福州新闻网 >> 学习频道

念琪:做好招商引资工作的建议

发布时间:2017-07-05 16:01:16  来源:福州新闻网

  4月16日至21日,福州市委组织部在苏州工业园区举行了“园区规划和招商引资”专题培训班,通过紧张、认真的学习,颇有收获,归纳以下三点心得体会:

  一、招商引资,规划要先行

  一个好的工业园区,一定是有好的规划理念;有了好的园区,才会有好的招商引资项目。所以规划先行非常重要。特别是听了浦东干部学院朱远老师的课《中国城市的规划特点和未来趋势》,对于规划的高屋建瓴、超前意识、以人为本的重要性感受特别深刻。通过他介绍的法国拉德芳斯中心商务区的设计理念让我们十分震撼。同时,经过苏州工业园区的领导沈小鹰等的介绍,了解到苏州工业区采取的“路边无店面”规划模式,产生了正能量效应:(一)路边不堵车;(二)增加绿化美化立面效果;(三)方便群众在邻里中心一站式购物,节省时间。同时也引起了我们思考:这是苏州前十几年就引进来的良好模式,为什么我们各大中小城市不积极推广呢?所以建议组织部门应组织各县市区的规划部门干部、分管领导去深入学习调研。

  二、招商引资,交通要先行

  有一句话,叫“筑巢引凤”。项目要落地,如果交通不方便,招商引资是空话。而且,不仅要考虑货运方便,还要考虑人流通畅。虽然交通问题是共识,但我认为应该作为一个专题,请老师来讲,这次没有看到这个专题。其实,一个地方,如果海陆空交通便捷,地铁、动车、高速公路、轻轨十分通畅,那这个地方会没有人来投资吗?比如昆山,在它地面上有十几条动车、高铁线路设站;所有乡镇,只要开车十五分钟即可上高速公路;从上海可以坐地铁直通昆山。这样的地方还怕没有人来投资吗?还怕人才留不住吗?所以,交通是一个地方园区建设和招商引资的关键。只是我们现在的建设步伐太慢、超前意识不强。

  三、招商引资,教育要先行

  作为教育部门的干部,对教育在招商引资和园区建设中的作用,是有深刻的体会的。一个园区的建设必须要考虑配套优质的教育。在苏州工业园区,我们看到美国杜克大学、英国利物浦大学、新加坡国立大学等世界著名学府都与国内大学合作在当地创办研究生院,国内的中国科学技术大学、东南大学、苏州大学等许多一流大学也在当地创办校区。还有相配套的基础教育、学前教育等优质教育资源。这些配套,一方面满足园区企业员工子女的入学问题;另一方面,通过人才的就地培养、吸纳,可以为园区内的企业解决人才招聘问题。同时也吸引了腾讯等高端企业入驻,通过互联网+、孵化器,提供青年人才创客平台,形成人才集聚的洼地,有利于园区产业升级换代,走高超强,形成良性循环。

  福州市教育局 念琪