归纳为以下几个方面。

  (一)系统完善,层次清晰,管理严格。园区规划体系完善,既包括概念规划、总体规划、详细规划,也包括重点地段的城市设计等;建设安全保障体系完善,设计者、审查机构及政府官员分别承担责任,项目竣工投入使用前,均由规划部门对建设工程验收工作实行扎口管理,完全合格后才发放相关证书,投入使用;交通体系层次清晰,重型交通与轻型交通分离,主干道连接次干道,次干道连接支路,不允许工厂向主干道开门。行人、快车、慢车各行其道,互不干扰;严格管理,对广场、路灯、雕塑等均有严格的管理要求,工业区与居住区建筑不许挂广告,商业区的广告牌规格、大小、位置等都必须经过严格审批后才能执行。

  (二)用地布局结构合理。商业区居于中心地带,由内向外依次为居住区和工业区,居住区与工业区之间设置缓冲带,做到了工作、生活、休闲相对分离而又和谐共生。配套保障集中配置,生活小区有便民服务中心,满足一般的日常生活用度;每个社区建立一个邻里中心,每个中心为半径500米范围内居民提供上学、上班、就医等服务;园区中央规划一个商业中心,形成商业点状布局,网络化、集团化。

  (三)留有余地,具有伸缩性。在土地利用上,保存大量预留用地,备用不可预见用途;在道路交通方面,规划时就预留轻轨及立交用地,为后续交通发展留足后劲;在基础设施建设上,其标准和地下管线铺设考虑长期发展,目前在建的500余米地下管网建设可谓大手笔。

  (四)强制性和灵活性相结合。要求工业用地面积达到50%以上,办公及其他辅助面积控制在25%以下。严格维护总体结构前提下,土地可适当分割,合并,土地在一定情况下可置换,住宅密度和位置可适当改动,容积率允许在上限、下限间浮动。

  二、几点启示

  从上述情况看,苏州工业园区的规划具有有序性、便利性、宜居性、严格性和灵活性的特点,对我们今后的园区建设规划具有较大的借鉴意义。

  (一)确立创新理念,提前统筹布局。要搞好园区的建设,必须创新理念,不能为建园区而建园区。要在一个地区或地域的全局上做总体把握,树立一盘棋思想,将园区规划、产业定位放到区域经济发展的大局中去谋划、杜绝盲目规划、盲目建设,避免搞成要规模没规模、要特色没特色的工业园区,结果造成投入和产出比例的失调。

  (二)积极引导,搞好产业规划。苏州工业园区在产业布局上,把产业发展、科技创新、人才培养等综合考虑,在发展中不断更新,在更新中不断进步,促进了社会和经济的良性发展。我认为,我们也可以充分发挥本地独特的海洋资源优势和海峡西岸的区位优势,还有自然环境优势,引进相关产业,从而展开借位竞争,促进经济加速发展。

  (三)完善基础设施,增强服务配套功能。完备的基础设施和配套保障是园区待续发展不可或缺的动力和源泉,是企业得以安心生活、生产的物资保障。我们必须在供水、供电、道路、通讯等基础建设中给予企业最大的便利,最大限度地降低企业生产经营成本,同时,通过优质高效的服务,使项目早落地、早建设、早投产,从而提高企业的投资回报率。

  (四)坚持法规先行,提高规划质量。工业园区规划经过相关的审批程序被批准后,即应具备相应的法律效力,不得随意变更。苏州工业园区的规划几十年没有做过大的调整,一本蓝图绘到底,显示了规划的严谨性和科学性。我们的规划同样也应该这样,在制定前就要把法律法规吃透,在此基础上经过深入的研究、广泛的调研,精心的拟制,最后形成切实可行的规划方案。要根据自身的特点和区位条件量身定做,而不是照抄照搬。只有这样,才能避免园区规划建设的盲目性和随意性,提高规划的水平和质量,使其能更好地指导园区建设和发展。

  台商投资区 李军