福州新闻网 >> 学习频道

张发春:在学以致用中推动工作

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  福州市“城市环境治理与提升”专题培训班学习心得体会

  根据组织安排,我有幸于2017年5月14日—21日参加了市委组织部在清华大学举办的福州市“城市环境治理与提升”专题培训班,进行了为期7天的专题培训,虽然时间比较短暂,却印象深刻、受益匪浅、感触颇深,使我进一步拓宽了视野、更新了观念、增强了能力,对今后开展工作有非常大的指导意义。

  一、在积极参与中深度感受

  1、领导重视,组织有序。市委组织部高度重视本次“城市环境治理与提升”专题培训工作。本次赴清华大学学习培训,由市委组织部副部长林舫同志亲自带队,制定了专门的培训方案,对学员管理、课程安排、后勤保障等各方面都做了充分的准备和妥善的安排,确保了培训秩序井然,各项任务得以高质量、高水平完成。

  2、课程丰富,授课水平高。学习培训的主题明确、内容丰富、形式多样,围绕着环境保护政策方针和现代城市环境规划与管理、生态文明与可持续发展、水系治理、海绵城市建设等城市环境治理与提升的诸多课题,通过理论学习、实地参观、讨论交流等形式,不仅让我们更准确地把握了国家宏观战略导向,也使我掌握了城市环境治理与提升的相关知识,对城市环境治理保护好的经验和做法有了更深刻的领悟。同时,本次培训的老师均是在各自研究领域、工作实践有很深造诣和宝贵经验的相关部委、清华大学教授、专家。比如,清华大学教授陈吕军、胡洪营、汪诚文等,环保部大气司司长刘炳江、住建部城建司副司长章林伟等,专家学者们的讲解深入浅出、形象生动,用通俗易懂的语言进行案例分析,不遗余力地为我们传道授业、答疑解惑,使我们深受启发。

  3、实用性强,反响热烈。参加专题培训的学员,除了区(市、县)分管领导,还有市直相关部门负责人,针对不同层次、不同部门的工作实际,开展城市环境治理与提升等方面培训,实用性非常强。专家学者授课知识前沿,形式生动活泼,大家的学习积极性得到调动,学习兴趣普遍提高,课堂纪律非常好,课间大家踊跃提问,课后相互探讨,学习氛围非常浓厚。

  二、在认真学习中提升能力

  1、深化了对城市环境治理与提升工作重要性紧迫性的认识。培训中,专家们深入细致的讲解,让我认识到,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。这就要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现城市良好形象的发力点,让城市天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  2、更新了城市环境综合治理的知识结构。培训从城市环境保护政策方针和现代城市环境规划与管理、生态文明与可持续发展、水系治理、海绵城市建设等城市环境治理与提升的理论与实践,通过对规划理念、生态保护、大气污染与控制策略、工业园区、金融支撑、产城融合、大数据与环境保护等知识的学习,使我们接触了前缘信息,进一步看到中国生态环境建设过程中存在的矛盾和问题,对城市生态可持续发展的内涵有了更深刻的认识,对城市环境治理选择有了更真切的体会,提升了研判能力,更新了知识结构,增强了把握城市环境治理的能力。

  3、提高了统筹城市环境综合治理协调发展管理能力。专家们深入浅出地对城市环境规划管理、生态文明与可持续发展、水环境治理等方面的全面剖析,提出有效治理城市环境污染的对策,让我更深刻地了解到当代中国城市环境治理的基本状况,掌握了新常态下城市生态环境建设 的重要环节,理清了实现城市可持续发展,搞好现代城市环境管理的思路。同时,通过类比国外城市管理的经验教训,让我认清了面临的挑战和机遇,增添了在工作中进一步统筹做好区域生态协调发展的自信。