福州新闻网 >> 学习频道

沈登洲:环境就是生产力

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  清华为期一周的“城市环境治理与提升”专题培训已经结束,对于我个人来说最大的感悟:环境就是生产力,天得环境以清,地得环境以宁,谷得环境以丰,人得环境以生。城市是否做到可持续发展,关键就是看环境的保护与治理。

  一、城市治理核心在于环境治理

  城市治理涉及经济政策、环境政策、规划建设、污染源分析等方方面面,但我个人认为最核心的仍是环境治理,良好的城市环境是经济社会发展的内在要求,也是城市良性发展的必然趋势。因此,城市治理核心在于城市环境建设,城市环境反映了一座城市的人文与口味。一场大雨就能在一定程度上检测出一座城市的是否具备可持续发展能力,也能在一定程度上直接反映一座城市所处的人居环境。良好的城市排水系统作为一座城市的心脏,直接体现了一届政府的良心工程。

  (一)城市垃圾源于人类,理应止于人类

  谈起城市垃圾,通常情况下,人们容易直接归根于政府责任,或是相关部门管理不到位,但事实上,人们往往忽视了一点,每一个人都是城市垃圾的制造者,都是城市垃圾的污染源。古人云:“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,倘若源头浊水不断,何处再寻“清如许”?

  中国城市环境卫生协会提供的数据显示,目前我国人均生活垃圾年产量为440公斤,全国城市垃圾的年产量达1.5亿吨,随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,城镇生活垃圾还在以每年8%到10%的速度递增,全国历年垃圾存量已超过60亿吨,此外还有餐厨垃圾1000万吨左右。可见,我们每个人都是污染源。

  可以说,政府及城市相关管理部门一年或数年的努力,只要有那么几天的环境不好,所有市民均有不好感,一年或数年白干。因此,治理应治根,城市垃圾源于人类,更应止于人类。当然,环境治理之战是攻坚战、持久战,更是人类生存观念的革命,也许持续一年,也许持续数年,但只要政府及相关管理部门坚持治理,播种于市民的良好生活习惯及素质培育,注重引导宣传,终有丰收的一天。

  (二)不顾环境的发展是没有生命力的发展

  决策者有控制欲望,造成决策有偏好。这就需要政府转变传统观念树立系统思维,从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,综合考虑多种因素制定规划,防止决策“拍脑袋”、政策随意更改等不良现象。如今,在涉及城市治理的公共决策上,单靠政府的力量是不够的,专业、独立的第三方必须参与进来。我们迫切需要“思想工厂”、“头脑风暴”和“独立思想的盒子”为城市的改革发展,为城市治理提供具有前瞻性和战略性的解决方案。

  同时,我们要发挥科技第一生产力在城市治理中的作用,整合资源,集智攻关,着力研究当前制约环境与发展领域“瓶颈”问题。加快先进环保科技成果转化为生产力,逐步形成环境保护技术研发体系,将环境保护产业作为新的经济增长点。积极推动环保产业化进程,逐步规范环保产业市场,打破地方与部门分割,实行市场准入制度和污染治理设施资质运营制度,积极推动环保设施运营社会化、专业化、市场化,逐步建立与市场经济体制相适应的、竞争有序的环保产业宏观调控和运行体系,促进环保产业健康发展。

  一座城市的经济政策体现了城市领导者的思想格局与艺术品德,经济政策不考虑环境是最大的不经济。鱼和熊掌不可兼得,每座城市的决策者都有自己的决策偏好,有的侧重环保,有的侧重GDP。一味追求GDP增长的城市,必然得以牺牲环境为前提,经不起时间的考验,当突破城市环境的自我修复能力使得城市环境受到胁迫时,城市环境将反馈至经济发展因素上,阻碍经济发展,甚至毁了一个城市的经济。

  因此,城市决策者应努力寻求环境与经济的平衡增长点,可将城市治理概念融入城市规划,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”,时刻保持城市生命活力,创造共赢局面,从而成为一座城市的历史功臣。

  (三)不考虑环境的经济是不经济的

  经济发展与环境保护的关系,实质上就是人类与大自然的关系。经济要发展,就会消耗有限的资源,造成对生态环境的破坏;而生态环境的破坏又会影响经济的发展。在经济发展初始阶段,环境污染的程度也较低。经济发展至今,工业所需要的资源已经超过了自然资源所能提供的数量,自然环境的再生速度也难以追赶经济发展速度。如果继续索取,那么自然本身就会出现问题,不但不能为经济发展提供能源,而且还危害到人类的利益和生存环境。在经济发展的最高阶段,经济结构开始发生转变,污染行业慢慢缩减或者直接被取缔、转移。经济与环境如何协调发展,体现了一个城市领导者艺术品德。