福州新闻网 >> 学习频道

王命发:成功打造工业园的重要措施

发布时间:2017-07-04 14:52:46  来源:福州新闻网

  短暂的培训已经结束,回味整个课程,内容新颖、信息量大、针对性强,我收获颇丰。特别是新加坡、苏州思想解放程度之深、招商引资力度之大、服务水平之高、发展速度之快,值得我们学习、思考和借鉴。细细体会,我有以下几点心得体会:

  一、 落实科学发展规划,重视产城融合

  新加坡地狭人稠,资源贫乏,但依靠其得天独厚的地理位置发展经济,成为东南亚的经济中心、国际航运、航空和贸易中心、工业和技术服务中心 、投资和金融中心、国际旅游和会议中心 可以说是创造了世界经济发展史上的奇迹。总结看来,新加坡是用正确的远景意愿来指导规划发展方向,用科学的数据和模型来细化规划,用文化艺术的传承与发展来强化城市个性,使城市得以良性发展。苏州工业园规划建设学习和继承了新加波发展的宝贵经验,非常重视产城融合,将住宅、学校、医院、商场、休闲娱乐场所全部配套到位,让外来投资者、进入园区的各类人才、外来务工者能够安心在此投资、创业、务工、经商。

  感慨之余,反思自己,我们福州临空经济区要学习新加坡、苏州规划是龙头的经验,不断完善我们的经济社会发展规划、城市发展规划、土地利用规划、生态环保规划,特别是在产业发展规划上,要以融入福州新区,对接滨海新城,抢抓长乐国际机场打造海上丝绸之路门户枢纽机场的机遇,持续优化用地规划布局,加大基础配套设施建设投入,创新项目服务机制,让更多客商了解我区发展优势和潜力,为进一步开展合作奠定良好基础。

  二、严把规划落实,依形势变化动态调整规划策略

  值得重视的一点,新加坡和苏州工业园,在城市规划具有高度的权威性,城市规划得到严格执行。确保了城市建设的一贯性、延续性和计划性。当然在产业发展规划的制定和完善上,苏州园区又显示了与时俱进、以变应变的灵活一面。一直以来苏州的电子工业比较发达,一度占产业总规模的一半以上,但由于电子加工产业与经济周期关联度大,在2008年金融危机时,经济出现了断崖式下降,苏州痛定思痛,马上调整思路,加大了对生物医药、医疗器械、纳米新材料等与经济周期关联度不大的产业的发展力度。在这一波经济下行的过程中,苏州工业园区保持了平稳较快增长的态势,去年GDP增速在苏州市所有县(市)区中排名首位,抗风险能力大大提升。

  这给我们很大启发,福州临空经济区是福州市为数不多的工业总产值超500亿元的园区之一。区内已形成集化纤、棉纺、织造、染整、服装、纺织机械等于一体的纺织产业集群,纺织服装等传统优势产业具备较好的发展基础,将来要通过提高本地化配套水平,加快推动企业智能化、自动化技术改造,提高产品和技术竞争力,实现向高端产业价值链延伸拓展,不断保持和扩大园区传统主导产业的竞争优势。同时,福州临空经济区要进一步优化产业布局,大力扶持培育战略新兴产业,着力打造空港综合保税区、高端装备制造产业园、漳港总部经济区和文化创意产业园4个专业特色园区。重点依托航空货运网络,积极引进发展航空设备制造及维修、电子信息等高端制造业,发展壮大航空物流、专业会展、电子商务等现代服务业,打造各具特色的产业集群,推动产业创新升级,不断增强我区经济抗御风险的能力。

  三、围绕产业规划,确保精准招商

  好的产业规划是实施产业链招商的基础,但要招好商,还要学习新加坡和苏州工业园区的经验,既要有必要的优惠政策、高效的政务环境、良好的基础设施配套和金融服务,也要有科学的方法研究好产业链,利用好产业链的配套关系,上下延伸去选支撑项目。研究龙头企业的战略布局规划,融入其中,争取使自己成为较大可能性的选项。同时要研究行业竞争关系,实施好跟随战略,利用企业竞争关系四两拨千斤巧妙招商。再次招商方式上,在做好小分队登门招商的同时,利用好中介招商、以外引外、资本运作招商。

  福州临空经济区,要结合实际,利用好相关的福州新区配套优惠政策,积极主动争取国家、省市相关部门在政策实施、项目建设、体制创新等方面的更多支持,积极申报省级开发区和国家临空经济区示范区,加快申报建设福州空港综合保税区,积极申报省、市跨境电子商务试点基地,依托机场口岸搭建“跨境电商航空物流服务平台”。同时以产业项目为抓手,不断优化产业扶持政策和发展环境, 着力打造“双创”平台,助推企业创新创业,加快推进实施“中国制造2025”行动计划,支持制造企业与互联网企业跨界融合,鼓励企业承担国家科技项目,支持企业联合高校、科研机构在区内规划建设一批产业技术研究院,以改革创新助推园区产业转型升级。此外,要进一步理顺福州临空经济区管理体制机制,突出做好园区开发建设、招商选资、管理服务三项主业工作,建立健全项目责任机制,进一步强化企业跟踪服务,通过实行“一企一策”精准服务和持续深化“企业服务月”活动,为入驻企业提供审批、土地征迁、建设服务等提供全程优质服务,不断优化园区发展软环境。

  长乐市委、福州临空经济区党工委、管委会(筹) 王命发