福州新闻网 >> 学习频道

赵春荣:静心修身、忘我履职,做一名能担当善作为的新时代干部

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  市委为我市年轻干部和引进生量身定做了一期“党性修养和锤炼专题培训班”,彰显了市委对年轻干部的关注和关爱。由于培训班的精心组织,我们有机会到东山实地学习谷文昌精神,有机会向我市的优秀领导前辈取经,收货满满,感悟颇多。能够参与到新福州的建设中,能够见证福州日新月异的变化,作为一名年轻干部,我觉得自己是幸运的,应该说现在也是我们年轻干部好好干一场的契机。结合自己的工作,深入思考,今后对自己的要求就是一句话:静心成长、忘我融入、修身养心,一定要做一名能担当善作为的好干部,不辜负市委的培养。

  静心成长,不忘初心。1950年的东山还是东南边陲的一个小岛,自然环境恶劣,谷文昌同志在东山县兢兢业业干了14年,将风沙肆虐的东山岛变成了一片绿洲,因此在百姓心中竖起了一座不朽的丰碑。想想谷文昌同志,他计较过个人得失吗?他精心谋划自己的成长了吗?没有,他就是踏踏实实的在东山做着一个共产党干部该做的事情。作为今天的我们,“年轻干部”是社会对我们这个群体的统称,年轻干部的鲜明特点就是渴望成长,渴望创新,渴望作为。但是,这种渴望有时候变成了迫不及待。快一点儿,再快一点儿,好像谁越快谁就越成功。成功的衡量标准什么时候变成了快,而不是履职担当的实绩和能力。在闽清县工作了近4年,很多基层的干部让我感动,他们在基层一干也许就是一辈子,但是从未懈怠,从不抱怨,在岗履职,尽心尽力,因为和他们的接触,我成长了很多。也终于明白,没有经历就无所谓经验。谷文昌的坚守,让我明白了一个共产党干部的价值所在,我们的价值是在岗位上付出了多少,做得够不够好,而不是提拔的多快。真心希望,有一天自己退休的时候,回顾自己走过的路,能够踏实而无憾。

  忘我融入,担当作为。谷文昌作为一个北方人,很幸运的是我的河南同乡。在他的身上,我体会到四个字“忘我融入”,包含两方面的含义,一方面的忘我,是忘了自己,和老百姓同吃同干,不觉得自己有什么特殊;一方面忘我,是不计较个人得失,大胆作为。他自行车后面的标准配置就是一把锄头,以便随时可以下地和群众一起干活聊天,因为这样他对东山的了解多于对自己家人的了解,大家都愿意跟着他干。在闽清工作,想想当时把在大学的时尚衣服,全部换成没有款式的深色,周末在乡下走访吃住,最终作为一名外地干部得到了比本地干部更多的支持,攻下最难征迁的东桥,这份忘我融入让我收获了最贵重的心。解决一些问题,总是要面对选择,敢不敢担当,往往影响着我们的选择。作为年轻干部的自己,应该成为一滴新鲜的血液,不能患得患失,更多的应该从事业的角度考虑,从大局的角度出发。担当作为源于对实际情况的了解和把握,并不等于莽撞冒失,深思熟虑,了解实际情况和出于公心是基础。

  修身养心,敬静净雅。“把手洗干净,把腰杆挺直”,这是此次东山之行印象最深刻的一句话。作为一名共产党干部,对自己要有更高和更清晰的要求。一直以来,我都在用四个字“敬、静、净、雅”要求自己,并变成了一种习惯,无论将来走到什么岗位上,我都将一如既往。“敬”,即敬畏党,敬畏人民,敬畏党纪国法,敬畏组织赋予的这个岗位;“静”,即无论什么时候,都要给自己一个静静思考,反省所为的时间,这样可以及时调整自己。同时,无论多忙,都不要忘了给自己挤出来静静学习的空间,将读书变成一种习惯;“净”,就是干干净净履职,时刻将规矩纪律挺在前面,并且严格要求班子成员和下属;“雅”,作为一名党员干部,无可避免的已经变成了一名党的代表,我们的形象直接影响到组织的形象,所以言谈举止、一言一行,都要严格要求自己,温良恭谦让是基本,诚信、正直、无私一个也不能少。这就是,我经历了5年的岗位历练,总结出来的对自己的要求,常思组织对自己的厚爱,唯恐有愧,我经常问自己:“何以自持?敬静净雅,以自持!”

  团市委 赵春荣