福州新闻网 >> 学习频道

杨辉:怎么看与怎么干

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  党性锻炼与修养专题培训归来简要谈心得

  这次有幸参加福州市引进生和年轻干部党性锻炼与修养专题培训班学习,通过实地参观、讨论交流、现场教学、专家授课等丰富灵活的方式,我得以更细致深入地学习谷文昌精神、廖俊波先进事迹,更近距离地感受福州本土人文和产业,受益匪浅。本次培训一开始就坚持问题导向,接地气,高质量,完全不输国内外名校举办的同类短训班。通过本次培训,既让我们再次接受了精神洗礼,充实了专业知识,学习了基层一线领导分享的宝贵工作经验,拓宽了工作思路;又让我们通过“照镜子”看到了差距,增强了责任感、紧迫感和使命感;尤其是吴部长在培训的最后阶段与学员们促膝长谈,让大家深受鼓舞和启发。培训以来,我着重思考两个问题:怎么看——谷文昌精神、廖俊波先进事迹最触动自己的是什么?怎么干——我在今后的岗位实践中该怎么做?

  一、关于怎么看

  怎么看,就是谷文昌精神、廖俊波先进事迹最触动自己的是什么?谷文昌精神、廖俊波先进事迹有着丰富内涵,他们心中有党,始终坚守共产党人的精神高地;他们心中有民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;他们心中有责,忘我工作无私奉献;他们心中有戒,清清白白做人,干干净净做事。政声人去后,丰碑矗人间。但其中最触动我的是,他们始终坚持在一线把准问题,深入基层、深入实际,倾听呼声、科学决策,务实推动工作。

  拿谷文昌来说,他面对东山刚解放时森林覆盖率仅0.12%、风沙不断吞没家园的困境,组建沙荒调查队,身体力行亲任队长,率队走过了400多座山头,摸清了许多风口位置。他在种植木麻黄的过程中屡败屡战,矢志不渝,成立试验小组并亲任组长。在飞沙滩上“旬旬种树”,定时观察气候、湿度、风向、风力对新种植木麻黄回青、成活的影响,终于摸清了木麻黄的生长习性,总结出了种植木麻黄的技术要点,并通过多种方式让广大干部群众掌握,还制定了“国造国有、社造社有、房前屋后个人所有”等激励政策,最终逐步实现种粮一季变三季,林茂粮丰,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。拿廖俊波来说,他有一句口头禅——“能在现场就不在会场”,经常蹲在灶边摸民情、身在田间谋发展,即使开会,他也经常召集开现场会、解决问题的会。他刚履新政和时,马不停蹄下乡进企、入户调研,足足调研了两个多月,让被称为“省尾”的政和连续三年进入全省县域经济“十佳”。

  二、关于怎么干

  怎么干,就是我在今后的岗位实践中该怎么用好本次学习成果?本次培训期间,市住房局、信访局等部门领导,长乐市、仓山区等地方领导,以及省委党校的知名教授等专家还为我们作了接地气、高质量的辅导报告。结合各位老师分享的经验,我认为,自己作为一名年轻干部,在今后的工作实践中可能不时地转换岗位,分管领域、工作重心相应发生变化,但不管面对哪类工作,至少应始终做到“三个必须”:

  ——必须在新形势下坚定理想信念。“士不可以不弘毅,任重而道远。”年轻干部由于客观机遇和主观努力等多种因素,较早地走上了不同层次的领导岗位。但是,当前社会形势复杂,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等是对年轻干部的极大考验,在各种风险考验面前、在利益诱惑面前稳得住心神、守得住魂魄,最根本的检验,就是能不能保持那份对理想信念的执着追求和坚守。我必须时刻提醒自己打牢思想根基、补足精神之“钙”。要时刻警醒自己别把公仆当成老爷、年纪不大架子不小。

  ——必须深入一线扑下身子推动工作。群众工作的主场在现场,只有在现场才不会走过场。现实情况是不少干部在会场多、到现场少,往往忙于开会或者在去开会的路上。固然,在会场听汇报看材料也能了解民情,但汇报材料毕竟是“二手货”,效果难以和在现场感同身受相提并论。只有深入一线,才能发现问题的症结所在,也只有深入一线,才能逐步找到解决问题的突破口,才能找到科学决策的依据和坚定不移推进决策落实的决心和信心。

  ——必须持续学习不断总结提升。这次培训令我感到震撼的一点是,多位在一线从事繁忙工作的领导干部能够如此深入思考、总结并精彩地分享各自岗位的工作心得。“学新知新”是当下对年轻干部的重要要求,年轻干部相对来说存在社会阅历不丰富、实践经验欠缺的“短板”,必须多向老百姓讨教、向同事学、向领导学、向实践学。比如这次培训期间,雷主席介绍的“经济指标分析工作法、熟知并运用政策工作法、自觉编写解说词熟悉情况工作法”,以及许书记分享的“做好自己,从基础和基层做起,用好数据、研究制定好政策、抓好项目、做好文字工作,努力让自己成长为业务性骨干;要有更高的格局,增强系统性思维,着眼生态治理,把握好战略支点,用好法治和金融工具,做一个有情怀的人”等经验,还有其他老师交流的征迁信访应急处置等业务技巧,都值得我好好消化,学思践悟。我想,唯有在日常工作中不时仰望星空,才能不断适应高速运转的社会节奏,才能打造年轻干部的核心竞争力。

  鼓楼区委 杨辉