福州新闻网 >> 学习频道

林菁:让城市回归生态之美

发布时间:2017-06-15 16:12:30  来源:福州新闻网

  “城市环境治理与提升”专题培训有感

  5月14日至5月20日,受单位推荐,我有幸参加了在清华大学举办的“城市环境治理与提升”专题培训班。围绕着七个方面的议题,数位专家学者系统性地介绍了城市环境治理问题。回顾7天的学习,时间虽不长,与我而言感触却颇多。主要有以下三个方面:

  一是培训过程中始终贯穿着浓厚的保护生态的意识。城市化是现代化发展的必由之路。然而,在以往的城市化进程中,我们把许多精力放在了如何更好地实现城市的功能性上,保护生态的意识不是那么强。一方面城市建设过程中破坏了自然蓄水调洪的能力;另一方面则可归因于市政管网的容纳能力跟不上城市扩容的脚步,以至于每逢暴雨,城区低洼地带便成了水乡泽国。有些市民还会在网上调侃自己一夜间住上了海景房。这对我们城市的形象极为不利。因此,在城市治理过程中,不注意保护生态是行不通的,我们必须做到从事后治理污染转变为事前管理环境保护的转变。同时,尽快修复城市的生态环境,让我们的城市回归自然。

  二是城市环境建设要考虑科学地治理和保护城市生态。人们常说一项工作成败与否,最重要的是顶层设计是否遵循了科学规律。有鉴于此,在城市治理的过程中,除了满足城镇化的需求,还应将保护城市生态文明的意识贯彻到各项工作中去。我来自交通运输行业。在不少人眼中,我们行业在生产过程中因为大量使用汽油,成为城市大气污染的一个源头。其实,这几年交通运输部门采取措施推行绿色出行,更好地保护城市环境。通过培训,我深切地认识到,无论是在整体的城市治理过程中,还是具体到我们交通运输行业管理的政策制定过程中,都应树立科学治理和保护环境的理念。

  三是城市环境治理要依靠科学的规划与科学的组织实施。从规划层面,应明确生态治理的问题导向,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能。在对本市生态现状做出科学评估的基础上,方能拟定出具有针对性的技术方案或是行业政策。在组织实施阶段,除了严格实施规划,因城市治理涉及诸多部门,所以还应注意建立起多部门联动的工作机制,实现多部门协同作战的态势,并仔细研判在本地本项目中采用PPP模式的可行性。当然,政策的执行还必须重视政策执行效果的评估,以便及时纠正政策制定或执行过程中的偏差。所以,我们还必须重视治理效果的评价。通过直观指标和定量指标组成的评价体系,实现对城市环境治理成果的科学化、客观化评价。

  为期数日的专题培训已然结束,但我将以此次学习为基础,结合我市在交通运输管理方面已有的优势以及存在的不足,展开更深层次的自学与思考。在今后的工作中,不断要求自己要强化责任意识、创新意识,尽心履职,以认真负责的态度,认真推进我市交通运输环境保护工作的开展,积极配合兄弟单位共同做好城市生态治理,让我们的榕城回归生态之美,让我们的城市更具有活力与竞争力,让市民的生活更加美好。

  福州市交通运输委员会 林菁