福州新闻网 >> 学习频道

董北得:借鉴苏州工业园成功经验

发布时间:2017-07-04 15:01:43  来源:福州新闻网

  参加培训前,我觉得培训内容招商引资以及产业园规划可能与自己的工作关系不大,但想到可以开阔视野、认识朋友以及好不容易才争取到的培训机会,还是对这次培训抱有几分期许。前后8天的培训下来,觉得确是不虚此行:首先,专业的培训组织和良好的学习生活环境,为学员们精力充沛的投入每日学习打下了很好的基础;其次,理论派与实践派相结合的高层次师资队伍,课堂授课与实地考察相结合的授课形式,让大家开阔了视野、提升了认识,增强了大家对新形势下招商引资及园区规划工作的认识和站位高度;最后,课堂上下学员、老师们的积极互动和感受分享,让大家不仅仅只是被动的接受教学,还能结合自身实际去主动的思考,增进了不同学员间的相互了解,收获了满满的友情。

  从课堂上、在参观中,我们了解到了苏州工业园创立二十多年来取得的巨大成就,工业园师承新加坡,如今以占苏州4%的土地和人口,创造了全市15%的GDP,园区产业发达,环境优美宜居;1985年昆山经济还处于苏州六县末尾,如今已持续多年经济总量位居全国百强县之首;太仓经济也位居全国百强县前十,是全国三大德商投资聚集区之一,在德商投资方面能与北京和上海齐名,随之而来的苏州地区经济总量在全国排第七,在江苏比排名第二的南京高50%。这些耀眼成绩的取得,主要有以下四点原因:

  一、一支领导带头、有思路、敢打硬战的干部队伍是基础

  给大家讲课的老师中有苏州工业园管委会领导、园区招商局领导、昆山招商局领导,从这些官员身上,我们看到一个共同的特点就是务实肯干:一方面他们都提到苏州地区的快速发展相当因素是招商工作做的好,而招商工作离不开一把手的支持,是典型的一把手工程,很多地方都是一把手亲自在抓招商;另一方面他们手上都有一张表,将招商的目标对象全部列在上面,一个个协会、一家家公司、一次次的展销会的扫过去;然后他们还勤于学习,对与自己相关的产业能沉下心、放低姿态,认真学习、到处打听,把自身打造成业界的半个专业人士;最后他们把自己彻底放在做好投资商勤务员的角色上,与投资商交朋友,在政策允许范围内急招商对象之所急。事在人为,精诚所至,金石为开,从授课苏州干部代表的身上我们看到了干部群体的素质和精气神,这样的干部队伍是包括苏州工业园在内整个苏州地区快速发展的基本保障。

  二、好的规划重要、坚持规划比制定规划更重要

  在苏州学习生活的一周时间,学员们都有一个共同感觉:环境优美、生活便利、路上行人稀少,既不堵车也从不会积水,就像是出国去了一个发达国家。大家住宿的酒店在一家邻里中心,中心生活、住宿、购物、餐饮、教育、娱乐、医疗一应俱全,还有公交和地铁站点,人们不用出门就可以基本解决大多数需求,这种便利离不开苏州工业园发展之初请新加坡帮助制定的高水准规划;离不开这份规划被中新两国的合作委员会共同确认,通过国务院的审批;更离不开几任领导的贯彻执行,在规划图上五年一小改,十年一调整,最终与最初的规划对比没有太大的区别,这既说明之前的规划水平不低,又说明坚持规划的重要性。

  三、居安思危的态度,苦干加巧干的工作方法

  苏州发展的这么好,可我们从相关领导的口中听到的却经常是危机,都谈到苏州发展遇到了瓶颈期,苏州没有特别的优势,靠近上海等经济中心虽说是大树底下好乘凉,但另一方面大城市的黑洞效应也会让“大树底下不长草”,如果再不努力就即将被很多排在后面的城市超过,不但谈苏州的过去经验,也谈苏州的今后思路方向,还谈他们工作中具体的方式方法,都是满满的干货,让我们听了感叹不已,人家做的这么好了还这么努力这么有忧患意识,我们有什么资本可以自满、可以松懈。

  四、坚持重点抓制造业,聚焦重点,懂得取舍

  苏州工业园师承新加坡经验,与原先想象中不同,新加坡的支柱产业并非旅游、金融,而是制造业,他们的教育体系与德国相似,30%进入大学,其余的进入与产业高度融合的职业教育系统,苏州工业园目前也是将发展高端制造业作为发展的支柱产业,做好产业的统筹规划分工,各区域聚焦某一产业,做大做强,在特色小镇的建设方面也是抓住特点,做好包装,避免千城一面,同质竞争。