福州新闻网 >> 学习频道

邹勇志:学习谷文昌精神 锤炼本领 攻坚克难

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  党性锻炼与修养专题培训班学习心得

  4月24-28日五天,我参加了市委组织部精心组织的党性锻炼与修养专题培训班。学习了谷文昌和廖俊波同志的感人事迹,学习了他们一心为民敢于担当的崇高品德。我们在东山实地瞻仰了谷文昌纪念园,感受到了东山人民对于谷文昌同志的热爱、敬仰和怀念。同时实地调研了青口汽车基地、三江口福州艺术中心和福州茉莉花文化基地。此次学习,我在思想和业务能力上都得到了提升,现结合自己的工作谈谈心得体会:

  一、修炼一心一意为民的情怀

  为民情怀最动人。在那个特殊的年代,为了人民群众的福祉,谷文昌甘冒政治风险,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,两字之变赢得了民心;面对肆虐的风沙,谷文昌牢记“为人民服务”的宗旨,为排除群众的疾痛,为造福东山人民,他说:“不种活木麻黄,制伏风沙,就让风沙把我埋掉。”他带领全县人民“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山”,在全县三十公里长的海岸线筑起了“绿色长城”。他同时也抓经济建设、抓水利设施建设、抓交通建设、抓文化建设,从方方面面改变了东山县,给东山人民营造了一片绿洲。

  谷文昌一心一意为人民,人民同样也在心中铭记了他。“先祭谷公,后祭祖宗”。几十年来,每逢清明,东山县的百姓们,就会先去祭奠当年的县委书记谷文昌。他用饱含为民情怀的言行举止为自己铸就了令人敬仰的人生丰碑。我们年轻干部要心里时刻装着人民,时刻牢记为人民服务,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”而奋斗终生的理念。我们要牢记“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”,要努力在全市攻坚工作中走在前面,把工作做到群众心里去,比学赶超,奋发有为,这才是对谷文昌精神的传承。

  二、锤炼敢于担当的勇气和本领

  习总书记教导我们:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。谷文昌说:不把人民拯救出苦难,共产党来干什么。谷文昌把使命担在肩上,将责任牢记心中,他如一座精神灯塔,照着后人砥砺前行。谷文昌的种种事迹告诉我们,心中有责、敢于担当,心中有多少责任,决定了人生有多大作为。

  同时谷文昌也勤奋好学,他在不同的工作岗位上,都注重通过学习提升自己。在东山他通过向书本学习,向实践学习,亲自试验木麻黄的种植,很快成为一个精通造林治沙的内行。后来他担任省林业厅副厅长,又任龙溪行署林业局局长,农办主任,他不仅注重政治理论学习,同时也刻苦钻研林木专业的生产知识,让自己成为一名专业型领导。

  我们年轻干部要学习谷文昌“为官避事平生耻”的责任担当,做到“心中有责”。学习他以“共产党人要敢于面对实际、对人民负责”自励。谷文昌这种“担当起该担当的责任”的勇气,彰显了一名领导干部勇于担当的价值追求。我们要像谷文昌那样做到“心中有责”,多一些“家国情怀”,少一些“个人考量”,把责任稳稳扛在肩上。同时不断提升自身各方面素质能力,注重政治理论和业务知识的学习,努力把自己打造成专业型干部,投入我市一线建设中,为我市建设添砖加瓦。

  三、力争在攻坚克难中有所作为

  有了为民情怀、敢于担当的勇气和本领,我们年轻干部就要学习谷文昌同志在实际工作的努力作为。“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀。”谷文昌曾经说过“喊破嗓子,不如干出样子。”我们要把自己的所学所思所得投入到我们今后的工作中来。

  目前福州新区、海丝核心区、福建自贸试验区福州片区、国家级生态文明试验区、国家自主创新示范区福州片区的“五区叠加”战略地位日益凸显,为我市跨越发展打开了“机会窗口”,迎来少有的黄金发展期。

  其中,国家自主创新示范区是创新的重要载体,要求在推进自主创新和高技术产业发展方面进行先行先试、探索经验、做出示范。在局里我分管福厦泉国家自主创新示范区福州片区创建和推进工作。在自主创新示范区建设过程中,努力紧抓发展机遇,强化顶层设计,高起点高标准谋划示范区建设。瞄准战略性新兴前沿产业,重点培育大数据、物联网、信息技术等领域,打造一批具有较强区域竞争力的产业集群。加快搭建、引进重大研发平台和机构,打造示范区核心竞争力。着力提升一批创新创业服务实体,推进科技服务业向专业化、高端化发展。提升对外开放创新水平,深化海峡两岸科技深度融合发展,协同创新,拓展对外交流合作。继续推进创新资源向示范区聚集,引导高成长科技型企业、科技小巨人领军企业、新型研发机构、创新人才队伍、重大创新项目向示范区集聚。不断提升自主创新能力和创新驱动发展水平,推动经济社会发展再上新台阶。

  谷文昌同志在东山县真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在人民心目中树立的一座共产党人的丰碑,巍峨屹立,万古长存。我要以这次学习为契机,深刻领会学习谷文昌、廖俊波同志精神,树立强烈的担当意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感去谋事创业。敢于担当,攻坚克难,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州而努力。

  科技局 邹勇志