福州新闻网 >> 学习频道

毛祚财:水环境治理的理解与思考

发布时间:2017-06-19 16:50:05  来源:福州新闻网

  城市环境治理与提升专题培训心得体会

  2017年5月中旬,我有幸参加福州市城市环境治理与提升专题培训班。这是一次难得的学习机会,我通过一周的系统学习,聆听了多位专家、教授深入浅出的讲解,对城市环境治理工作有了较好的认识,也加深了当前国家对城市水环境治理总体要求的理解与把握,受益匪浅。下面我结合本次培训学习以及福州市水环境治理工作的开展谈几点个人的心得体会。

  一、福州市水环境治理情况

  水环境治理与人民群众生活息息相关,也是福州市历届市委、市政府高度重视的课题。福州城区共有107条内河,分白马河、晋安河、磨洋河、光明港、新店片、南台岛六大水系,总长244公里,水域面积10.08平方公里,城区面积227.2平方公里,水面率4.44%,素有“东方威尼斯”的美称。

  但与国内大多数城市一样,随着城市开发和经济发展,福州内河水质逐渐变差,有些甚至淤积严重,失去行洪功能,加之雨、污水管网不完善,雨污混流等原因,导致城区存在内涝频发、内河黑臭等问题。虽然历届市委、市政府在水环境治理工作方面采取诸多措施,取得初步成效,但离住建部门监管要求和人民群众的期待仍有一定差距。

  随着国务院《水污染防治行动计划》的出台,水环境治理摆到了各地政府重要的议事日程。在此背景下,为改善福州水环境综合质量,福州市市委、市政府于2016年底启动第二批城区水系综合治理工作,以实现“水清、河畅、安全、生态”总体目标,提出城区治涝、治黑、治污相结合的系统治理方案。尤其在治涝和治黑方面,我市以尤猛军市长提出的“高水高排、扩河快排、分流畅排、泵站抽排、水系连通、蓄滞并举、水土保持、科学调度、建章立制”和“截污、清淤、清疏、把水印进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”为策略,制定具体措施和保障机制,调动各区政府、各职能部门和相关国有企业力量共同治理福州水环境。这一决策体现了市委、市政府开展水环境治理、为人民群众打造宜居环境的决心,也增强了我们开展水环境治理工作的信心。而我们市水务公司作为水务行业的地方国企,更应该当仁不让,发挥主力军作用,将我市城区水环境综合治理方案贯彻好、执行好。

  二、关于福州市水环境治理的理解与思考

  (一)明确目标,确定水环境治理整体规划

  首先,需要认清水环境治理是一个系统的工程,需要将黑臭水体治理同海绵城市建设结合起来,确定水环境总体目标。国务院发布的《关于推进海绵城市建设的指导意见》强调指出,要以黑臭水体整治作为海绵城市建设的突破口。海绵城市涉及到方方面面,不仅有源头削减、过程控制,也有系统治理。海绵城市建设不单是只增加一些绿植,增加雨水渗透量,更重要的是统筹解决各方面的问题,包括城市排水内涝、黑臭水体整治等问题,要把建筑小区、道路绿化带等的雨水消纳功能与地下管廊建设结合起来。而黑臭水体治理涉及到控源截污、内源治理、生态修复以及其他方面,针对黑臭水体也要推动区域综合治理,当然更重要的是结合海绵城市建设理念进行黑臭水体的系统整治,最终达到小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛效应得到缓解。

  因此,水环境治理需要有一个全面系统的定位,确定整体规划。我认为,当前福州市城区水系治理工作就是在此基础上确定了“水清、河畅、安全、生态”总体目标,将“内涝治理”、“水体黑臭治理”、“源头控污”、“水系周边环境整治”四项工作形成整体,四位一体、同步推进;同时也将黑臭水体治理与海绵城市建设紧密结合,提出了具体的近期和远期的目标。

  (二)因地制宜,把握好水环境治理三个原则

  水系整治工作系统性强,工作涉及面广,需要因地制宜,把握好“整体、综合、系统”三个原则。

  一是整体性原则。我们城区的水系是一个整体,既然是一个整体,水系的治理就不能零敲碎打,就不能局部治理,就不能分散治理,而要把它作为一个整体,把它作为“一盘棋”,就像中医在诊脉一样,“望、闻、问、切”一起来,“五行相生相克”搞清楚,做到整体治理、辩证治理。在方案的制定需要站在全局的角度,综合考虑福州整个区域的山川水系、自然历史、风土人情、地形地理地貌地势、风情雨情水情,提出了一个整体的解决办法。

  二是综合性原则。大综合,内涝、水体黑臭、源头控污、水系周边环境整治四项工作一起做,四位一体、同步推进。小综合,比如,我们的内涝9条措施一起上,我们的黑臭治理7条措施一起上,水系周边环境整治5条措施一起上。那这些措施叠加起来,立体应用,交叉推进,形成一个综合的措施体系,这样才能取得效果。

  三是系统性原则。一方面需要软硬结合,除工程措施外,要注重管理措施结合。要建立一个统一的综合管理调度中心,建立一个科学的监测预警分析系统,实现联调联排、综合调度。对治理之后形成的大量的湖、库、泵、闸,实现联排联调,运用大数据智慧管理提升整体排涝水平和管理水平。另一方面需要长短结合,就是治标和治本结合起来,用治标为治本来赢得时间。我们的截污、清淤、清障的办法就是治标,我们把截污渠埋下去、把污染企业搬走,这就是治本,标本兼治。