福州新闻网 >> 学习频道

张君著:城市环境治理与提升

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  福州市城市环境治理与提升专题培训班心得体会

  2017年5月14日至5月21日,我有幸参加了福州市城市环境治理与提升专题培训班在清华大学环境学院的学习,作为一名来自县城的基层领导干部,此次学习对我是一次难得的学习机会,也是一次很好的提升自身素质的机会,感觉时间过得很快,收获很大。福州市委组织部、清华大学环境学院的领导和老师对我们此次培训学习非常重视,课程安排丰富紧凑,内容覆盖广泛全面,课堂讲解深入浅出,培训效果明显。使自己在城市环境治理与提升方面得到了感性认识,对自身今后不断加强城市环境治理有了理论基础。现就学习心得作一些初浅的思考。

  一是学到了知识。从福州委组织部的开学动员,到清华大学环境学院王浩、陈吕军、贺克斌、温宗国、杜鹏飞等专家学者的专题集中讲授,于我个人都获取了大量丰富而有益的知识和信息,这其中,包括水系治理、大气PM2.5污染与控制、海绵城市及水系治理等基础理论知识,也包括许多建立在实践基础之上的真知灼见。这些都激起我内心强烈的共鸣,深深地感到,只有坚持学习、学习、再学习,才是解决自身在城市环境治理与提升工作的关键所在。

  二是开阔了眼界。这次脱产学习,安排的师资力量强大,都是在某一方面有很深造诣的专家学者;课程设置新颖全面,针对性、实用性、可操作性都很强。比如,邀请环保部大气司司长、住建部城建司副司长、水科院院士等现身说法,内容鲜活生动;又比如,如何应用大数据在城市环境治理与提升的应用等,安排到槐房地下污水厂和地面湿地参观等活动,都获得了大量具有重要意义和现实作用的信息,拓宽了自己判断事物发展的视角,提高了自己处理新情况、解决新问题的综合能力。

  三是掌握了方法。就是“授之鱼,不若授之以渔鱼”。一方面,掌握城市环境治理知识固然重要,但必须放诸于现实实践,加以运用,才能发挥其作用,另一方面,就是学习辩正法,掌握矛盾论,树立科学发展观。认识到凡事预则立不预则废,凡事都是辨证的统一体,必须学会科学对待和正确处理,这样才能有效驾驭,从而达到事半功倍的效果。

  四是增进了友谊。本次参训的学员都很年轻,富有朝气,来自全市的各条战线,能够封闭在一起学习交流,机会实属难得,从他们那儿学到了知识,了解了信息,同时也增进了彼此之间的友谊,为自身工作的有效开展提供了帮助。

  今后,我将以这次参训为契机,真正使自己在思想、工作、学习、生活等各个方面有一个新的提高,我认为主要有以下三个方面:

  一是进一步创新思想观念。思想是行动的先导。在坚持和巩固正确思想理论的基础上,充分利用业余时间,努力坚持做好“三多”,即:多读点有知识营养的书籍;多学会运用理论观点撰写一些调研文章或调查报告;多运用调研成果尝试解决一些实际问题。通过这样的锻炼和积累,努力创新自己的思想观念和行为方式,为切实驾驭和解决比较复杂的问题奠定思想基础,为努力顺应新时代的要求提供保证。二是进一步提升综合能力。能力就是“能够解决问题之力”。只有不断提升自身的综合能力,才能有效增强开展工作、解决实际问题的本领。通过学习,我认为至少要强化三种能力,即:协调能力、组织能力和应变能力。其中,首要的是协调能力,在某种意义上讲,这甚至是必须具备的“第一能力”。其二,要强化组织能力,一个单位、一个团体肯干事、能成事,不是靠个人的力量,而是要讲究团队合作,这就需要具备良好的组织领导水平。再者,就是应变能力。特别是在面对实施目标任务中,遇到的突发性、偶然性、复杂性的情况和问题时,学会应变、讲究策略就显得尤为重要。三是进一步加强学以致用。学习的最终目的是为了应用,更好地指导实践。时代的发展,为我们年轻人提供了施展青春才华的舞台。虽然我们从事的都是某一单位或部门的具体工作,但从大的方面来讲,我们都是福州市今天建设的参与者,同时也是福州市明天成果的分享者。因此,我们有责任也有义务,把今天所学的理论知识,放到福州市城市治理与提升协调发展的实践中,加以运用,接受检验,发挥作用,这样才可能在实践的基础上,不断总结提高,不断完善自我,从而不辜负组织的关心和培养。

  闽侯县政协副主席 张君著