福州新闻网 >> 学习频道

赵天翼:强化环境意识 树立生态理念

发布时间:2017-06-19 16:50:05  来源:福州新闻网

  福州市“城市环境治理与提升”专题培训班总结

  通过为期一周的学习,深刻感受到清华大学的学术氛围以及环境学院的严谨教学。针对本次课程主题系列的相关专业课程的安排,补充了有关环境保护领域专业系统及权威的知识结构,开拓了思路,引导了学习的方向,为以后的本职工作收获了丰富的理论知识和实践技能,并吸取问题的判断与解决经验,也必将会运用应用到未来的工作业务当中。

  在授课学习期间,对环境保护及治理等相关问题有了系统性,全面性和概念性的清晰认知,更加的意识到以及明确了目前随着经济发展、城市建设过程中环境保护环境治理的重要性,所有促进社会发展的建设都要将环境保护为核心要素,去做整体的城建规划,新区规划。招商产业布局,也将本着立足生态发展为核心科学进行产业布局。首先一点深有体会的就是环境保护的意识通过本次培训增强了,这种增强意识不单单是个体,而且通过个体的意识提高,在未来工作中可以带动团队,带动项目,带动相关合作企业。特别是项目的前期规划阶段,改变了以经济指标为主要的项目测评指标,前期的环境资源的保护利用开发,再生资源的开发,都将会对项目带来后续的绿色经济的产能效益。强化环境意识,树立生态理念。过去是以环境换取经济增长,现在应该以环境提升促进经济增长,正确处理环境与建设的关系。

  通过学习,掌握了研究治污防污的有效技术、环境质量的标准设定、生态保护区的设立,以及如何按照既定制度有效组织,合理构建各相关主体的责任与利益关系,充分认识绿色发展方式和生活方式的重要性,也能够感受到目前国家已经把环境治理和保护放到了更加突出的位置。通过构建生态功能体系、环境质量体系以及自然资源利用体系,进行全方位、全地域、全过程的开展生态环境的保护建设。

  环境的治理过程是长期的,需要的是全民全过程式的参与,首先是资源性能耗的污染治理,针对高能高排的产业经济,把发展重点放到创新上,降低能源物资的过渡消耗,减排是目前环境治理的第一步。另外就是空气环境和水环境的治理问题,通过学习,在治理路径上,技术手段上以及专业科研成果的应用,都学到了更加系统和专业的知识结构,在今后岗位工作上,都将会结合实际工作去不断的实践,再学习,再创新,通过不断的完善制度,加强观念,真正的可以采取有效的手段,长期坚持下去,环境的污染问题一定会得到改善和治理。

  另外环境保护,提倡绿色生活,绿色消费,以及教育为本也是很重要的,要大力普及环保科学知识,提高全民环境意识,大力倡导生态工业、生态农业、生态服务业,以及生态环境、生态人居和生态文化建设,摒弃盲目追求过度消费,倡导正确的生活方式。

  环境治理是一盘大棋,没有一个人,一个单位可以单方面解决好这样即复杂又广泛的一个问题。这需要全产业,全部门,全地域,通力合作,目标统一,手段有效,长期贯彻,才能达到一定效果。还要掌握科学的治理知识以及领先的技术来治理环境问题。

  通过系统性集中性的学习,对福州的城市环境治理将提升到更高的高度,特别是结合目前城建工作,在水系治理工作上,海绵城市建设上,片区开发规划,以及招商任务等方面,都将以建设生态文明为指路明灯,优化布局,制定明确的、可达到的、可路径的目标,逐步实现建设防涝体系、控污体系以及再生水利用回用体系。为福州的水治理、水环境做出应有的贡献。在海绵建设上,从建设前期规划开始,构建基础设施领域以及到开发建筑的点线面整体,从综合地下管廊,到地面生态景观、建筑立面、生态环境进行全面打造,节能优先,可持续的生态设计。在片区开发规划以及招商任务方面,将全面推行和贯彻以生态发展为核心的的经济产业和经济发展为主,因为只有生态才是经济的基础,才是经济真正可持续发展的基础。

  福州市城乡建设发展总公司 赵天翼