福州新闻网 >> 学习频道

薛松涛:开发区成功建设发展的保障与机制

发布时间:2017-07-04 14:52:46  来源:福州新闻网

  4月15日至22日,本人参加了市委组织部在苏州工业园区举办的 “福州市工业园区规划与招商引资培训班”,学习了苏州工业园区开发建设的成功实践案例、新加坡工业规划及园区发展经验和管理理念、苏州工业园区和昆山的招商引资经验,实地考察了苏州老城区、金鸡湖商务区及独墅湖高教区,理论学习与实地考察让我受益匪浅,体会深刻。有三点感受:

  一是高水平城市规划、建设与管理是开发区良性快速发展的保障。

  苏州工业园区的规划是新加坡城市设计者1994年规划的,至今已经过去23年了但依然能指导现在的经济社会发展,中间虽然进行过几次修编和调整,但都是在大规划不动的前提下进行的,说明了高水平超前的规划对城市社会发展的重要性。这为我们滨海新区建设提供了很好的样板,在新区启动之前制定出高水平超前的城市发展战略规划,一以贯之地坚持下去,福州将来也会有一个和苏州工业园区相媲美的滨海新区。

  在规划先行理念引领下,苏州工业园区编制了世界先进的金鸡湖保护规划,把湖边景观最美的地方让市民所享用,虽然短期内地方政府土地出让金收益不高,但为开发区长效发展奠定了坚实的基础。这种高水平城市规划、科学管理、建设手法创造了一个新兴的国际都市,吸引着世界各地精英在此聚集、创业,造就了苏州这二十多年来的经济腾飞。

  二是借鉴和学习发达国家和地区的成功经验是促进开发区良性快速发展的一种良好机制。

  借鉴和学习不是照搬照抄,而是吸取他们成功经验,避免并改进他们的失误,这样少走弯路加快发展。苏州工业园区与新加坡政府合作借鉴新加坡法制、高效的规划管理软件,亲商服务理念,超前的规划和建设理念都促进了今天苏州开发区的成功。新加坡管理经济的全套规章制度,推广到苏南其他开发区,推动促进了整个区域快速发展,形成了中国的苏南模式。

  三是重视高层次人才教育是开发区升级转型和可持续发展的保障。

  独墅湖科教创新区是目前苏州工业园区重要产业之一,规划面积25平方公里,是园区转型发展的核心项目,内建设有高水平的产学研机构,使科技第一时间转化为生产力。目前,师生超过了7.8万人,这些是苏州工业园成功升级转型的保障,是吸引跨国大集团入驻园区的定心丸,是人们喜爱园区的根本因素。在苏州园区建设之初受困于人才因素,因此管委会领导高瞻远瞩,超前谋划,建设了国内第一个开放式大学城,吸引了国内外知名学府入驻,为开发区发展培养了高尖端人才。这种做法同样可以移植到福州的滨海新城,福州应该争取与国内外知名高校联合办学,创办与电子信息科学与技术有关的院校,以高端人才支撑东南大数据产业园和滨海新城的建设。

  学习结束返京当天,我到昆山、常熟、太仓、无锡等地转了一圈,虽是走马观花,收获也是满满的,苏南地区公路铁路非常发达,城市间联系紧密、经济发展相对均衡,不愧是中国改革的示范区。

  衷心感谢市委组织部举办的这个培训班,就有针对性又有时效性,给了我们招商干部极好的充电、加油的机会,对适应新形势做好工作打下了坚实的基础。通过学习,发现了自己的局限与不足,这将促使我在今后的工作中始终自觉加强业务学习,不断提升工作水平与能力,更好地服务市委市政府的工作大局,为福州经济发展贡献自己的绵薄之力。

  福州驻京办 薛松涛