福州新闻网 >> 学习频道

尤山:积极动员职工参与环境治理与提升工作

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  习近平总书记在福建考察时,对福建的发展提出了建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的要求。根据总书记的指示,新一届福州市委向全市人民发出了建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福州的号召。实现这一目标各级领导干部是关键。而城市环境治理与提升则是达到这一目标的重要抓手之一。为此,福州市委组织部于2017年5月15日至5月20日在清华大学举办了一期“福州市城市环境治理和提升”的专题培训班,本人有幸参加了这期的培训班,尽管时间只有一周,但收获颇多,现将学习体会汇报如下;

  一、清华大学的校貌校风校训催人奋进。

  进入清华学园映入眼帘是绿树成荫花草葱茏,学校保持了良好的自然生态环境,让老师和同学们能在一个清静安谧的环境中静心教学科研学习;保留完好的旧教学楼与具有不同时代特点,尤其是我们上课的由中国与意大利有关部门共建的环境学院节能楼等建筑物交相辉映,仿佛在警醒师生们既要传承历史又要与时俱进开创未来。大家共同呵护着的整洁的校园道路、干净的公园小道和在教室、图书馆低头读书的莘莘学子相得益彰,展现给外人的是学校“行胜于言”的学风。走在清华学园时常看到的“自强不息 厚德载物”的校训,时刻教育着清华人牢记使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我认为清华大学的校貌校风校训实际上是清华大学的精神,是清华大学的“里子”。我们参加清华大学的培训,不能只学环境治理专业知识,更重要的是把清华大学的精神学回去。犹如清华校貌助力教学力、科研力、学习力一样,福州的环境也将助力福州经济发展的生产力、招商引资的向心力和人民生活的幸福感。清华的校风校训更激励着我们从自己做起,从现在做起,从本职岗位做起,牢记自己的责任和义务,积极主动参与福州的城市环境治理和提升,以时不我待的精神主动作为,奋起攻坚,以优良的精神状态投入到城市环境治理和提升中去。

  二、高质量的教学丰富了知识开拓了思路。

  这次培训班共安排了6天的课程,涉及环境建设的PPP模式研究、水系整治、工业园区生态化发展、大气PM2.5污染与控制策略、水环境治理与污水资源安全高效利用发展趋势、生态文明与可持续发展、新常态下环境保护工作的特点与思路、城市环境规划与管理、海绵城市及水系治理、黑臭河道治理与海绵城市建设、大数据与环境保护等,还实地考察了北京槐房地下污水厂和污水治理后地面湿地建设。内容十分广泛,与福州市当前急需开展的城市环境治理,进一步提升福州城市的环境紧密相联,内容非常实用。而且,这次教学的老师都是这一领域十分优秀的专家学者,其中有2位院士、2位中央部委有关部门负责人,以及多位清华大学教授,可以说云集了目前我国环境治理方面的顶尖专家,教学水平是非常高的。这些专家深入浅出,不但对环境治理的基本知识进行解读辅导,更难能可贵的是他们在讲课中都能结合福州市的实际情况提出福州市环境治理与提升的理论依据、数据模型、治理对策、实施过程等,说明这些专家之前都做了认真的备课,这种严谨治学和一丝不苟的敬业精神都让我们深受感动。在教学中老师们传授的知识让我们受益匪浅,如怎样制作完整的PPP文件体系、流域水治理单元控制理论、工业园区生态化发展三个关键问题、城市水环境治理长效措施、海绵城市建设需要处理的五个关系、环境治理大数据运用,以及如何用好国家空气质量管理政策,加强环境规划和管理等等,都让大家学到了新知识,懂得了很多环境治理的新方法。这些都必将大大促进学员们回到岗位上更好地开展工作,为福州市的城市环境治理和提升做出更大的贡献。

  三、进一步理清了工会工作在城市环境治理与提升中的积极作用。

  原来总认为工会在城市环境治理与提升中的作用有限,学习之后认识到环境治理既是政府的一项工作,但实际上与每一个人都息息相关。如果政府投入很多资金开展环境治理工作,但没有老百姓的积极参与和呵护,环境污染还会卷土重来。广大职工是城市老百姓的主体,动员组织引导广大职工主动参与环境治理与提升,也是福州市环境治理与提升工作的重要一环。工会一方面要组织从事环境治理与提升工作的职工,立足本职全心全意投入到环境治理与提升的各项工作中去,在岗位上开展各种推进工作质量和速度的劳动竞赛,广泛开展岗位技能竞赛、技术比武、技术创新,在岗位上建功立业,为福州市环境治理与提升做出更大的贡献。另一方面,对没有在环境治理与提升工作岗位上的职工,工会应当教育引导广大职工,从自己做起,从现在做起,从自己身边的小事做起,多做有益环境治理与提升的事情,不做破坏环境治理与提升的事情,让每一个职工都成为环境治理与提升的参与者、推动者,都能为福州市的环境治理与提升贡献自己的一份力量。

  福州市总工会 尤山