福州新闻网 >> 学习频道

张杰:把学习作为看家本领

发布时间:2017-06-28 15:37:45  来源:福州新闻网

  学习习近平总书记系列重要讲话心得体会

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调全党特别是领导干部加强学习的重要意义,他站在战略和全局高度指出:“事业发展没有止境,学习就没有止境。”加强学习是用马克思主义理论武装全党、不断改进党的建设、提高各级领导干部执政能力的根本方法和有力武器,需要引起我们高度重视。

  习近平同志指出,“在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。” 重视学习、善于学习是党的一贯主张和优良传统,也是我们党区别于其他政党的一大政治优势。延安整风期间,党深刻批判了教条主义、经验主义和主观主义的危害,号召把马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,树立了理论联系实际的优良学风。社会主义建设时期,党提出有分析有批判地学习外国经验,探索符合中国特点的建设道路。改革开放后,党首先实现的就是指导思想上的拨乱反正,恢复确立了实事求是的思想路线和优良学风,为现代化建设奠定了基础。党的十八大提出要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,而且把学习型放在第一位,更显示出党对学习问题的认识上升到了一个新的高度。

  要加强理论学习。习近平同志把理论学习看得最重、最具有根本性,他多次强调“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”一要学好马克思主义哲学。马克思主义哲学深刻揭示了人类社会发展的一般规律,是被历史和实践证明了的科学理论,是颠扑不破的真理。马克思主义哲学不但不会因为历史的发展而过时,反而会在实践中不断与时俱进。掌握马克思主义哲学的立场、观点、方法,有助于我们提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,使我们更为深刻地认识国情,更加科学地把握全面深化改革的规律,更好地落实当前的各项改革举措。二要学好中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。我们尤其要注意结合党史、国史去学习中国特色社会主义理论体系。“领导干部通过学习党史、国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得思想的启迪、知识的武装,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。”