福州新闻网 >> 学习频道

敖小伟:综合施策 系统性治理城市水系

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  福州市城市环境治理与提升专题培训学习心得体会

  此次有幸参加福州市委组织部与清华大学举办的福州市城市环境治理与提升专题培训班,虽然时间不长,但是受益匪浅。一周里聆听了清华大学教授们、住建部和环保部领导、水科院院士、北京金淮咨询公司董事长关于城市环境、生态、水系治理和大数据、ppp模式研究等城市环境治理提升授课内容,使我在城市环境治理、保护等方面获得了丰富的知识、开阔了眼界,现结合我市近年来城市水系河道现状,谈谈几点学习的心得体会。

  一、城市内河现状不容忽视

  自古以来,人群择水而居,城市临水而立,城市范围内河水系发达,河网纵横,湖塘众多。随着历史的变迁,城市化进程加快,伴随着城市滨水区域的发展,使得城区内河往往发生巨大变化,面临着严峻的挑战和危机。如福州市,随着社会经济的快速发展,福州主城区从旧时小邑扩大至江北城区、南台岛,从西湖、白马河、晋安河至今日涵盖107条内河,内河总长244km。内河水系出现河道淤塞、涝水排泄不畅、涝灾频发、水质污染、水体黑臭、水环境恶化、水文化缺失等问题。经多年治理,目前已实施了系列内河整治、生态补水工程,建设了一批排涝(补水)闸站、蓄滞洪区等,但总体排涝能力明显偏低,内河排涝标准总体不高;未配套生态补水工程的内河常时水量少、流动性差、水质劣。

  造成的原因很多,涉及到自然因素方面,如城市特殊地势、区域的特殊气候;也有人为影响因素方面,如城市上游开发建设破坏植被水土流失、城市建设侵占内河湖泊、城市规模扩大后排污总量激增等;另外还有工程因素方面,如城市规划建设排涝标准不足、排水系统不健全、污水管网建设不完善、河道治理保护力度不足等等。

  二、 综合施策,系统性治理城市水系

  我们在城市水环境治理和保护工作上要切实落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,及党中央、国务院和省委、省政府关于加快国家生态文明试验区建设的重大部署,高度重视城市水环境安全保障,系统性逐步完善城市水环境治理和提升,推进水生态文明建设,打造宜居宜业城市,切实使得人民群众有获得感。

  城市内河水系环境治理和保护应按照“水生态文明城市”、“安全生态水系建设”以及“海绵城市”的要求,针对城市内河水系普遍存在的河道过流能力不足、洪涝水排泄不畅、河水黑臭等问题开展综合治理,现在结合福州现状提几点措施。

  (1)内河排涝:上截、中疏、下排。即:上截山洪,最大程度削减山洪进城;中疏内河,提高水系的过水能力;下排涝水至闽江,快速降低调蓄池及相应内河水位。

  针对福州主城区独特的地形及洪水特点,因地制宜,洪涝分治,控制城外山洪,实施高水高排、汛期实现外水外排,削减进入城区的洪水量,非汛期引水至城区进行内河补水,改善城区内河水生态。

  (2)市政排水:渗透、蓄滞、排除。 即:渗透雨水,恢复地表自然下渗率;蓄滞涝水,实现小区域的内部涝水调蓄;排除各片涝水至内河,实施雨水管网改造,提高排水效率。

  采用海绵城市建设理念,从源头上降低雨水径流量,设置雨水入渗及调蓄系统,通过分散的小规模设施对雨水径流进行源头控制,减小雨水径流峰值流量和总量,可以采取多种多样的实现手段,如透水材料、渗透排水沟、植物过滤带、植被浅沟等。露天硬地面如道路、广场、停车场等尽量铺设透水材料,使大气降水渗入地下,形成含水量较高的土壤层,由短期径流变成长期径流。道路两侧设置渗透排水沟,将部分雨水渗入地下,同时可以过滤掉雨水径流中的污染物,形成的雨水径流采用渗透管而非传统的雨水管道,尽最大可能将雨水在形成径流的过程中渗入土壤,这样可以有效削减暴雨期形成洪峰的频率和径流量。

  (3)水环境水生态:截污、补水、净化。即:截污治污,减少入河排污量;补水促流,增加环境容量;净化河道,削减内源污染,修复水生态。坚持“外源控污→内源削减→水体盘活→生态恢复”的基本策略,采用岸上与岸下统盘考虑、管网与内河同步建设、工程手段与非工程手段相结合。

  同时,对淤积严重的河道进行生态清淤、连通断头河,完善补水工程,增设泵站、水闸,调整河道坡降等,恢复内河水流动性,提高水体的自净能力,缩短污染物在水体内的停留时间,并在一定程度上促进水体富氧,因而改善河道的生态环境。

  此外,建设生态型河岸(护岸、驳岸),根据近自然法原则,把河岸改造成为水体和土体、水体和植物或生物相互涵养,适合生物生长的近自然状态的岸坡,增强水体自净能力、适合生物生存和繁衍。

  福州市水利局 敖小伟