福州新闻网 >> 学习频道

纪智敏:依托信息化手段促进城市环境治理综合提升

发布时间:2017-07-03 11:55:36  来源:福州新闻网

  环境治理和保护已经成为当前国家建设的根本任务之一,在现有措施收效有限的情况下,要积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。国内外的实践证明,信息化技术的规模应用是治理环境的有效手段,成效也开始显现。《国家信息化发展战略纲要》中也明确提出要构建新型生态环境治理体系,实施生态文明和环境保护监测信息化工程,逐步实现污染源、污染物、生态环境全时监测。目前我区正在开展智慧生态试点建设,根据本次专题学习内容并结合我区正在开展的智慧生态试点建设项目,梳理心得体会。

  一、城市环境治理面临的挑战

  随着经济快速发展、城镇化进程的加快,城市人口不断增长,对资源、能源的需求不断提高,而污染物排放量也在不断增长,给城市环境造成了巨大的压力,其中餐饮业油烟、作弊企业排污、工地生产废物扬尘、内河水体污染等问题最为突出,要做好城市环境综合治理工作,必须从多个源头,多管齐下,同步做好各污染源整治工作。同时部分污染源流动性强,烧烤摊、大排档以及渣土车等,长期处于流动状态,另外居民焚烧垃圾、随意丢弃生活垃圾等行为也难以监测。对于当前城市环境治理中的诸多问题,普遍存在难以追溯、难以取证、即使短期内整顿治理,也难以根治的问题。

  二、城市环境治理模式的转变

  随着城市环境治理工作全面深入展开,城市环境信息更加复杂多样,环境管理工作越来越繁重,传统的管理手段显得“力不从心”。我区目前正在开展的智慧生态项目是通过物联网技术,把感应器和相关设备嵌入到各种环境监控对象中,以云计算为支撑建立综合感知网络,实现人类社会与环境业务系统的整合,通过先进的环境监测监控体系,扎实的信息化基础平台以及全面完整的业务应用体系,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的“智慧”架构,达成“广泛感知、海量聚集、智能处理、及时响应”的 “智慧生态”建设目标,将旧有的治理模式转变为感智监测->分析决策->综合治理的智慧模式。

  三、智慧生态技术应用典型场景

  (一) 企业污水排放

  防治重点:企业污水未达标排放

  防治措施:1. 升级排污口、河道、河岸、船载传感设备; 2. 增加内河传感器布设点,完善水质监控网络;3. 造企业排污口监控阀门,超过排污总量后,可以告警、远程或自动关闭排污口

  (三)工地扬尘、噪音治理

  防治重点:城市建筑工地扬尘、噪声污染

  防治措施:1.重点建筑工地附近安装监控传感器;2. 实时监测建筑工地的噪音、扬尘数据;3. 向工地负责人员发送监测告警信息;4. 结合车载GPS实现渣土车的遗散泄露追溯。

  (三)油烟治理

  防治重点:餐饮业、移动摊点油烟排放污染

  防治措施:1. 餐饮业、移动摊点油烟排放污染;2. 基于路灯安装空气污染、烟雾感应、温度感应、光感应等系列传感器;3. 实时自动监测路边油烟排放、空气质量情况

  四、试点建设

  由于“智慧生态”项目建设涉及面广、工程量大,涉及政府部门工作制度、业务流程的优化、协调机制的建立、基础数据的采集和资源共享、各类物联网设备的选型和评价等方方面面。为保证项目建设有效推进,我区选择具有代表性的仓前街道作为项目试点,进行小范围的实施和验证工作,通过物联网技术手段,解决其在具体工作中遇到的问题。通过信息化手段,尝试通过“物联网+互联网”技术,整合全区、市政和街镇公共资源、社会资源、数据资源,叠加城市信息化应用,改进政府部门管理和服务,实现智慧生态治理和智慧小区管理。

  福州市仓山区人民政府副调研员 纪智敏