福州新闻网 >> 学习频道

叶晓兰:进一步加强党性锻炼与修养

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  尊敬的吴部长、各位领导、同学们:

  大家好!

  非常有幸参加此次党性锻炼与修养的专题学习培训,首先感谢市委组织部的精心安排,感谢林舫副部长给予我们全程的指导帮助,感谢培训班工作组三位同志细心周到的保障服务。此次培训虽然时间短暂,但是内容丰富务实、形式多元多样,针对性强,既有理论学习又有经验交流,既有课堂教学又有实地考察,既有学识渊博的党校教授,又有经验丰富的领导干部,每一节课程的设置都用心良苦,让我们充分感受到了组织的深切关怀和殷切期望,也必将对我们的思想、工作、作风产生积极而重大的影响。

  下面,我就年轻领导干部如何进一步加强党性锻炼与修养谈几点粗浅的学习体会,不足之处请大家批评指正:

  一、 要有信念、有情怀

  此次东山之行,可以说是一次心灵的朝圣之旅,是我第一次近距离了解谷文昌的先进事迹,重温谷文昌精神,思想上再次接受深刻洗礼。谷文昌在东山工作的14年期间,带领全县人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利、改善交通、发展生产,把一座风沙肆虐的海岛变成了生机盎然的东海绿洲,在老百姓心中树立起了一座不朽的丰碑。

  正如他自己所说,“一个人活着要有伟大的理想,要为人民做好事,为人民奋斗终生。” “党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么。”“对群众有利的事,再难也要办,有损党形象的事,再小也不为。” 正是这“不带私心搞革命,一心一意为人民”的高尚情操,赢得了人民的敬仰,有了东山人民延续至今的“先祭谷公,再祭祖宗”的自发行动。

  坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。学习谷文昌精神,首先要学习他坚定不移的理想信念和一心为民的公仆情怀,不论肩负重任还是身处逆境,始终牢记共产党人的神圣使命,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,始终坚持为党分忧、为民谋利,始终保持共产党人的政治本色。在新的历史时期,面对各种风险和困难考验,我们年轻领导干部必须始终保持政治上的清醒和坚定,牢记宗旨、不忘初心,想人民之所想、急人民之所急,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要把对党的忠诚和对人民的热爱具化为对事业的执着追求和不懈奋斗!

  二、 要勤思考、善作为

  市政协雷成财副主席、长乐市委书记许南吉同志等多位工作阅历丰富、学者型的领导干部们给我们带来了非常务实、精彩、接地气的讲授,不仅介绍了各个领域的工作情况,还传授了工作经验、工作方法,交流了工作体会,让我们受益匪浅!通过这些课程,我深切感受到:榜样就在身边,作为年轻干部应该勤思考、善作为。

  首先要勤于学习思考。我们都身处在各项事业的第一线,肩负着组织的重托,我们的能力素质直接影响到工作的质量和成效。要克服新岗位、新环境、新课题带来的本领恐慌,就必须加强学习、勤于思考、积极钻研。要立足本职工作,树立系统思维、战略思维,深入学习研究业务知识,积极主动向身边的领导、同事以及基层干部群众学习请教,直面工作中的重难点问题,抓住主要矛盾,深入调查研究,积极破解难题,勇于创新实践,在学习、思考、实践、总结中不断提升自己的能力水平,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。

  其次要践行群众路线。诚如谷文昌同志所说,“事实是无情的,好的动机并不一定收到好的效果。要把动机和效果统一起来,必须深入群众,吃透情况。”“发号召容易,真正干成一件事却不那么容易。事业要成功,领导是关键,指挥不在第一线,等于空头指挥。”基层工作经验不足往往是我们年轻干部的短板,要补齐短板就要经常深入基层一线,与干部群众面对面、手拉手,到群众中去开展调查研究,掌握第一手资料,带着感情做群众工作,把我们工作的着力点与群众的迫切需求紧密结合起来,真心实意又切实有效地为群众谋福祉。