福州新闻网 >> 学习频道

林啸:由苏州工业园区成功运作的经验引发的思考和启发

发布时间:2017-07-03 15:02:57  来源:福州新闻网

  2017年4月15日至22日,我赴苏州参加了市委组织部组织的“福州市工业园区规划与招商引资专题培训班”学习,在为期一周的时间里通过专家老师的讲座授课、现场参访、互动交流,我对苏州工业园区的规划以及招商引资的成功经验有了深刻的认识和体会,对未来工作有了更多的思考和启发,现汇报如下:

  一、苏州工业园区成功运作的有益经验

  1、苏州工业园区是中新两国政府间合作的成功典范。苏州工业园区23年来通过借鉴新加坡先进经验,并结合苏州当地实际情况走出了一条快速发展的道路,工业园区从最初的80平方公里发展为280平方公里区域范围,是中国最具有国际竞争力的开发区之一,硕果累累。

  2、工业园区发展须规划先行。先规划,后建设,并且一张蓝图绘到底,通过合理规划、科学定位,将苏州工业园区的目标、功能、区域发展、结构布局等方面进行清晰导引,到达快速、有序发展。

  3、通过开放创新、转型升级不断发展。苏州工业园区在改革开放的浪潮中,历经上世纪九十年代起步阶段和新世纪2006年前大开发阶段之后,近十余年来进入了转型升级阶段,从制造业为主进入以服务业型和科学创新型经济发展为主的阶段。2015年9月30日国务院批准苏州工业园区成为“开放创新综合试验区”,苏州工业园区创立23年来始终走在创新、转型发展的前列。

  4、不断优化投资软环境。苏州工业园区除了不断加大基础设施投资力度,完善配套设施之外,更是加大公共服务投入,并努力营造亲商、便商的软环境,同时力求降低社会公共成本。例如园区设立了全国首家一站式服务中心,将政府有关审批部门集中统一设立行政审批局,将一些事项跨部门审批浓缩在一个部门之中;又如,通过多手段促进效率提升,将原本207个工作日的一般工业项目前期施工许可承诺时限压缩到41个工作日,大大方便了投资者。

  5、多种手段,灵活招商。苏州工业园区在招商引资方面积累了丰富和有益的经验:一是加强项目筛选,重点抓大项目;二是将传统招商方法与创新模式结合,通过宣传、中介招商、以商招商、产业链招商等多种方式达到优质效果;三是重视接待工作,做好前期接应,了解分析项目情况,精准招商;四是重视谈判,讲究洽谈分工和过程管理,促成引资;五是专业跟踪,及时沟通客商需求和问题,并做好后续服务,解决客商的痛点。

  6、引进高端人才,加强干部队伍培训。苏州工业园区招商的一大特色是通过招“才”引资,招来了高端人才,自然就带来了高端项目,就会有资金来追逐好项目。此外,苏州工业园区特别注重干部队伍的培训,园区组建了一个“借鉴办”机构,专门借鉴学习新加坡发展经验,定期组织干部赴新加坡学习培训,提升整个干部队伍的素质,一支优秀的管理干部队伍为园区的跨越式发展提供了坚强有力的保障。

  二、对下一步做好国企相关项目规划和招商工作的思考

  福州市国有投资集团目前都有一些“类园区”(或城市综合体)项目以及招商引资的工作,通过学习苏州的经验,个人有所思考和启发:

  1、福州国企的“类园区”(或城市综合体)项目发展必须走规划先行之路,只有事先做好开发及招商计划,并以预见性的目光为未来升级预留发展空间,才能获得良性发展和长远发展。科学规划之后还需一张蓝图绘到底,接力并集聚集体力量推动项目健康发展,并避免资源浪费。

  2、在业态布局、招商引资方面,应符合国家最新产业导向并坚持开放创新思维。以福州文化企业的发展为例,应在供给侧结构改革中有所作为,多向社会提供文化精品服务;在福州历史文化名城保护开发过程中,学习苏州经验,将旧城保护与新区开发有机统一起来,刺好“双面绣”,并宏扬本地优质特色文化;学好别人的经验,讲好福州的故事,以新的视角新的内涵发掘“闽都文化”,同时吸引外来先进的文化项目落户福州,促进福州文化产业的繁荣。

  3、解放思想,完善机制,加大招商力度。国有企业发展到现阶段面临着新一轮的改革,原有的一些体制机制需要根据新形势进行新的调整,可以通过招商引进外部关系人和外部资源促进国企的改革和发展。为达成这些目标,可借鉴苏州有益的招商机制和手段,灵活应用,特别是按市场规律从亲商便商的角度,在招商接待、中介佣金、激励机制等方面要有所改革,在保证队伍的廉洁自律前提下,贴近市场化运作,促进招商引资。

  4、吸引人才,重视对干部的培养,创造让人才干事创业的优良环境。人力资源在生产要素中所占的权重已经越来越大,企业的发展最终将体现在团队的竞争力上。无论是规划还是招商,最终都要依靠人才。此次学习,我们看到新加坡新华教育集团讲义前端“新国大项目客户名录”有25个省市共几百期的培训班,其中不乏北京、天津、江苏、广东、山东、浙江等先进地区的相关组团,而我们只是福建省的第一个培训班,由此可见,我省人力资源的开发及培训仍大有提升空间。同时,我们也欣喜地看到福州市委组织部门正加大这方面的投入,市属国企在吸纳人才、加强培训方面、在创造干事创业环境方面正不断地提升和优化,并且走在了其它地市的前列。福州经济的发展、福州国企的壮大,不仅需要招商引资,更需要招才引智,以才聚资,以才兴市,以才兴业。

  福州文化旅游投资集团有限公司 林啸