福州新闻网 >> 学习频道

许信证:以美的视角实施城市建设

发布时间:2017-06-28 15:37:45  来源:福州新闻网

  读《美,看不见的竞争力》读后感

  作为最基层的城市建设者,在实施各项建设任务时,我一直在思考如何打造一个好的城市空间,形成一座城市自己的特质,而不是千篇一律的混凝土森林或单纯的建筑体组合。在9月份以来的福州市委党校学习期间,本人从学校图书馆借阅了几本书,其中印象最深刻的是蒋勋的演讲录《美,看不见的竞争力》,在阅读中似乎找到了一些启发。

  我阅读的《美,看不见的竞争力》是2012年10月第7次印刷本,中信出版集团股份有限公司出版发行。作者蒋勋先生长期从事两岸美学教育的推广,认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”该演讲录收录了蒋先生的7次演讲内容,其中我最喜欢《美,看不见的竞争力》这篇。读完这篇演讲稿后去网络上查,发现作者提到《美,看不见的竞争力》在台湾的企业界讲过很多次。具有竞争力的美学,不同于美学学术理论,不仅在于它有多少个画家、音乐家、舞蹈家、戏剧家,而更在于不同的行业、不同的领域,怎样能够把美作为一个向前发展创造力。在文中作者回忆了从小时候小镇苑里的记忆,谈到民间文化工艺的消失,谈到城市的

  变迁和居民对故里的思念,追溯到时代的出发点,认为美如果是从长久的传统里传承下来的话,我们会有一种审美习惯。一到放假往往要往乡镇跑,因为感觉到了乡镇里面有一种非常稳定的力量,一个很厚实的力量,而同时好像感觉害怕都市的东西像魔掌一样很快打过去,可是它真的就过去了。

  2013年12月召开的中央城镇化工作会议上,习总书记说城市建设要“依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。这种环境与蒋勋先生的美应该具有相同的特征,是机制活、产业优、百姓富、生态美的好环境。

  每天清晨睁开眼睛,望望窗外的亮光,看着初升的太阳,是十分美好的事情,可是长时间的不下雨,空气干燥,我又开始怀念细雨霏霏的天气。因为有了雨水的滋润,世间万物才能得以生长。花草树木,鸟兽鱼虫,各有其美。爱美之心,人皆有之。 在书的一开始作者提到以前曾见过一位盲婆婆,她有一手绝活,即使什么也看不到,却能编织图案很美的草制品。 作者怀念台湾的一些小镇,如苑里、八里乡、水里乡、鹦哥镇独具特色的传统手工业。苑里手工编织草制品,八里乡的石雕,雕龙柱,鹦哥镇的陶瓷产业,水里乡的制缸业……

  看到这里,我想到了自己的家乡。随着时间的推移,农业和手工业逐步的退出历史舞台,新兴产业使利益最大化,科技发展推动了现代化的进程。可是“家乡味”淡了,高楼林立,建厂圈地,农田越来越少。现在每次我回家乡都会觉得有些陌生,变化很大。作者说“我也常常很自觉地批评自己太怀旧,可是后来我开始做比较深入的思考。我觉得自己怀念的不仅仅是水缸,或者草席,或者是龙柱,而是在怀念一种创造力。 人的手在很长的时间里习惯一种材质,在这种材质里慢慢发展出一种创造力,随着这种工艺的消失,手不再接触这种材质,创造力也会一直萎缩下去。”

  作为2200年历史的文化名城福州鼓楼的城市建设者,要以这种美的角度和思维实施城市建筑,挖掘冶城历史文化风貌区等历史文化底蕴,有精品意识,精心实施,留住内河水系,改善空气条件,打造城市的气质,建设美丽新鼓楼。

  中共福州市委党校第38期中青班:许信证