福州新闻网 >> 学习频道

林志斌:加快闽清大发展的建议

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  4月15日至22日,本人参加了在苏州举办为期7天的福州市工业区规划与招商引资”专题培训。这次培训不但全面,而且细致,讲师们以苏州工业园和新加坡经济建设发展为主要案例进行分析解读。七天的培训很短暂,七天的培训很扎实,七天的熏陶让我有脱胎换骨的感觉。理论讲座让我的头脑增添了不少新的工作理念,案例分析使我对工业园区规划与招商引资工作有了更深的了解和体会,获益良多。

  一、苏州工业园区基本情况

  苏州工业园区地处苏州城东金鸡湖畔,是一个现代化、园林化、国际化的高科技工业园区。该园区为中国和新加坡两国政府的重要合作项目,于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。1994年至今,国务院八次发文,在目标规划、管理授权、政策扶持等重大问题上给予直接指导和具体帮助,并明确“凡是符合改革方向的可在园区先行,一时看不准的也可在园区试行”,为园区创造了“不特有特、比特更特”的发展环境。多年来,园区开发建设保持持续快速健康发展态势。目前,苏州工业园区累计引进外资项目超过5800个、实际利用外资达294亿美元,利用外资连续多年名列中国开发区第一。园区以苏州市3.4%的土地、7.4%的人口创造了15%左右的经济总量,综合发展指数位居国家级开发区第二位。

  二、苏州工业园区发展的主要经验

  苏州工业园之所以能够从经济发展的“追随者”成功转变为“领跑者”,受到国内外高度关注,我个人认为,主要总结为以下四个方面:

  园区规划方面:

  规划引领苏州工业园建设。苏州工业园规划278平方公里,园区总体规划由中新两国专家联手编制,确立了“先规划后建设、先地下后地上、适当超前、滚动开发”的科学开发原则。花了整整2年时间,编制园区总体规划,并在总体规划引领下编制了150项单项规划,这部分投入资金达2亿元。坚持总体规划不变样,每5-10年只做微观调整,大框架坚决不变。科学的规划和严格的规划管理,使苏州工业园区在开发建设中避免了许多城市存在的建了拆、拆了建的通病。

  吸引人才方面:

  人才支撑苏州工业园产业发展。苏州打造“2+3”产业结构体系,提出确定调整振兴电子信息、装备制造等两个主导产业和提升发展新能源、医疗器械、软件和服务外包等三个新兴产业,在支撑和带动区域经济创新发展方面起到了极大作用。其中,苏州工业园区瞄准国际科技前沿、国家战略需求与

  未来产业发展,引进中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。现在已成为了一个全国乃至全世界顶尖的纳米人才集中区,引领了一个产业的发展。在引进人才上可谓是不惜一切手段,千方百计引人才。

  招商引资方面:

  招商持续推动苏州工业园发展壮大。一是领导高度重视,中国和新加坡两国政府成立了由两国副总理共同担任主席的苏州工业园区中新联合协调理事会,每年在园区主持召开联合协调理事会会议,以确立园区发展的目标和方向,协调解决园区开发建设中的重大问题。苏州市招商局局长任苏州工业园党工委委员;二是树立全民招商理念,苏州市科技局成立科技招商中心,苏州市财政局成立CBD总部招商中心,主要负责苏州工业园区相关业态的招商工作。

  服务环境方面:

  服务是苏州工业园发展中一张独具特色的名片。苏州工业园区内设立一站式服务中心,集中、统一对外办理园区内中外企业的批准设立、开工投产、生产运行方面的行政审批业务,提供经济社会管理中部分个人事项的服务与协调,并对进驻中心的相关窗口实施组织协调、管理监督和指导服务。大力实施科技支撑服务,服务建立大数据中心,对法人数据库、地理数据库、人口数据库等资源数据进行整合。如,项目的工业用地从落地到办理施工许可证只需要41个工作日,极大地加快了项目建设的推进。