福州新闻网 >> 学习频道

宋磊:增强自身本领 坚持群众路线

发布时间:2017-06-28 15:37:45  来源:福州新闻网

  《习近平谈治国理政》读后感

  “全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停的增强本领。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的‘中国梦’才能成真。”细品《习近平谈治国理政》整本书的精神要义,在折服于习总书记的领导风范与治国智慧的同时,结合本单位工作实际,我也开启了一段关于如何更好落实本职工作、有力推进敬老文明工作的思考之旅。

  《习近平谈治国理政》整本书用18个版块阐述了中国今日深化改革、推动国家治理体系和治理能力现代化的发展大势,介绍了总书记主持制定的宏伟改革蓝图,介绍了他有关治国的许多观点,包括关于改革开放、创新驱动、外交方针、国防建设、群众路线、反腐倡廉等许多问题,对了解中国道路和中国理念都极具参考价值。在中共十八届二中全会第二次全体会议上总书记如是说:“我们要有‘功成不必在我’的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里”,这句话同中心几年来的发展历程深深契合。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”,要坚持抓好业务理论学习,准确把握相关法律法规与政策体系。退管工作必须在法律法规和政策框架内开展,如果对政策规范没有敏感度就无法准确把握工作细节,因此退管工作人员必须增进个人学习意识与危机感,不断提升业务素养,求实创新,以更丰富的业务知识为退管工作奠定理论基础。

  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”,涉老有关工作部门之间要通力合作,密切配合。相关部门要相互支持,相互配合,实现联动,形成强大合力,提高退管工作效率,保障在各退管工作中能够及时疏通工作梗阻,打通工作脉络,为退管工作中遇到的新热点、难点出谋划策,尤其是给重大项目建设注入更多智慧源泉,抢占项目建设制高点,确保重大项目建设顺利推进。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,要继续加强重视群众工作,切实维护百姓合法利益。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,退管工作与群众利益紧密相关,离不开百姓的支持与理解,只有在工作中深入基层调研走访,认真听取群众利益诉求,把群众利益放在心上,在群众“最急”上下功夫,在群众“最难”上见真情,在群众“最怨”上转作风,才能凝聚民心,汇聚民力,为退管工作增添胜利砝码。

  第9期党外培训班 宋磊