福州新闻网 >> 学习频道

林仕滔:坚定信念持之以恒做好城市水环境治理

发布时间:2017-06-22 16:42:23  来源:福州新闻网

  参加“福州市城市环境治理与提升专题培训”学习心得体会

  2017年5月14日至5月21日,本人参加了福州市委组织部组织的“福州市城市环境治理与提升专题培训班”,受益匪浅。对城市环境治理、海绵城市建设、生态城市建设的相关政策、技术有了更加深刻认识。当前,福州市正全力开展治污防涝等城市水环境治理工作,应该在以下几个方面深入研究:

  一、提高对水环境治理意义的认识。福州丰富的河网水系是大自然赋予的宝贵资源。城市因水而生,有水则灵,水环境是福州市生态环境重要组成部分。福州的历史、文化、环境和居民日常生活都与河网水系息息相关,水是这个城市物质环境和人文环境不可缺少的构成要素。因此水系治理应有更加高远、综合的目标:“水清、河畅、路通、景美”,这仅是一个表象描述,更大的目标应该是创造山水生态城市,展现河网城市特色,恢复水岸生活活力。应围绕这一目标制定更为完善的措施。

  二、黑臭水体治理的核心工作是污染源的治理,特别是陆上直接排入河道污染源的治理。污染源治理问题如果解决了,其他问题自然迎刃而解。长期以来,福州内河整治工作,主要放在岸线景观打造和清淤冲污、水体清洁等工作上,工治标不治本,但没有解决根本性的问题,致使事倍功半。污染源整治是一项复杂且艰巨的系统工程,内河黑臭问题的治理应本着实事求是的态度,希望在短时间内彻底解决是不现实的,应有一个更长远的攻坚计划和分阶段目标。

  三、着力发挥治涝工程的综合效益。福州市治涝的主要思路是排和蓄,以排为主(如高水高排工程)。这些投资巨大的工程功能单一,利用率低。水是稀缺资源,福州治涝的主要措施应放在“蓄”和“用”上,即应在城区或上游山体多挖水池、多建水库,发挥调蓄功能。平常蓄满水,发挥生态、景观、生产、生活功能,汛期发挥削峰调蓄功能。同时,在城市建设中,应切实落实海绵城市理念,降低径流系数,减少雨水直接入河、入管网;应区别对待不同区域对涝情的不同要求及标准,采取差异化措施,允许有些区域相对降低防范标准,让城市和自然和谐共处。

  四、调整优化城市污水处理体系,充分利用中水。现状污水体系的基本做法是在城市下游建设大型处理厂,通过管网收集处理后排入河道。从实践情况来看,宜调整思路采用“分区处理,就地利用”的策略,即根据自然条件和区划情况,分区域建设污水处理厂,就地收集、处理、利用。要学习北方严重缺水城市节水先进做法。北京把污水处理厂转变为再生水厂的经验是值得借鉴的。要充分发挥“再生水”的作用,可用于景观用水、生态补水、城市清洁等用途,而不是简单地排入水体。

  五、要深入研究福州水环境特别河网水系与城市的共生关系。福州城市与内河水网、闽江相互依存度高,如知名水城威尼斯、苏州等。在现代化、工业化过程中,水体面积大大缩小,水体环境恶化,河网与城市慢慢脱开距离,今天给人的感觉似乎只起着城市排水沟的作用,而黑臭河道更是让市民避之不及。河道对城市的实用价值、文化价值慢慢被遗忘、散失。水系治理的最终目的应该是恢复水环境在城市中的特殊作用,提升城市品位和市民生活品质。这都需要我们做深入研究和事先详尽安排规划。

  城市水环境治理是一个系统性、全面性的复杂工作,意义重大,任重道远。通过这次学习让我们更切实感到需要我们以更加科学的态度,坚定的信念,持之以恒的毅力把这项工作做好,为城市添彩,为市民造福。

  福州交投集团党委书记、董事长 林仕滔