福州新闻网 >> 学习频道

赵勇:城市水污染的防治

发布时间:2017-06-15 16:12:30  来源:福州新闻网

  “城市环境治理与提升”培训心得

  近年来,福州市按照国务院“强化城市污水治理,加快城市污水处理设施建设与改造,整治城市黑臭水体”的要求,积极推进海绵城市建设,试点过程中加强城市内涝点改造、采用PPP模式加快推进黑臭水体治理,在城市污水治理方面成效显著。但是我市污水治理工作还存在着污水收集和利用程度、污泥处置率低、部分内河治理效果反复、效率不高等诸多问题。通过《城市发展与城市水环境治理》、《海绵城市建设》等课程的学习,就“城市水污染防治”谈谈几点学习心得:

  一、城市水污染防治的意义

  随着城市发展及人口增长,城市生活、工业排污量、垃圾量、水资源消耗量增加,导致水污染负荷量增加和城市水污染处理难度增加。我国城市水污染、水生态恶化现象十分严重,40%的城市河道黑臭,60%的地下水水质较差或极差。推动城市污水治理与再生利用,从源头减少污水排放,是解决城市水资源短缺、水环境污染等问题的经济有效途径,对于推进生态文明建设具有重要意义。

  二、城市水污染防治工作策略

  (一)城市水污染治理原则

  1. 流域综合治理:流域是水循环及水污染问题研究和治理的基本单元,实现干支流一体化治理、上下游一体化治理、水陆一体化治理、城乡一体化治理。

  2.系统均衡:污染防治需从经济、社会、生态、环境、技术等方面综合考虑,使得治理的总成本最小,总效益最大。

  3.二三联防:将流域分解成若干小流域,形成几十上百个单元,每个单元采用分散式生态治理模式,尽可能做到污染物的产生和消减平衡。如不能做到每一单元污染物的产生和消减平衡,则二三单元联防联治,保持每个单元边际成本和效益均衡。

  (二)城市水污染防治工作要点

  1.认清城市水污染的来源:主要分为大气干湿沉降、合流制管网溢流、初雨冲刷等面源污染和生活污水、工业污水等点源污染。

  2.要加强产污积污诊断:采用分布式城市水文模型进行水质水量联合模拟,从整体上估计城市水体中污染物的来源,分析不同污染负荷的来源如大气干湿沉降、合流制管网溢流、初雨冲刷等面源污染和生活、工业排污等点源污染分别占总污染负荷量的比例,从而为城市水环境污染的分类施策、综合治理提供定量认识。

  3.加强控污体系建设:与流域一样,整体上遵循“源头减排,过程阻断,末端治理”的总体原则。

  (三)城市水污染防治工作思路

  1.新建城区及老旧城区改造采用分流制排水体制,加强污水接入管理。新建城区提高排水管网设计标准,老旧城区加强排水管网清淤改造。

  2.在内河改造过程中,可考虑在河道两侧景观廊道的空间布置调蓄设施与截留设施组合配置或布置调蓄喊道、设置地下大型调蓄池,提高河道调蓄能力。

  3.考虑在原有污水流域内划分出子流域,将污水分散处理,就地消纳,减轻下游污水处理厂及输送管道的负荷,为处理雨天混合污水腾出容量,同时污水经分散处理达标后可就近补充河道。

  三、城市水污染全过程防控技术

  以流域为单元的治理体系:按照“源头减排,过程阻断和末端治理”的方式,建立生态修复、生态治理和生态保护三道防线。

  (一)源头减排:采用清洁生产技术与工艺,调整产业结构与产品结构,减少污染物的产生。工业上采用清洁生产技术,加强工业园区水质水量调控;农村通过生活污水垃圾收集处置、禽畜养殖规模化方式进行截污减排。

  (二)过程阻断:构筑闭路循环系统,实现再生水利用、营养物质的循环利用,阻断污染物进入水体过程。城市将小区居民生活废污水集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等;农业通过修建田间湿地结合农田地下排水系统,实现农业灌溉水循环净化;工业污染工业污染通过建设分布式污水处理站,土壤渗滤污水净化、高效去污地下生态坝,截留污水就地处理、就地补入水体。

  (三)末端治理:污水的物理、化学与生物处理、污泥处置与物质利用、水生态系统修复。采用新技术如原位生态修复技术、纳米曝气、添加表面活性剂等技术对污水、污泥进行无害化处置;采用建设人工湿地、植物净化、土地过滤、稳定塘等对污水进行生态治理。

  总之,城市水污染要精准治理,综合施策、立足长远、确保长效,防治过程要坚持系统诊断、规划、治理、保护、管理,注重问题导向、顶层设计、形成合力、面向生态、两手发力,逐步达到城市主要污染物排放量得到有效控制,水资源得到有效处置和循环利用、排水通畅、水道健康、水生态和谐的目的。

  福州市环境卫生管理处 赵勇