福州新闻网 >> 学习频道

薛博:做“谷文昌式”的好党员、好干部

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  党性锻炼与修养专题培训心得体会

  4月24日至28日,我有幸参加了市委组织部安排的为期5天的党性锻炼与修养专题培训班,重新学习了谷文昌精神,让我受益匪浅;同时通过专题讲座,使我对征迁工作、地方经济工作、信访工作等基层工作,有了新的体会,理论基础、道德水准、业务修养等方面有了新的提高;也认识到在全面从严治党的关键时期,做“谷文昌式”的好党员、好干部是何等重要。作为县纪委书记,结合自己的实际工作谈几点心得。

  一、政治上过硬,把党的宗旨使命植根于心

  任何时候,任何境遇,都要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终坚持党的信仰和理念,对党绝对忠诚,做政治的明白人。心中有信仰,脚下才能有力量。要牢记“党”字,补好精神之“钙”,在喧嚣纷杂中把准政治信念的“方向盘”,在任何风浪面前都无所畏惧、勇往直前。作为一名党员要时刻记得党的宗旨,记得党的力量之源就是群众。必须自觉的走群众路线,把实事求是与全心全意为人民服务作为自己工作生活的标高!作为纪检监察干部,身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,更要坚定政治立场,把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。人民把权力交给我们,我们就要站在党和国家、人民的高度,敢于碰硬、敢于担当,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪,以此践行对党绝对忠诚的坚定信念。

  二、扎到一线去,把群众意识牢记于心

  金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。为民情怀最动人,心中有民天地宽。就像谷文昌同志说的:“无论办什么事都要有群众观点,为群众着想,从实际出发,不能随心所欲”。作为领导干部要牢记为人民服务的宗旨,心怀百姓,甘做服务群众的孺子牛,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,用真心换真情,用真情换民心,赢得群众支持。2014年6月按组织安排我来到闽侯县白沙镇工作,从来没有在农村生活过的我第一次真真切切的扎在了农村,睡在了基层。在十七个月的工作生活中,从走村入户开始,从接访下访深入,进而了解农民,了解农村,了解社会。这一段经历给了我非常多的启迪与经验。在这一片热土上,我深深的了解了,只有把群众当亲人,只有把群众的事当自己的事,才能真正地把工作做好,把事业干成!随着工作的变化,现在我来到了纪检岗位上,当前一些发生在基层的不正之风和腐败现象损害群众切身利益,侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。这就要求纪检监察干部更要握紧“苍蝇拍”,勤拍“苍蝇”,回应人民群众对反腐败的期望,将党风廉政建设和反腐败工作向基层深入推进,通过加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,让更多的百姓体验到获得感。

  三、工作上负责,把责任担当熟记于心

  作为党员干部,不论担任何种职务、从事哪项工作,始终牢记自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,始终牢记义务与责任,用一副可负重、能担当的“铁肩膀”,以为民谋利的真挚情怀,直视矛盾,攻坚克难。就像廖俊波同志常讲到的:“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”他是这么说的,也是这么做的。换位思考想的群众,担的是责任。作为纪检监察干部,更应牢记监督责任是党章赋予纪委的神圣职责。作为县级纪检监察机关的班长,就是要找准职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,转职能、转方式、转作风;始终抓住突出问题,强化监督执纪问责,在执行纪律上敢于较真碰硬。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,纪检监察干部要不断增强责任意识、使命意识,把监督责任牢牢扛在肩上,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  一周的培训短暂而有富有成效,比照先进,更让我感受到要常怀敬畏之心、戒惧之意,在工作上大胆开拓,用权上谨慎而行,在任何时候、任何情况下,都守得住清白、稳得住心神、管得住行动、经得住考验,淡泊明志,忠诚干净,永葆廉洁本色,坦坦荡荡,无怨无悔。请组织随时对我考验!

  中共永泰县纪委 薛博