福州新闻网 >> 学习频道

谢志成:擦亮三面“镜” 不断向前行

发布时间:2017-06-15 16:06:47  来源:福州新闻网

  2007年工作至今,与园林工人一同扛着设备“走山访水”的岁月不时浮现在眼前;与榕城青年一道为触摸理想在共青团旗下迸发出的铮铮誓言依旧激荡在耳边;新的岗位又给了我以满腔热情参与连江的建设与发展的机会。十年光阴,年华匆匆。平日里,工作想得多,深入思考党性还十分有限。本周,组织上给了我们近距离学习谷文昌事迹、实地感受福州高速发展、专项工作专题研讨的宝贵机会,让我们获得了一次涤荡心灵、自我剖析、对标反省的历程。

  “夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”此次年轻干部的党性锻炼与修养的专题培训,让我们把三面“镜”擦得更亮。

  心系群众,拿起“放大镜”。“政声人去后,民意闲谈中”,北有焦裕禄、南有谷文昌、近有廖俊波,始终把群众装在心里的他们,永远留在群众的心中。群众利益无小事,“只要对百姓有利,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不做”。和群众一起护树苗筑沙障、和民工一起抬石头修堤坝、和农民一起拿锄头耕土地……铭记“不带私心搞革命,一心一意为人民”;怀揣“不把人民拯救出苦难、共产党来干什么”;笃信“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”;这样的谷公,无疑是百姓心坎上最可爱、最可敬的那个人。九旬老阿婆率祖孙四代同祭谷公,是群众最最质朴情感的真实流露。“人民的需要就是我们的工作”,群众想什么盼什么,就带领群众干什么。响应“马上就办、真抓实干,为建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福州而努力奋斗”的号召,扎实开展攻坚2017行动,狠抓各项工作落实,当好排头兵,就需要我们躬身接地气,走进群众、依靠群众;就需要我们当好人民公仆,拿起“放大镜”,以问题为导向,切实为群众做好事、办实事、解难事。

  锐意进取,举好“望远镜”。视野决定格局。视野,就是善于从全局着眼来观察分析处理问题的宽广眼光和宏观思维。工作中,我们往往聚集于自己所分管或从事的领域,对宏观经济运行、外部环境研究了解并不深入,许多指标体系知其然而不知其所以然。吴深生部长、雷成才副主席、许南吉书记等领导干部的讲授,使我们发现不仅要“埋头拉车”,更要“抬头看路”。作为新时代的复合型人才,在充分掌握业务知识的基础上,全面理解时代发展所带来的深刻变化和履职尽责所面临的形势任务,才能更好地把握新形势下新任务、新趋势。尤其当前,我市正抢抓“五区叠加”战略机遇,以务实的精神补短板,以创新的思维促改革,以赶超的勇气谋发展。举好“望远镜”、用好基础数据和资料、善思笃行,是当前基层领导干部应具备的重要素质。“要有系统性思维、着眼于生态资源、把握好战略支点、用好用活工具、做个有情怀的人”,基于实践的深刻思索,着实令大家收益匪浅。

  克己奉公,做到“澄如镜”。讲党性,就要对手中权力有敬畏心。习总书记多次强调,“领导干部要心存敬畏”。心存敬畏,律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”权为民所用、情为民所系、利为民所谋,心存敬畏,则行有所止。“当领导的,要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”转战南北、两只樟木箱子行走天下,居住陋室没有饭桌,清白持家不给子女任何照顾……谷文昌“不近人情”的严于律己,体现了共产党人艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良作风。

  对标先进典型我们仍有差距、看齐身边榜样我们更需努力。不时擦亮“三面镜”,以敢于担当的使命感、时不我待的紧迫感、奋起赶超的危机感,奋勇前行。学者崔卫平曾写到“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”对于年轻干部,尤是!

  连江县人民政府 谢志成