福州新闻网 >> 学习频道

林道标: 推进工业园区科学发展的思路

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  在市委组织部的统一安排下,我有幸参加了在中新苏州工业园区举办的为期一周的“工业园区规划与招商引资”专题培训班。这次培训由多位知名教授、资深专家授课,从多个角度深入解读了园区规划建设思路和招商引资策略,我感到深化了认识、开阔了视野、拓展了思路,着实受益良多。

  围绕本次学习,我结合自身工作,特别是分管的“侨梦苑”工作,就如何推进工业园区发展进行了思考。侨梦苑是由国侨办设立,旨在打造成侨商产业和海外高端人才聚集区、万侨创新行动核心载体、国家科技创新中心特色园区。福建“侨梦苑”侨商产业聚集区于2015年7月揭牌,以福州经济技术开发区为核心,辐射福州高新技术产业开发区、闽台(福州)蓝色经济产业园、福州市江阴工业集中区、福州临空经济区、闽清白金工业区,形成“一区五园”的格局。随着经济发展理念不断转变、经济体制改革不断深化、产业结构调整不断加速,这些因素推动着经济发展模式进行变革和升级。面对这新的形势,如何推进“侨梦苑”相关工业园区建设,成为必须关注和思考的问题。我想,应该以规划引领、基建先行、招大引强的思路,来推动工业园区科学、有序、持续发展。

  一、坚持规划引导,优化发展策略

  规划是工业园区发展前景的构思和部署,是园区开发建设的蓝图和依据,是实现园区有序健康发展的前提和保障。“侨梦苑”相关工业园区,作为后起的园区,借鉴诸如中新苏州工业园区这样的先进开发区的经验教训和有效办法,采取优化的发展策略,使园区规划科学合理,避免和少走弯路,具有十分积极的意义。

  工业园区应当坚持规划引导,筹建之初便要先行推进总体规划、产业规划及各项专项规划的编制工作,高起点高标准谋划,用战略的眼光、创新的思维、先进的理念来编制规划,力求做到前瞻性、灵活性和可行性的统一。结合工业园区区位特点、资源优势,通盘考虑经济发展与生态保护,科学定位园区的性质、功能;按照以人为本的发展理念,在协调安排产业、交通、商贸、居住等空间布局的同时,也对绿地景观系统及公共服务设施作高水平的、人性化的规划设计。