福州新闻网 >> 学习频道

张文裕:对城市环境治理的深刻认识

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  福州市城市环境治理与提升专题培训班学习体会

  2017年5月14日至21日,根据市委组织部的安排,我参加了“福州市城市环境治理与提升专题培训班”学习,经过八天的培训学习,我想我们每一位学员都有不同的的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野。使我对城市环境治理的意义、目的、原则和基本举措等有了更加深刻的认识,从政策和法律法规等多方面更加系统地了解和掌握城市环境治理的理论体系;加之与来自不同县市区、不同工作岗位的同学们聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平和工作能力。现将学习体会汇报如下:

  一是准备充分,内容充实。本次培训班,市委组织部和清华大学环境学院做了精心的课程安排,课程内容包括:PPP项目的实施与管理、城市发展与水环境治理及海绵城市建设、建设生态工业园区推进工业生态文明、我国中长期空气质量改善环境挑战与科技支撑、城市水环境长效治理与水的生态循环梯级利用、生态文明建设的形势内涵及任务、国家空气质量管理政策、环境规划与管理、推进海绵城市建设使城市既有“面子”又有“里子”、黑臭水体面临的主要问题及应对方法、大数据与环境保护,内容非常丰富,涵盖了城市环境治理与提升的方方面面。既指出了我国环境保护方面存在的突出问题,分析了产生问题的原因,提出了解决问题的方法。此次培训班的授课形式多样,有专家讲授、现场实地考察等,专家讲授通过对大量的数据比对与案例分析,让我们认清问题的本质所在,也让我们看到差距。

  二是形式多样,影响深远。由于工作任务繁重,平常主要靠中心组学习和自学,很难有整段时间系统学习,这次到清华大学学习,为我提供了难得的充实和提高的机会。此次培训班课程设计科学合理,授课专家规格高,授课教师有院士、教授,有环保部、住建部从事一线工作的司长,有实际操作经验的咨询公司负责人,每一堂课紧扣城市环境治理与提升,与我们市正在开展的内河整治紧密相关,与全省全市正在开展的城乡污水垃圾整治行动紧密相联。专家们的讲课不仅有理论上的高度,更有工作上的经验体会。通过老师深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点。通过学习,提高了辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维等方面的知识和经验。如:住建部城建司章林伟副司长讲到构建海绵城市建设“渗、滞、蓄、净、用、排”体系,对我们的工作很有指导意义。

  三是参训学员层次高、学习自觉性高、水平高。三人行,必有我师。参加这次培训班的学员来自市直单位、县(市、区),知识结构、经验积累和个人经历、政治阅历也都不同。这次学习,为大家提供了一个相互交流、相互学习的平台和环境。在共同的研究探讨中,能够取长补短,共同提高,增强了工作的预见性。我深知“他山之石、可以攻玉”的重要性,主动与其他学员坦诚交流,共同探讨工作中遇到的困难和问题,以心交心,促进了解,深化情谊,广纳善方,有利于今后工作的开展。

  四是指导了实践,推动了工作。如何学以致用,用学到的新思想、新观点、新论断、新政策来指导、推动和促进工作,是我在学习期间考虑得最多的问题,回到工作岗位后,我将结合工作实际,用好、用活、用够所学到的新知识、新理论,紧紧围绕市委市政府城乡污水垃圾整治实施方案的要求,认真履行职责,创新工作方法,着力提高素质上水平、优化服务树形象、狠抓落实见成效、加强协调增活力、强化督查促执行,以扎实的工作作风、良好的精神状态,力推各项工作争先进位。

  今后,我进一步强化学习意识,秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训精神,创新思维方法,以更多的精力,更好的状态,更健康的身心投入到工作和事业中去,不辜负组织的期望。

  闽清县人民政府 张文裕