福州新闻网 >> 学习频道

陈禺:昆山发展经验对福州经济技术开发区的启示

发布时间:2017-07-04 15:01:43  来源:福州新闻网

  为学习借鉴发达地区招商引资经验,促进我区招商引资工作更快更好地发展,按照市委组织部安排,今年4月中旬,我参加中新苏州工业园区举办的“工业园区规划与招商引资”专题培训班。通过考察,开阔了眼界,拓宽了视野,坚定了做好我区建设和招商引资工作的信心。现结合昆山发展经验,谈几点启示和思考:

  一、产业链招商,提升地区核心竞争力。

  招大项目、高科技项目,仅靠政策招商、服务招商,是远远不够的,因为这种竞争力,别的地方可以复制,但高度协作的产业配套和完整的产业链条,是其他地方无法复制的,这是核心竞争力。昆山市产业链招商最有名的一个例子,就是把一台笔记本电脑拆开,里面1000多个主要零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节一个环节地进行招商,持之以恒,招来的企业个数越来越多、规模越来越大、档次越来越高,产业链越拉越长。目前,昆山市已经形成了一条完整的从电子基础材料、覆铜基板、印刷电路板、电子元器件、液晶面板到整机生产的完整的笔记本电脑产业链,每个环节都有 1到2家领军企业。

  去年,全国首个窄带物联网开放实验室落户我区,这个项目的落地对我区物联网产业的发展将产生深远的影响,也是我区物联网产业形成千亿集群迈出的关键性一步。我区应当以此为契机,加大物联网产业链招商。一是抽调专业人才和干部组建物联网产业推进工作组,编制规划,建立项目库。二是建设NB-IoT开放实验室,力争成为物联网技术应用的全真实场景国家级重点实验室。三是建设物联网孵化中心,规划300-500亩地块建设中心及其配套服务设施,已入驻项目17项,总投资27,98亿元。四是实施物联网产业链精准招商,目前正在推动相关项目12项,总投资18.04亿元。

  二、服务招商,打造亲商安商富商“金字”招牌。

  优化投资环境,创诚信服务体系,为投资者提供良好的环境和服务,构建独特的竞争新优势。一是创造良好的环境。在硬环境上加大城市建设力度,特别在基础设施方面,实施了交通网、电力网、通信网、宽带网“四网”建设等一批重点工程。加大了工业或者产业园区建设,高起点、高标准建设园区环境,基本实现交通、通讯、供水、能源等“七通一平”。在软环境的建设上,其法治环境的目标是“老板怎么安心怎么办”;服务环境的目标是“老板怎么开心怎么办”;人文环境的目标是“老板怎么舒心怎么办”。二是形成四种共识:即“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”。强调服务不是招商一个部门的服务,而是政府每个部门的服务,是人人的服务。现在,“人人都是投资环境”在昆山已深入人心。

  营商环境是招商工作能否取得明显成效的重要因素,结合我区实际,主要是要做好以下几点:一是要深化“企业服务月”、区领导挂钩100多家重点企业工作,不断提升服务效率和质量,各有关部门要主动作为,积极为企业排忧解难。二是要补齐短板。优质的配套服务是项目招商的重要因素之一,只有配套跟上了,企业才能放心落地、留住人才,才能更好的发展,最近三鑫隆、伟思国瑞等一批区内注册区外经营的物联网企业想回马尾经营,主要顾虑就是觉得我们区配套太差,尤其是交通,不利于企业的长远发展。今年要花大力气加大对交通、医疗、教育等突出短板的投入,及时回应企业和民众关切,切实把这块工作做好。

  三、先进理念招商,引领地方经济发展向更高层次迈进。

  招商引资是经济工作的生命线。只有抓好了招商工作,发展才会有源源不断的后劲。结合到我区工作实际上,一是在项目审批上,大力推行并联审批、联合验收、全程代办等制度,加快审批速度。二是在资金保障方面,用好融资平台,促进银企对接,积极协调落实项目资金。三是我们要学习长乐、福清、晋安、鼓楼这些第一方阵的好经验、好做法,比如他们在一线考察干部、服务企业、奖惩问责等方面是怎么做的,这些都可以了解学习下,并且根据我区实际,把好的经验和做法有针对性的融入到工作中,推动招商行动再上新台阶。四是建立了专职招商小分队制度,成立各镇街、经信、商务、经开区办事处等12支招商小分队,每个小分队2-3人,专职进行招商,不定期区里会对小分队成员进行业务培训。五是强化项目通报和考核。区招商办每半月会通报一次各小分队的招商情况,效能办、区委、区政府督查室也会对其进行不定期的督查跟进,届时组织部也会对各招商小分队的招商情况进行考核,确保每项任务都有人抓、有人管,都能按照任务分工全力推进。六是加强一把手招商。事实证明,一把手招商诚意更足、效率更高、推动力度更大,各责任部门主要领导和小分队组长都要担起责任,对于重要客商都要亲自拜访,关键问题亲自协调,需要区领导甚至两位主要领导出面的积极报告,形成分工明确、层层有人推动的一把手招商工作机制,推动我区招商工作在全市走前头。

  近年来,随着“一带一路”国家战略的推进及福州市委、市政府“建设海上福州”战略的实施,我区多区叠加的对外开放新优势不断显现。这就要求我们不断更新招商理念,转变招商方式,创新具有自身特色、符合形势发展、能够尽快见效的招商方法,把以政招商、以商招商、以侨招商这些好的招商工作方法有机组合,打出招商“组合拳”,把方法用好用活。把现有的国家、省、市以及区里的优惠政策,最大限度进行组合使用,更好地发挥政策的整体合力和叠加效应,确保我区招商工作取得新突破。

  福州经济技术开发区管委会副主任  陈禺