福州新闻网 >> 学习频道

陈谋祥:推动福州滨海新城规划建设的思考和建议

发布时间:2017-07-03 15:02:57  来源:福州新闻网

  在市委组织部的关心重视下,2017年4月15日至22日,本人参加了市组织的“工业园区规划与招商引资”专题培训班学习,并实地考察苏州工业园开发建设发展情况。虽然时间不长,由于组织工作安排科学,行程紧凑,培训内容十分丰富,老师专家授课精彩深入,本人受益匪浅,现将学习心得体会汇报如下:

  一、学习考察情况。本次培训地点在苏州工业园新加坡国立大学苏州研究院进行。4月15日,培训班抵达苏州,4月16日上午进行了简明的开班仪式,由市委组织部林航副部长作开班动员讲话,新加坡培训机构有关负责人致辞。随后即由有关资深老师专家学者授讲。课程主要内容有:创新公共服务体制与建设高效现代化服务型政府、师承新加坡——苏州工业园区规划建设成功实践案例教学、新加坡经济转型与产业升级经验、开放创新综合试验与园区产业升级战略、“十三五”时期的产业创新升级与城市产业选择、细节决定成败——招商工作的策划与统筹、昆山招商引资经验解读、中国城市的规划特点与未来趋势和新加坡招商引资的成功经验。培训期间还实地参观考察了苏州工业园区规划展示馆。苏州工业园区一站式服务中心和苏州国际科技园。培训学习考察过程中,与老师进行了广泛交流。

  二、主要体会。通过这次培训学习,本人对苏州工业园区的规划建设和新加坡经济发展的经验有了一定了解,对招商引资工作重要性有了一定提升。

  (一)高度重视规划工作。苏州工业园区刚成立,就十分注重规划,委托世界知名设计咨询单位按新加坡模式进行合理规划,科学定位,并且严格遵守先规划后建设。工业园区规划注意把握四个环节:一是目标定位即发展方向、目标;二是功能定位,即主体功能、产业功能和居住功能;三是区域发展,即发展路径,起步区、发展区和终极区;四是结构布局定位。工业园区用四个准则审视规划的合理性科学性。一是经济性,考察两个平衡即开发性财务平衡和运行性财政平衡;二是有序性。规划核心坚持以人为本,从结构布局源头上考虑引导将来运行的次序。三是便利性。充分考虑市民生活方便,居住、购物、就医、出行、入学、道路交通的舒适方便。商业布局等级层次分明,用点式代替条式,采用居政式商业布局,由市中心、区域中心、社区邻里中心、小区便利中心构成商业网格。四是宜居性。规划设计阶段注重家庭环境(户型)、小区环境(建筑密度、容积率)和街面公共环境(绿地、公园)。同时,苏州工业园区吸取国内过去工业集中区、功能单一,白天热闹晚上黑静的教训,参照新加坡的做法:既有产业,又有城市人口,产城融合开发模式,并且弥补苏州老城区的短板,补充旧城所缺少的现代的元素。

  (二)推进产业转型升级。苏州工业园区从1993年——2000年为起步阶段,面积8平方公里,2000——2006年为大开发建设阶段,面积为70平方公里,制造业为主,外向型经济。2006——2015年,进入服务业型经济和科技创新型发展为主阶段,形成以CBD建设为核心的城市开发,以科教创新区建设为主板的科教产业发展,以国际商务区建设为龙头的现代服务业发展的三大板块。2015年9月30日国务院批准苏州工业园开展开放创新综合试验区,要达到三大目标:中国开发区升级板,世界一流高科技园区,提升国际化开放水平。完成五大任务:高水平开放合作示范平台,产业优化示范平台,国际化创新示范平台,行政体制改革示范平台,城市综合治理示范平台。

  苏州工业园区经济发展过程中也曾存在一些结构性问题。主要是制造业中加工贸易偏重,二三产业之间比重不合理,自主品牌和科技创新有待进一步发展。苏州市根据国内外产业发展趋势,能及时分析研判,把握机遇,及时调整产业发展转型升级。主要通过两个路径,即产业存量转型、产业增量引进。产业存量转型采取对策是推进供给侧结构性改革。产业增量引进的对策是新兴产业招商,科技项目招商,现代服务业引进。组织专门队伍静下心来研究制定园区产业规划,构建新兴产业布局。确定了园区三大新兴产业即互联网大数据等信息通讯、能源光电领域的纳米应用技术和生命健康领域中的各类技术。

  (三)重视招商引资。苏州工业园区把招商引资作为园区发展重中之重工作来抓。管委会成立专门招商机构——招商局,负责园区招商引资工作。园区招商发展大致经历四个阶段,一是园区建设起步阶段(1993——1997年),只要是环境友好型的项目都招;二是园区开发阶段(1998——2006年),招大项目、人文项目,培育产业集群产业链;三是转型升级阶段(2006——2015年),招服务型项目,科技创新型研发项目,打造新城。四是新常态阶段,招人才,引项目,亲商、富商、养商,中介招商。

  苏州工业园区招商引资主要做法经验。一、加强项目筛选,做到有的放矢。二、传统招商与创新模式相结合;三、重视招商前期准备工作和相关服务工作;四、重视谈判洽淡过程;五、专业的跟踪方式使招商工作事半功倍;六、良好的后续服务是招商成功的保证。

  三、思考和建议。为了加快实施福州城市总体规划,实现滨江滨海现代化国际大都市的目标,我市正在谋划滨海新城建设开发工作,通过学习考察,对将来如何推动我市滨海新城规划建设有些思考和建议。

  一是要把规划作为滨海新城的首要工作来抓。首先要有一个高水平具有国际眼光的设计规划团队来做新城规划;二要有足够的时间来做规划,规划团队要深入滨海新城实地调查摸底,要了解掌握新城的历史,现状、区位优势、气候、地型地貌、人文情况等。三要根据国际大环境 、发展趋势和周边地区的发展状况及自身优势为滨海新城确定一个合理的发展目标和功能定位;四要把握好滨海新城与现有老城区的关系,功能分工明确合理;五是滨海新城规划要注重结构布局,新城规划布局要符合经济性、有序性、便利性、宜居性。

  二是要把求贤若渴广罗天下英才作为重要战略工作来抓。人才是经济社会发展的首要因素,滨海新城几乎从一张白纸做起,除了土地资源之外,最急需的就是人才,因此,要制定相关优惠政策,吸引人才,首先是新城管理机构,除了从市里相关部门抽调精干人才外,还要面向全球招聘有关新区开发建设方面的人才;其次在产业发展上,要注重吸引国内外专家,建立海内外高层次人才创新创业基地,鼓励专家带项目、带团队到新城创业。其三,建立人才开发机制和基地,设立人才开发专项资金,从人才创业扶持、社会保障、住房优惠、子女入学、薪酬待遇提供优良条件。积极开展招校引研,设立人才管理服务培训机构,制定创业创新人才计划,为滨海新城开发建设提供充足的人才。

  三是把招商引资工作作为新城开发建设主要动力来抓。要依据滨海新城的产业规划,围绕产业布局,研究世界产业发展趋势和新兴产业、国内其他开发区有哪些优惠政策,有哪些优势。制定滨海新城招商策略,一是利用行业竞争关系,竞争对手已经落地其他地方,动员相关行业的其他投资商来滨海新城投资兴业,形成竞争;二是建立产业链,根据已有的产业,针对其上下游产品进行招商,形成完整产业链,做大产业规模,增加产业效益;三是根据区域布局招商,引导企业规避风险,产业不能过于单一,不能把全部的鸡蛋放在一个篮子里。

  福州市水利局 陈谋祥