福州新闻网 >> 学习频道

张青雅:学习谷文昌精神 发扬党的优良作风

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  我们党在革命、建设、改革的长期实践中,形成了实事求是的思想路线和一整套优良作风。坚持思想路线和发扬优良作风,为我党不断从胜利走向胜利提供了重要保障。谷文昌同志不但是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部典范,他身上也集中体现了密切联系群众、求真务实等一系列党的优良作风。这次培训班的学习让我受到了谷文昌精神的全面熏陶,见贤思齐,收获良好。下面将着重从弘扬党的优良作风的角度,谈一谈对谷文昌精神的学习感受。

  学习谷文昌精神,要弘扬密切联系群众的优良作风。习总书记曾讲过,密切联系人民群众是领导干部的基本功。谷文昌同志能深入实际,深入群众,依靠群众,为群众办事,从群众中汲取智慧,他是践行党的群众路线的楷模。谷文昌同志说过“好的动机不一定收到好的效果。要把动机和效果统一起来,必须深入群众,吃透情况”,他每次下乡时至少交三位朋友,以至于全县60多个村400多名生产队长,他几乎都能叫出名字。他的身影经常和群众同时出现在植树造林、治理风沙和修建水库的第一线。谷文昌同志的深入群众和身体力行,极大调动了群众参与的积极性,也带来了“一声令下,人人出动”的劳作场面,为战胜自然灾难发挥了群众优势。他将“敌伪家属”改为“兵灾家属”的德政,体现了一心为群众谋利益的政治担当,赢得了民心,也为东山保卫战的胜利打下了群众基础。在群众实践中汲取营养和智慧,充分依靠群众,也是种植木麻黄和造林治沙成功的重要原因之一。在日常工作中,要向谷文昌同志学习,时刻同人民群众保持血肉相连的密切关系,全心全意为人民群众办事,设身处地为人民群众利益着想,相信群众发动群众依靠群众,不断提高推进工作的水平和攻克重点项目难题的能力。

  学习谷文昌精神,要发扬求真务实的工作作风。坚持实事求是的原则,在认识事物的本质和客观规律的基础上,最后实现真抓实干、善作善为的工作成效。在成功种植木麻黄和治理风沙的过程中,谷文昌同志很好地发挥了求真务实、善作善为的作风,值得我们认真学习思考。在治理风沙之初,他注重科学调研,带领调研队踏遍东山岛421个山头,通过记录一座座山丘的位置和运行轨迹,掌握了东山岛风沙运动的规律。为寻找抗击风沙盐碱的先锋树种,他带领干部群众种植了十几个品种20余万株树苗,最终只有木麻黄存活了六株,之后大面积种植的1000多万株木麻黄却因为一场倒春寒仅存活了九株。接着谷文昌同志亲自担任组长的造林试验小组正式成立,这次采用了科学的试验方案,通过种植20多亩试验林,定期观察记录温度、湿度、风力和风向对木麻黄成活的影响,最终总结出了正确种植木麻黄的六大技术要点。就这样,在总结经验教训、尊重科学规律的基础上,成功种植出了木麻黄,战胜了风沙治理的难题,这发扬了求真务实的工作作风,体现了尊重科学、实事求是的精神。谷文昌同志在宁化下放期间,因向国庆献礼,上级下令要求水库提前上坝填土,存在巨大隐患。他冒着被扣上“走资派”的帽子,向领导据理力争,最后延缓了施工进度。这同样体现了他尊重科学规律、求真务实的态度。在今后分管的工作中,要把求真务实的工作作风摆在第一位。要全面深入的调查研究,掌握客观的事实和数据情况,尊重社会经济发展的基本规律,科学系统的谋划工作,坚持不懈的推进工作,真抓实干,实现善作善为的目标。

  永泰县副县长 张青雅