福州新闻网 >> 学习频道

戴宗均:对内河水系治理与提升的几点思考

发布时间:2017-06-19 16:50:05  来源:福州新闻网

  对我市内河水系治理与提升的几点思考

  有幸参加福州市委组织部在清华大学举办的“城市环境治理与提升”专题培训班,聆听了两位院士,二位司长和一批知名专家教授的精彩报告,让我受益匪浅,进一步增强了参与城市环境治理的紧迫感和自觉性,加深了对建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州要求的深化。下面以福州市会展中心片区正在开展的内河水系综合治理为例,简要阐述内河现状,针对存在问题,分析其形成的主要原因,对我市内河治理谈一些粗浅认识和对策。

  一、内河现状

  今年4月以来中央第五环保督察组已对我市开展下沉督察。督察组一行实地走访了金港河、洋洽河、龙津河、茶园河等城区内河,仔细察看内河整治现场,详细了解黑臭水体综合整治工作情况。在随后召开的汇报会上,督察组听取了我市西湖水质及黑臭水体综合整治工作汇报,对污水管网系统建设、内河排污清淤等方面进行详细提问,并提出指导意见。作为我市重点发展的区域,会展中心片区是多条水系的汇集区。会展中心片区水系综合治理工程包的10条内河中,已有7条进场治理。这个工程包涉及10条黑臭河道,分为盖山镇、城门镇、螺洲镇3个片区治理。目前已有潘墩河、连坂河、胪雷河、螺城河、石边河、浚边河、城门溪等7条河道进场治理。

  二、存在问题

  1、沿河污染源多。内河排放口管理混乱,工业企业的污水大都直接或间接排入内河;居民将垃圾随意堆放,沿河倾倒,造成垃圾渗滤液污染水体;沿岸的禽畜养殖过程中,禽畜粪便无害化处理率较低,以上污染源导致河水发黑发臭,环境恶化。

  2、两岸建设无序。沿岸建筑密度大,杂乱无章,不少河道绿线已被房屋、菜地等侵占,沿线单位和个人侵占河道违章搭建现象比较突出,致使河道变窄,环境卫生条件差,脏乱差问题严重。

  3、河水季节影响。枯水期时,部分河道河床干枯,水流速度缓慢。因为排入河中的污染物无法被河水冲至下游,河道的自净能力减弱,河道淤泥不断堆积,破坏了水域和周边的景观。

  4、生态功能消失。城市对内河河道改造的过程中,往往只注重内河航运、排涝的功能的发挥,淡化了河流的资源功能和生态功能。为保护城市安全,河道的护岸大多采用直立式的墙式护岸,使用混凝土、浆砌石等材料硬化河岸,导致水生生物和陆生生物之间的交流变少,影响了生物群落的多样性,生态系统趋于不稳定。使用水泥衬底和护坡后,割裂了土壤与水体的关系,使得土地与水系及其生物环境相分离,有些生态功能就会消失,失去自净能力的河道只会导致水质的进一步恶化。

  5、外来物种入侵。水葫芦是很常见的一种浮水草本植物,因为繁殖能力强,对内河造成严重危害。水葫芦会遮挡阳光,导致水下植物得不到足够光照,破坏水下动物的食物链。同时水葫芦还有富集重金属的能力,死后腐烂后沉入水底将造成污染。

  三、对策建议

  城市与内河要和谐相处。在城市发展进程中,我们要切实贯彻可持续发展的战略,抓好水污染治理,绝不能走“先污染,后治理”的老路。治理内河污染,要标本兼治,治本为主,实行全流域共同治理,努力构建以城护河、以河美城的新局面。

  1、加强宣传教育,提高保护意识。环保相关单位应结合“3.22”世界水日、“4.22”世界地球日、“6.5”世界环境日等节日,通过社区展板和各类新闻媒介的宣传、举办组织开展环境保护咨询活动、开展与内河保护有关的文艺作品征集等形式,以人民群众喜闻乐见的的方式进行学习、教育、宣传内河保护工作,旨在提高公众的内河环保意识,从源头上做到“不想污染”。

  2、健全管理体制,加强监督力度。完善相关的法律,加大企业或个人污染环境的成本,做到“不敢污染”。环保等部门要定期委派专业技术队伍,定期监测各项指标,对污染源的实时跟踪,做好技术支持。同时加强执法力度,畅通各类信访举报绿色通道,借助新闻媒体的力量,让不法行为在阳光下无处遁形。

  3、抓实规划征迁,建设生态河堤。考虑到不少河道沿岸已被房屋、菜地、家畜养殖等侵占,形成了多条断头河,相关部门应全力配合,搞好规划,推进征迁,加速胪雷河、城门溪、潘墩河、螺城河、石边河、浚边河等河道延伸开挖施工。从城市生态环境建设出发,在内河治理方面,要给予生态河堤的建设充分的重视。与混凝土河堤相比,生态河堤更加适合生物生存和繁衍,有利于增强水体自净作用,还能调节水量,泄洪补枯。治理外来生物,前期通过人工及机械对水葫芦进行打捞处理,见效快。为解决人工及机械防治难以清除水中的种子,防治效果不能持久的问题,后期采用化学防治、生物防治、人工及机械打捞的综合治理方法治理水葫芦。

  4、借助社会资源,精细治理提升。在城市内河水系治理中,最成功有效的办法就是借助社会资源,通过PPP模式在资金,技术有充分的保障的前提下,对现有的内河水系进行综合治理,保护、修缮沿河两岸历史人文景观。在城市水系治理的过程中,充分发掘、利用悠久的历史文化积淀,保护、修缮现有的历史人文景观,并将它们与河滨景观融为一体,共同构成宜居、宜游、独具魅力的景观。

  城市化是中国现代化发展的必由之路,城市水环境逐步改善将是中国城市发展的大势所趋。城市内河治理是一项长期而又艰巨的任务,我们应该坚持以科学发展观为指导,开展水环境综合治理,改善城市人居环境,建设美丽,宜居,生态的城市家园,提升城市品位,彰显城市特色。

  福州市国土资源局 戴宗均