福州新闻网 >> 学习频道

刘承勇:推进尘毒危害治理 保护群众职业健康

发布时间:2017-06-22 17:07:00  来源:福州新闻网

  “城市环境治理与提升”专题培训心得体会

  如果没有这次去清华大学学习的经历,我都不知道我们国家的环境已经如此恶劣。这次学习,市委组织部投入了大量时间精力,准备非常充分,邀请了中科院院士等众多环境治理领域的专家学者,讲授了当前环境形势、相关的理念方法、存在的困难问题、水和大气等城市环境综合治理体系建设等,培训站位高、内容实、成系统,也很有操作性,让我深受启发。就安监部门职责而言,我们要坚持以“减少尘毒等生产性职业危害”为主要目标,牢固树立绿色发展理念,协同其他部门采取必要的行政手段,借助“能耗、环保、质量、安全、技术”综合标准,助推产业转型升级,积极改善劳动者作业环境,切实维护其职业健康权益。

  一是合理规划,探索建立生态工业园区。 环境治理是一项长期复杂的系统工程,合理的顶层设计有利于对各项基础要素进行统筹规划,真正形成治理合力。目前我市现有的工业企业整体规划布局“散、乱、差”现象还比较突出,环境综合治理难度大、成本高、效果不明显。建议综合考量企业区间位置、产业产能、交通物流、用水用电和污水、废气、固体废弃物等排放治理的需求,在具备条件的县区探索建立生态工业园区,共享基础设施尤其是环保基础设施并统一管理,整合资源、优化配置、提高效率。近年来,我市推进福清江阴化工集中区建设,在这方面也积累了一定经验。

  二是源头预防,严把行业审批准入关口。坚持科学发展、健康发展,加强与环保、经信、国土等相关职能部门间联动协调,建立环境与发展综合决策机制,严格落实生态红线、总量控制前置条件,控制“两高一资”项目准入,把好项目建设绿色关口,特别是会对我市环境综合承载能力以及企业周边居民生活质量造成影响的,更要审慎评估。同时,要认真落实新、改、扩建设项目职业病防护设施“三同时”监管制度,对未按国家安监总局90号令要求编制评价报告、邀请专家评审、组织竣工验收并进行备案的企业,要依法依规查处,强化企业职业病防治主体责任,在源头上减轻生产性粉尘、化学物质、噪声等职业危害因素对劳动者的影响。

  三是技术改造,加快落后产能淘汰退出。产生环境污染问题的根源在很大程度上是因为一些行业和企业的设备、工艺、技术落后,生产端和末端污染物浓度、强度的控制未达到国家标准,因此淘汰落后产能、推进产业升级是降低环境污染、改善作业环境的必然手段。今年2月份,国家工信部联合环保、国土、质监、安监等16个国家部委出台了《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,拟通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,改善环境质量,持续优化升级产业结构,这也是当前和今后一段时间的重要工作。近年来,我市按照国家安监总局相关文件要求,开展了尘毒危害治理示范企业建设、用人单位职业卫生基础建设,以及水泥、石材、陶瓷、耐火材料等“四类企业”粉尘危害专项治理等活动,督促企业采取源头防范工程措施,降低和减少生产现场尘毒等危害因素,加快提升尘毒危害防治能力。从我们日常检查的情况看,目前这些工作已经取得一定成效,下一步我们会继续跟进推动。

  四是劳动防护,守住职业健康最后关口。环境治理的最终目的就是为了维持一个良好的、可持续的生态环境,其最终受益主体是人,因此所有工作的出发点和落脚点都应该 “以人为本”。通过工程治理手段控制尘毒危害是优先手段,但耗资较大,在当前的经济形势下,大部分企业缺乏足够的经济能力和动力投入资金进行技术改造,特别是我市中小微企业众多,硬件基础先天不足,难以承担大幅度的技术改造。因此,除了工程治理外,加强员工个体防护,守住职业健康最后一道关口,是更符合企业实际的做法,这既是企业规范管理的需要,也是“政府能管到、企业能做到、员工能受益”的有效措施。要特别注意的是,为员工配发的口罩、耳塞、护目镜等防护用品必须符合国家标准,要足量配发,并在员工培训和日常巡查时要教育员工正确使用佩戴。同时,要按国家要求定期组织员工进行职业健康体检,对存在职业禁忌或身体已经出现一定损害的员工,要及时调整岗位,对建议复查的,要安排复查并跟踪,及时排除隐患,时刻守住员工健康这条红线。

  同时,我们还要进一步加强政策引领,注重宣传教育,强化督促问责,多管齐下,共同发力,才能真正解决环境污染问题,改善员工作业环境,切实维护员工职业健康权益。

  福州市安监局党组成员、副局长 刘承勇