福州新闻网 >> 学习频道

蔡立福:推动福州新区加快建设发展的建议

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  本人于4月15日至21日参加福州市委组织部在苏州举办的福州市工业园区规划与招商引资专题培训班。培训班旨在通过组织各县(市)、区、市直各部门有关领导在学习苏州工业园区规划与招商引资先进经验的基础上,结合我市实际,学以致用,帮助推动福州新区加快建设与发展。现就本人学习心得体会简述如下:

  一、苏州工业园区概况

  苏州工业园区地处苏州城东金鸡湖畔,是一个现代化、园林化、国际化的高科技工业园区。该园区为中国和新加坡两国政府的重要合作项目,于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。园区占苏州市3.4%的土地,7.4%的人口创造了15%左右的经济总量,多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序首位,综合发展指数位居国家级开发区第二位。

  2016年,园区实现地区生产总值2150亿元,公共财政预算收入288.1亿元,税收占比达93.1%;进出口总额4903亿元、实际利用外资10.5亿美元;城镇居民人均可支配收入6.13万元;R&D(研发)投入占GDP比重达3.36%,人均GDP超4万美元,经济运行呈现主要指标增长平稳、转型升级质效提升、发展动能加速转换的良好态势,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国开发区前列。

  目前,苏州工业园区累计引进外资项目超过5800个、实际利用外资达294亿元美元,其中,92家世界500强企业在区内投资了156个项目;全区投资上亿美元项目145个,其中10亿美元以上项目7个,利用外资连续多年名列中国开发区第一。

  二、苏州工业园区规划与建设发展的特点

  通过认真学习,本人认为苏州工业园区之所以能够发展到综合指数位居全国前列,主要有以下几个方面的特点:

  一是高定位,有一定的区位优势。园区1994年便获批成为国家级新区,是中国与新加坡两个政府间合作的旗舰项目,且毗邻上海,可以承接上海转移出的功能与产业。

  二是科学规划,一张蓝图绘到底。园区规划建设成功借鉴了新加坡的先进经验,规划一旦确定,坚决执行,不随着政府领导人员的更迭而随意变更。再好的区域,若没有符合规划条件的投资商,“宁缺勿滥”。

  三是产城融合,新城与老城互补。园区路街分开,园区主干道不设生活商业区,商业区呈点状分布,每五百米规划设计一个邻里中心,功能齐全,生活便利,通过人员聚集带动产业发展。

  四是招商手段灵活多样。园区在长期的招商工作中总结了一些有特色的招商手段,如通过行业竞争关系进行招商;根据现有产业的上下游关系进行招商;积极参加各地招商活动,大量宣传园区定位与优惠招商引资政策;积极上门拜访以及充分借助中介机构的招商优势等。

  五是较好的政策环境和服务环境。园区成立一站式服务中心,按照“精简、统一、效能”原则,实行行政审批制度改革的具体实践,所有审批事项均要求在规定的时间内办理完成。

  三、建议意见

  福州新区迎来重大发展时期,结合培训体会,提出加快建设福州新区建议意见如下:

  一是福州新区作为国家级新区,发展规划要高瞻远瞩,高起点,高规格。规划确定后,要严格按照规划内容实施、布局,一张蓝图绘到底。

  二是借鉴苏州工业园区经验,大力推动产城融合,在引进发展产业的同时,提供舒适便利的生活区域,把人留下来。

  三是国有企业在园区建设方面,做好公共基础设施建设和公共服务;在产业投资方面,可以与央企、地方大型国企合资合作,实现国有资本的优化布局。

  四是创新招商模式,灵活使用招商手段。根据现有的基础设施条件、产业配套情况和各种资源,集中精力抓大项目,以商养商、中介招商、产业链招商。同时,要重视招商谈判过程,以专业方式跟踪落实。

  福州市国资委 蔡立福