福州新闻网 >> 学习频道

陈丹:苏州成功实践的经验与启示

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  非常荣幸有机会参加福州市工业园区规划与招商引资专题培训班,非常感谢市委组织部的高度重视和精心安排,非常享受重回课堂的时光。本次培训班在中新两国政府共同合作、中国改革开放和现代化建设的重要窗口—苏州工业园区举办,51名学员在风光旖丽的独墅河畔,在有“洋苏州”之谓的新加坡国立大学苏州研究院,度过了七天充实的学习时光。现将个人的心得体会汇报如下:

  一、授课与学习

  (一)精心组织,高配置安排。市委组织部对本班次极为重视,林舫副部长提出了“珍惜机会、勤于思考、学以致用、遵守纪律、取回真经、展示形象”的要求。罗灿处长细致安排、全程跟班,课程设置规范,聘请专家用心,后勤保障有力,三餐两点,一人一房,保证了学员舒适的培训生活,集中精力学习。

  (二)师资雄厚,高水平授课。培训班采用与新加坡国立大学苏州研究院、新加坡新华国际教育集团合作的方式,依托研究院专业优势,有针对性的与苏州工业园区相关的研究领域设计课程。授课老师大部分是参与苏州工业园区规划、建设和发展的园区领导、业务部门负责人和在经济领域有独到研究的专家学者,博学多才,理论上高屋建瓴,实践上经验丰富。沈小鹰先生作为苏州工业园区开发建设的"元老",熟知园区开发建设工作、历程,丰富的实践经验娓娓道来,回味无穷;陆德明先生游走在虚实之间,兼具学者理性和谋士经验;杨建中书记作为苏州工业园操盘者和建设者之一,介绍苏园的开发和管理如数家珍,极富长者智慧和借鉴价值;杨建伟先生运用远程教学,视野宏观而深刻;张震苏局长把在国际商务、企业运作管理、对外贸易等方面所拥有的丰富一线实战经验精心传授,让学员受益匪浅;孙建中局长以敏锐视觉、诙谐语言和扎实的案例授课,备受学员欢迎;崔东红教授分享体验狮国招商引资经验和全民亲商氛围,丰富的教学经验和学识另学员耳目一新。此外,苏州工业园区规划馆、一站式服务中心、金鸡湖创业长廊的现场教学,实地感受园区的超前规划建设、精细人文管理、开放创新理念、光辉发展历程,无不让学员流连忘返。

  (三)用心聆听,高素质参与。配备了高标准的班委会,在市政府副秘书长,投促局黄济霖局长为班长及班委一帮人的带领下,提出了“八个不准”纪律要求,学员们用心聆听,守时守纪,相互学习,参观积极,互动热烈,出勤率、讨论发言率、活动参与率极高,充分展示了福州干部素质和形象,得到授课专家教授和当地组织管理人员的好评。