福州新闻网 >> 学习频道

周璇:推进环境保护生态文明建设

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  福州市“城市环境治理与提升”专题培训班学习体会

  党的十八大和十八届三中全会系统提出了社会主义建设“五位一体”总体布局,中央先后制定《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,进一步对生态文明建设总体框架和体制改革作出顶层设计和总体部署,为生态文明 建设指明新的方向,注入新的动力。我省是全国首个生态文明先行示范区。福州将全面推进生态文明建设,努力在生态文明先行示范区建设中发挥省会中心城市龙头引领作用,精心打造“机制活、产业优、百姓富、生态美”的美丽福州。市委市政府在全市大干快上、只争朝夕之际,举办全脱产的参加福州市“城市环境治理与提升”专题培训班,实属不易,这也充分体现市委市政府对城市环境治理的高度重视。我有幸参加这个培训班,也使我对生态文明和环境保护工作有了全新的认识,下面我就简单谈一下我的三点认识:

  一、环境保护的重要性。

  环境是人类进行生产和生活的场所,是人类生存和发展的物质基础。

  环境保护与人类生存和发展有着密切关系,是经济、社会发展及稳定的基础,又是重要的制约因素。当前,环境污染和生态破坏已成为阻碍经济社会可持续发展、威胁人民群众身体健康、制约社会主义和谐社会建设、影响人民真正享受发展成果的重要因素和关键问题。社会的发展和进步、国民经济的可持续发展,要求人民群众的生活质量得到全面改善和提高,不仅要实现经济上的富裕,更要实现在良好的环境中生产和生活;不仅要保障人们的衣食住行、医疗、教育,更要保障人们能够健康生活、长远发展;不仅要维护公众在个人物质财富上的合法权利,更要维护他们依法享有生态环境等公共资源的权益。惟其如此,才能真正实现又好又快发展,把我国建设成为一个政治民主、社会公平的国家。由此可见,对于实现国民经济的可持续发展,环境保护起着至关重要的作用。

  二、我国的环境保护现状。

  通过专家对形势的讲解,对国家政策的解读,使我了解到目前我们的环保形势不容乐观,恶化趋势尚未根本扭转,压力大,解决难。大气污染问题、水环境污染问题、水土流失问题、生物多样性破坏问题、持久性有机物污染问题等日益突出。污染范围从城市向农村扩散,且农村污染问题更为突出。从以前的农村上访到城市上街头,从个人诉求到群体性诉求,从污染纠纷到新建项目,从工业项目到环保项目,从环保事件到社会事件。环保问题越来越成为一个影响国家发展、民生建设的社会性问题。

  为了防治环境污染,国家颁布了《环境保护法》,还颁布了《环境影响评价法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《噪声污染防治法》、《海洋污染防治法》、《清洁生产促进法》等等一系列法律法规。同时加大资金的投入力度,“十一五”期间,我国环保产业投资为2.1万亿左右,“十二五”时期,投资额预计超过5万亿。在最新出炉的“十三五”规划中,环保领域成为关键词之一,"加强生态文明建设"首度写入五年期规划目标,环保产业的支柱效益正在加速释放。业内预测,"十三五"期间,我国环保产业的总投资额有望达到17万亿元。