福州新闻网 >> 学习频道

冯平:提升林业可持续发展的理念

发布时间:2017-06-22 17:04:45  来源:福州新闻网

  学习《生态文明建设的形势内涵及任务》心得体会

  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,并要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。“生态”不仅仅指“自然生态”,也包含了“社会生态”和“人文生态”等。“文明”作为社会发展到较高阶段表现出来的一种状态,在新的发展阶段,我们在经济社会发展的各个方面都应树立“文明”理念。从社会文明来讲,就是要通过社会组织机制健全,社会管理的进步,建立一个和谐、融洽、繁荣的“绿色化”社会。从人文文明来讲,要具备有素质、有道德、有品味的“绿色化”文化,要在继承发扬民族优秀文化传统的基础上,转变到一种基于信息技术、知识、绿色的新型发展模式,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  加快推进生态文明建设,是“十三五”时期事关我国经济社会发展全局的一项战略任务,树立绿色发展理念、践行生态文明要求,生态文明建设成为人人有责、共建共享的过程。党的十八届五中全会把绿色发展作为五大发展理念之一,进一步确立了生态文明在“十三五”时期经济社会发展中的战略地位,作为基层林业工作者,应准确把握林业发展在生态文明建设中的地位与作用,“百姓富,生态美”是我们共同奋斗的目标,通过这次清华大学环境学院培训学习,在认识高度上、发展理念上和工作方式转变上有了很大的提高,工作思路得到开拓。

  一、提高林业在生态环境保护中作用的认识

  林业主要以森林为主要资源,森林是一种复杂的复合生态体系,是地球生态环境的重要组成,是人类氧气的制造者和二氧化碳的净化器,也是生态链中重要的一环。林业的生态建设是指针对人类社会面对的越来越严重的的生态问题和环境危机而提出的一种保护、恢复和建设生态林业系统的规划和措施。而从某种意义上讲,人类社会现在面临的环境与发展的困境,实际上是人类长期错误对待大自然的结果,生态问题和环境危机严峻形势迫使人类去思考如何与自然和谐相处。林业是所有生态建设的主体,林业又是生态文化的源泉。必须在科学发展观指导下树立正确的森林经营理念,体现在人与环境、资源与生态、经济与自然的协调和统一的发展,通过科学、政策、技术和不断进步的管理措施,深化林权制度改革,以期达到林业资源的多方面发展、和谐发展和可持续发展。

  二、提升林业可持续发展的理念

  1、强化森林资源保护意识。生态环境是人类生活生存的重要条件,保护自然生态环境也就是保护人类本身。而森林是生态系统的核心和主体,是防灾减灾、防风固沙、保护农田、涵养水源、保持水土、美化环境、调节气候、净化空气,促进人类健康等特殊作用,有着不可替代的作用。尤其是天然林,它是在一定自然条件下,经过长时间演替发展而成的其结构稳定,物种繁多,生态效益比人工林强,自然生长力及生长速度也比人工林快。可以说森林是人类赖以生存的自然资源,是地球上功能最完善,结构最复杂,产量最大的生物库、基因库、储存库。人类不能没有森林,森林如果被毁,人类就难以生存。因此,保护自然生态环境,其最重要的是保护森林资源。

  2、强化发展方式转变。一是应用和推广国内外先进技术和成果,采用科学的生产和管理方法,以林为主,林农结合,多种经营,逐步建成具有经济、生态和社会效益的林业发展模式。开展林草间作、林药间作、乔灌混交等种植模式,最终使退耕还林成为调整农村产业结构,增加收入的良机,同时实现了生态和经济效益的综合效果;二是在林权制度改革的推动下,采用多样化的以林养林方式,有的以发展苗木养林,有的以发展经济果林养林,林农还可以采取林苗结合、林禽结合、林菜结合、林果结合等方式提高林地产出和经济效益。还可建立各式各样的“森林人家”、“森林小镇”等依托森林生态环境的观光旅游胜地。

  3、强化“科技兴林”措施。发展“高产、优质、高效”林业,走可持续发展的道路,必须强化“科技兴林”,加快林业科技成果和先进实用技术的推广应用,应因地制宜认真抓好林木良种丰产栽培技术;名优特经济林良种栽培技术;节水和抗旱造林技术;重大森林病虫害防治技术。设立自然保护区、森林公园,落实生态公益林管理等。同时,对现有大量的针叶树低产林、老头林进行技术改造,强度或适度间伐,套种适宜的阔叶树种,改变单一的林分结构,促进生长,促使演化近似天然林。

  实现“百姓富,生态美”永远在路上,生态文明建设是一项长期而艰巨的任务。共和国第一任林垦部长梁希对新中国林业发展的梦想:“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”做为我们共同努力奋斗的目标。

  福州市林业局 冯平