福州新闻网 >> 学习频道

朱烨:苏州工业园区对福州的启示

发布时间:2017-07-03 15:02:57  来源:福州新闻网

  根据市委组织部统一安排,本人非常幸运有机会参加在苏州工业园区举办福州市工业园区规划与招商引资专题培训班学习,通过一周时间集中学习培训,收获良多。现将学习心得汇报如下:

  一、 苏州工业园区基本概况

  苏州工业园区地处苏州城东金鸡湖畔,是一个现代化、园林化、国际化的高科技工业园区。该园区为中国和新加坡两国政府的重要合作项目,于1994年2月经国务院批准成立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约110万。近年来,园区在转型发展方面推进产业优化升级,聚焦科技自主创新,加快建设综合商务城,并大力构筑人才高地,持续改善社会民生,注重创新体制。科技创新方面以纳米技术为引领,加快构筑以高新技术产业为主导、高端制造业为支柱、现代服务业为支撑的先进产业体系,且重点发展光电新能源、生物医药、融合通信、集成电路、软件动漫游戏、生态环保等新兴产业。目前,苏州工业园区累计引进外资项目超过5550个、实际利用外资超过283亿美元,其中,93家世界500强企业在区内投资了154个项目;全区投资上亿美元项目149个,其中10亿美元以上项目7个,利用外资连续多年名列中国开发区第一。目前,园区以占苏州市3.4%的土地、7.4%的人口创造了15%左右的经济总量,并连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位,在国家级高新区排名居全省第一位。

  二、苏州工业园区对福州的启示

  中国改革开放后,福州始终开风气之先,从全国首批对外开放沿海港口城市到如今的国家级新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区,承载着中国改革与开放的重责大任。尤其是福州要东进南下,向海发展的时期,如何招商引资,加快经济建设,苏州工业园区给了我们许多的启示。

  (一)科学规划、突出特色

  1、以支柱产业为基础壮大产业集群,围绕计算机电子产业、绿色产业和生态旅游产业,依托已规划的园区和骨干企业,从延伸产业链,扩大产业规模,提升产业水平,增强配套生产能力和扩大市场网络着手,切实策划以园区和企业为主向外招商。

  2、发挥海峡西岸地理的优势,重点引进台湾知名企业,来扩大生产规模和营销市场。

  3、发挥有福之州的生态优势,应在旅游、休闲、居住、会展等现代服务业领域加大项目论证、包装力度,作为未来最具潜力支柱产业培育,作为招商引资的一大亮点宣传推介,加快实施。

  (二)突出重点,健全体制

  1、围绕支柱产业系统合作项目,在产业的主要布局区策划安排一批项目;对投资重点项目的客商做重点工作,对全国大型集团公司以上的重量级客商,市上主要领导应适时走访洽谈。对在各园区投资重点项目的客商,所在县区应带上产业主管领导亲自跟踪;地方产业发展既要争取列入国家和省级产业布局规划,又要全面策划、精心谋划,各园区都应根据建设进展情况,建立相应的管理机构,负责用现代理念开展招商和管理工作;项目论证有深度。要按照布局合理,规划科学、符合产业规划、有利于持续发展,利用配套项目构建产业集群的原则,形成项目建议书,有效地向外推介。

  2、以园区和骨干企业为主,政府积极引导支持、搭建平台,穿针引线,提供服务。各级党政领导及产业主管部门应切实参与招商工作,鼓励社会各界参与,利用社会各种关系,广泛招商,对有功人员,政府应给予奖励。

  (三)解放思想,开拓创新

  苏州人什么都敢想,什么都敢做。改革开放几十年,“解放思想”提几十年。苏州工业园区的成功经验告诉我们,解放思想是创新,是制度上的创新,是突破概念限制不断地创造。苏州人思想上的全方位解放,敢为天下先。因此,我们主要搞好以下几个方面:

  1、以规划的产业园区为基础,充分利用产业转移机遇,加强宣传和推介力度,不断地使我们的优势扩大,吸引客商来榕投资。

  2、强化服务意识,真正树立“亲商”理念,教育广大干部群众要站在投资者的角度思考问题,想投资者所需,解决投资者遇到的问题,完善、规范和清理我们的政策法规和办事程序,转变作风,提高政府信誉,提高行政效率。同时,要通过电视广播、报刊杂志广泛、持久地开展“亲商、富商、扶商”宣传活动,使亲商理念撒播到社会各个角落,深入到每个人心中。只有真正改变了投资环境,才会迎来投资热潮。

  福州市文化广电新闻出版局朱烨