福州新闻网 >> 学习频道

林立新:要有孜孜不倦的求学精神

发布时间:2017-06-22 17:04:53  来源:福州新闻网

  市城市环境治理与提升专题培训班学习心得体会

  5月14日至21日,我有幸赴清华大学参加“福州市城市环境治理与提升”专题培训班。六天的学习生活,虽然短暂,却使我如沐春风,开阔了眼界,增长了知识,更重要的是,我深刻领会到:作为组工干部,在当前不断发展变化的新形势下,必须要有孜孜不倦的求学精神,不断学习、有严谨的工作作风、沉下心来学习的治学态度,与时俱进,埋头苦干,不断创新,才能在原有的岗位上做出新的更大的贡献。

  这次培训,既有集中理论学习又有现场参观,尽管时间不长,但培训安排紧凑,学习内容丰富,课程设置针对性强,教学形式多样、方法灵活、互动性强。通过六天的学习,使我们更进一步地认清了使命,明确了责任,增进了友谊,我深深感到,受益匪浅、收获颇多。主要有以下几点:

  一是授课教师专业水平高。集中了环境专业的顶尖学者,两位院士、两位司长、环境学院院长、研究生院副院长、教授等,理论性、实践性都很强。

  二是增长了知识,开阔了眼界。水科院王浩院士讲授了“城市发展与水环境治理及海绵城市建设”,讲解了水污染全过程防控技术,做到源头减排、过程阻断、末端治理技术。对于海绵城市建设,有了初步的概念,提到“城市水问题本质是水循环失衡,表现为城市内涝、城市水污染、城市缺水等方面的问题,海绵城市建设就是要通过一系列措施实现城市良性水循环,使水与人类社会相适应”。从这个角度出发,把海绵城市在科学内涵概括为“水量上要削峰、水质上要减污、雨水资源要利用”三大方面。从不了解海绵城市概念,通过王院士的讲解,头脑里有了一些比较清晰的概念。清华大学环境学院院长、院士贺克斌教授讲授了“大气污染与控制策略”,生动地讲述了我国中长期空气质量改善,环境挑战与科学支撑,重大事件时如何应对大气污染治理以及中长期大气污染治理决策。清华大学环境学院研究生院副院长胡洪营教授讲授了水环境治理与污水资源安全高效利用发展趋势,分析了黑臭水体的形成与治理,讲授了城市水环境长效治理与水的生态循环梯级利用。

  回想去年在一线考察干部中,我负责考察交建集团国道建设和高速公路建设项目,在考察中,了解到高速公路建设项目采取PPP模式,当时对PPP模式应用,概念模糊,这次北京金准咨询公司董事长童枚女士讲授了PPP模式的概念及实施要点,通过听课,明白项目采用PPP模式优势,即可以让专业的人从事专业的事,达到风险公担。

  这次培训,既有理论灌输,又有现场参观。实地参观了槐房地下污水厂和地面湿地公园,切身感受到现代污水处理的效果,受到震撼。

  三是思想境界有了提高。培训班既增长了专业知识,也增强了作为福州市民的使命感和责任感。通过六天的学习、交流和现场参观,在清华大学这个国内最高学府,对清华大学校训有了新的理解,促进了我们的世界观、人生观和价值观的改造,提高了思想境界,强化了服务意识,增强了进取精神,改进了学风和思想作风,促进了工作作风的转变。

  四是团队意识有了新增强。我能珍惜这次培训的机会,在认真学习的同时,能与学员间加强联系和沟通,增进了了解,加深了友谊,增强了团结。虽然本次学习班时间不长,但能较快地适应了培训班的氛围和教学要求,进一步增强了同志们的友谊和团队意识。

  短短的几天在人生的漫漫长途中弹指一挥间,美丽的清华大学校园给我留下了难忘的回忆。我们深深感受到了学院一流的教学设备,一流的教员队伍,一流的管理模式,一流的教学质量,深深感受到了教授学者平宜近人、严谨细致、求真务实的专业人士的风范,深深感受到了清华大学教授孜孜以求、诲人不倦的教学精神,也深深感受了我们在学习中所收获到弥足珍贵的新知识、新理论和新方法。六天对于一个人来说,只是人生长河中短短的一瞬,对于一个人的经历来说,也许微不足道,但我想,这六天对于我来说,将是工作中的重要一课,它给了我自我完善和提高的机会,是一次理念的更新,必将对我今后的工作和学习产生重要的影响。

  路漫漫,任重道远,学无涯,上下求索。

  福州市委组织部 林立新