福州新闻网 >> 学习频道

郑毅:苏州市成功经验对福州招商引资工作的启示

发布时间:2017-07-04 11:33:14  来源:福州新闻网

  为期一周的“福州市工业园区规划与招商引资专题培训班”学习考察,让我们感触很深、收获颇多。这得益于主办方精心严密的组织安排,每一位授课专家学者的精彩讲座,来自不同县(区),不同工作岗位的同志们间互相交流学习,这些不仅让我们饕餮了一场招商的盛宴,更让我们开阔了视野,深受启发又倍增信心。如何学习借鉴苏州市的成功经验,开展我市招商引资工作,有以下几点启示:

  一、必须在规划先行、持续发展上求突破

  苏州工业园区在开发之初即中新双方专家制定了富有前瞻性的发展总体规划,科学布局各项城市功能,先后编制实施了300多项专业规划,确立了“先规划后建设、先地下后地上”的科学开发程序和“执法从严”的规章管理制度。这些对我市的福州新区、滨海新城等园区开发建设很有借鉴意义,我们要按照当年习总书记在福州工作时“一张蓝图绘到底”指示精神,科学地做好规划,有效地指导园区开发建设。一要坚持规划先行,按照适度超前,从实际出发的原则,做好园区规划,确立至少20年不落后的目标,处理好园区发展的阶段性、连续性与规划的前瞻性、长效性的关系,使园区容量和承载力在现有基础上得到质的提升。同时,园区规划要与加快城镇化进程相结合,走可持续发展的路子,把园区规划建设成一个环境优美、设施完善、功能齐全的新城区。要尽快完善好园区土地利用总体规划,积极争取用地指标,加大征地工作力度,保障园区规划的长远发展。二要强力执行园区规划。这对实现园区的可持续发展极为重要。要采取有力措施,按照“规划一张图,审批一支笔”的原则,切实抓好园区的开发与建设,确保应有的档次和水平。园内每一个新上项目,都要严格督查,确保执行园区规划,形成园区统一、协调的品格,从而把园区建成一座现代化的新城。

  二、必须在招商方式、项目引进上想点子

  进一步学习借鉴苏州招商引资的成功经验,创新招商引资方式和手段。一是提倡柔性招商。各级各部门要充分用好、用活国家、省里给予我市“五区叠加”等各类优惠政策,发挥锲而不舍“牛皮糖”式的跟踪精神,争取更多的“大项目,好项目”在福州落户,扩大招商成效。二是要不断拓展招商渠道。要通过各种展会、同乡会、联谊会、行业协会以及咨询公司,了解投资者及其企业投资情况;要通过新闻媒体和招商网来推介本地优势和招商项目,提高知晓力和吸引力;要通过已到本地投资的企业来联系了解相关投资者。三是要掌握招商方法。要采取感情式招商、政策式招商、服务招商、产业链招商、项目招商、人文招商以及把外商请进来实行公开招商、派小分队走出去实行流动招商等多种方式进行。

  三、必须在优化投资环境、强化服务意识上出实招

  我市有较好的区位优势和完善的基础设施。但还需要进一步改善发展环境,创造优惠的经济政策环境和较完善的政府服务环境,创造较强的法制建设环境和较宽松的企业发展环境,增强综合竞争力和投资吸引力。一是不断优化投资软环境建设。通过减少审批环节,开辟“绿色通道”等方式,在项目的审批、土地规划、环境评估等方面应采取灵活手段,帮助企业办理各项手续,使引进项目尽快落地。健全行政审批服务中心制度,规范运行机制,切实为各类企业和纳税人提供优质、便捷、高效服务的有效方式。二是积极探索适应市场经济发展要求和优化发展环境需要的新的电子政务。凡是能够在网上办理的审批、年检事项,都要逐步实现网上办理,提高工作率。

  四、必须在强化干部教育培训和激发工作动力上下功夫

  招商引资是一项政策性强、责任重、难度大的工作,它不仅要求招商人员懂经济、懂政治、有文化,而且还需要识大体、顾大局、有修养。能不能招来商,引来资,招商人员举足轻重,其素质和能力极为关键。只有加强培训,组建一支高素质的招商队伍,才能完成招商引资工作任务。一是要将招商引资理念纳入干部教育培训之中,我局计划每年至少举办一期全市招商引资专题培训班,不断充实我市招商人员知识素养,并引导干部从兴趣和职业需要出发加强自学,倡导一种积极进取、精神饱满的状态。二是要带出去学习外地先进经验,在消化、深化和转化上作些思考,并提出了明确的努力方向和奋斗目标。三是要建立一套招商引资激励机制,最大限度调动干部招商引资工作的积极性。

  福州市投资促进局 郑毅