福州新闻网 >> 学习频道

林建华:加强长乐工业园区开发建设的建议

发布时间:2017-07-04 15:01:43  来源:福州新闻网

  4月15日至22日,我参加了中共福州市委组织部举办的赴中新苏州工业园区“工业园区规划与招商引资”专题培训班。下面,我简要汇报一下我的学习情况。

  一、园区开发建设成功经验认识

  1、坚持科学规划,有序推进实施。“规划先行”、“规划即法”是园区取得成功的关键因素,也是最值得推广的园区发展理念之一。根据区域发展总体目标,中新双方专家融合国际上城市发展的先进经验,联合编制完成了具有前瞻性的区域总体规划和详细规划,制定完善了400多项专业规划,科学布局了工业、商贸、居住、交通等各项城市功能,确立了“先规划后建设,先地下后地上”的科学开发程序。同时,园区规划坚持从严执行,始终以规划引导建设、以城市设计指导地块开发,强调规划执行的权威性与强制性,形成了严密完善的规划体系和“执法从严”、“适度超前”的规划管理制度。

  2、坚持全球定位,创新招商引资。园区始终突出招商工作的龙头地位,积极拓展招商思路,构建招商网络,创新招商方式。一是积极倡导“择商选资”理念,将资本密集、技术密集、基地型、旗舰型项目作为招商重点,瞄准世界500强及其关联项目,引进位居产业核心地位的龙头项目,带动相关配套项目进驻。二是充分发挥中新联合招商体制优势,坚持大小项目并举、内资外资并举、二三产业并举、存量升级与增量引进并举的方针,建立专业化招商队伍,运用多种有效手段,形成严密高效的招商网络资源,使园区常年保持数百个项目源和数十亿美元的项目储备规模。

  3、坚持创新驱动,推动产业升级。突破传统、敢试敢干的精神在苏州工业园表现得尤为突出,特别是在推进发展的过程中,他们不固守自封,善用人才,积极创新,着力推进产业升级,实现了经济可持续发展。一是大量蓄积人才,实施“姑苏计划”等人才发展战略,高端人才加速集聚。二是大胆推进创新,大力推进“科技跨越计划”和“科技领军人才创业工程”,不断提高原始创新与集成创新能力。三是三是大力升级产业,积极发展高新技术产业,不断引进高新技术项目,形成了以电子信息、生物制药、精密机械、新材料为主的高新企业群。

  4、坚持以人为本,实现产城融合。始终坚持以人为本、统筹发展理念,坚持发展与惠民、富民与强区相结合,确保开发建设成果惠及全区人民。园区开发伊始就创造性定位建设方向,摒弃单一发展工业的模式,把园区作为一座新城进行布局,规划建设一个以高新技术为导向,开放型经济为主体,基础先行、工业带头、第三产业配套的具有世界水准的现代化工业园,并且耗资3000万元聘请国内外顶尖设计师,制定了科学完善的发展规划,这在90年代初期的中国绝无仅有。

  5、坚持体制创新,机构灵活高效。园区所有公务人员面向社会公开招聘,择优录用,分期、分批赴新加坡培训,一专多能,交叉兼职,并实行绩能考核、末位淘汰和动态管理。同时,按照“小政府、大社会”要求和扁平化管理模式,整合归并政府职能,减少管理层次,简化事前审批(行政许可),强化事后监督,重视履行社会管理和公共服务职能,提高管理效率。此外,始终坚持市场化运作,中新双方实行开发主体与管理主体相分离,由中新双方大型财团合资组建公司进行园区建设开发,全面负责基础设施建设、招商引资、项目管理、物业管理、咨询服务、产业开发等业务。

  二、加强长乐市工业园区开发建设建议

  1、高起点规格引领,高要求推进实施。长乐市数字福建(长乐)产业园、滨海新城等开发建设过程中要重点学习借鉴苏州工业园区经验,坚持规划先行,高起点、高规格设定发展方向和目标,做到既有理性的适度超前但又不失压力和动力,力求规划上大布局、大手笔。同时,从严推进规划实施,要真正做到以规划统领建设和发展,一张图纸管到底,不允许在规划的落实过程中讲条件,变相执行或者拒不执行,更不允许擅自更改规划,确保有序推进项目建设、园区发展。

  2、坚持产城联动,推动产城融合。在推动工业区开发建设过程中,要坚持以城市化理念规划建设工业园区,把园区建设作为城市发展的一个功能区域,与城市化建设有机结合起来,现有的长乐市三大工业园区后期发展要充分利用好现有城镇化发展战略,注重统筹推进周边乡镇(街道)协调融合发展,实现发展、惠民、强区目标,确保开发建设成果惠及全区人民。

  3、加强项目建设,创新招商方式。项目建设是工业区永恒的主题,我们必须抓住项目建设中心工作不放手、不动摇,其中要重点创新招商引资方式,坚持择商引资,坚持紧盯大项目,各招商队伍要调整努力方向,盯住优势项目不放松。一是跟紧大块头,即紧盯大财团、大型企业集团,以大项目促进大建设、大发展。二是追求高税收,就是要抓住产品科技含量高、附加值高、市场前景好的高新技术企业,提升地方产业层次,有力促进地方经济发展。三是算好资源帐,要优先招引工艺先进、低能耗、低污染的绿色环保型企业,确保地方经济社会可持续发展。

  4、推动科技创新,实现转型发展。经济的发展归根结底要依靠科技进步,要树立“科学技术是第一生产力”观念,加快发展科技含量高的产业;要用先进、适应的技术提升传统产业,提高产品的科技含量和附加值;要加快建立以企业为主体的技术创新体系,开展技术创新,推进产学研一体化,带动产品、产业升级,提高企业和产品竞争力;要重视人力资源的开发,人才的培养、引进和使用,建设经济发展型、智力型、生态型富足、文明、和谐的先进工业区,引领区域经济的快速发展和人与自然社会的和谐进步。

  5、创新管理服务体制,优化发展环境。本着精简、统一、效能原则,着力建立高效的政府架构和高素质的公务员队伍,要坚持体制机制创新,推行小政府大社会、小机构大服务,以及全过程、全方位、全天候“一站式”服务体系,切实提高政府办事效率和服务水平,形成浓厚的亲商氛围。同时,积极推行市场化运作,谋划建立政企严格分开、市场运作的开发区建设新模式,加快园区开发建设步伐。

  长乐市人民政府  林建华